Марина, добрый вечер. Спасибо огромное за видео. Честно признаюсь вам, что собираюсь его использовать, в частности делать на него ссылки в теме по развитию речи. Ракурс хороший - видны рисунки.
Занятие прошло очень насыщенно, Лизонька все выполняла охотно.
Лиза немного балуется - два дня подряд занимаемся, не так интересно
Вы очень уж строги
В результате вечером она мне "читала" книгу "Про куклу" издательства Карапуз - простые сюжетные картинки. И на картинку, где за столом сидят заяц, мишка и кукла и стоят чашки чая на столе, сама выдала, указывая пальцем на каждого животного без единой моей помощи, одним предложением: "Кука дидит, э-э-э-( это медведь) дидит, а-йа дидит".
Марина, ваша малышка просто меняется на глазах. Она охотно занималась и на ваших первых видео, но здесь она выполняет сложные задания сама и результат виден очень быстро: в собственной речи появились фразы.
Да, мне книги "карапуз" нравятся. там, обычно, правильный подбор ситуаций и слов. Все, что ребенок обсуждает по картинкам, он видит вокруг и есть много ситуаций, когда он может все это повторить в быту и игре.
Не то что "парус"

Теперь еще одна идея, основанная на том, что вы уже делали.
Это диалог со словами "дай-на". Обычно, я рекомендую его чуть позже.
Вы наверное, видели в занятиях у Саши и Вари такие занятия с фразой "я хочу". Но, поскольку вы это уже делали в условной ситуации, почему бы вам не попробовать в реальной.
Вариант 1.
Слово "Дай"
Сесть с Лизанькой за стол, показать ей игрушку или предмет, положить его в контейнер.
Дать Лизе табличку
дай.
Помочь ей сказать/прочитать " дай". Для напоминания просто пальцем покажите на табличку.
Когда она скажет "Дай" дать игрушку, сказав "на" и показав свою табличку.
Сначала отрабатывайте только версию, когда просит Лизонька.
Вариант 2 Усложнение: фраза со словом "дай"
Цель: Лиза просит, произнося фразу, например: дай банан.
На столе два предмета или игрушки или продукта.
Перед Лизой парные картинки к этим предметам.
Под картинки положите перед Лизой схему предложения. В первом окошечке слово "ДАЙ". Вы спрашиваете? что тебе дать?
Она выбирает одну картинку и выкладывает во второе окошечко.
Читает фразу, переставляя пальчик:
показывает и говорит
Дай, потом показывает и называет картинку, например
"банан".
Вы даете ей то, что она просила.
http://downsideup.wiki/ru/forum/single/2225?page=2#comment-45146Посмотрите эти видео.
Я опять по поводу съемок. Мне было бы удобнее, не паузы. а отдельные эпизоды. Как в тех видео, которые я размещаю в темах.
Еще раз прощу прощение, что морочу голову.