мои страхи

Anna86
Дети:
Семен
09.01.2011

Сообщение Anna86 » 10 мар 2012, 18:40

Здравствуйте, Вера.
Хочу сказать, что беседа с Вами и попытка объяснить свое состояние, во многом помогли разобраться. Спасибо.
Psy;19348
Анна, но если Вы решили выносить ребенка - любого (написала это слово и подумала что оно от слова любо), то что для вас возможность приготовиться к проблемному ребенку?.

Выность ЛЮБОГО ребенка- это уже обстоятельства в которые меня поставили, выбирать мне уже не приходится. Это не значит, что против моей воли, изначально, я же хотела этого малыша, и верю, что он здоров. Ну а если у него СД, то узнаю я это или в 22 недели (когда прерывание уже невозможно), или после его рождения, так что буду вынашивать любого.    А как приготовиться к проблемному ребенку? Я представляла вторые роды, как кто-то подходит и говорит, что есть подозрение.....как я звоню мужу....реву.....как кто-то злорадствует, мол нарожала, одного что ли мало?....но я не могу    представить, как мы будем счастливы в этой ситуации.  Как жить-то? Спрашивала у мужа, что мы будем делать если, муж просто молчит.
Psy;19348Малыш сейчас с Вами тело к телу - он защищен, Вы за стеной со своими страхами, хотите его уберечь. Вам стыдно за свои чувства?.
Я бы хотела оставить страхи за стеной и быть рядом с ребенком. У меня пока не получается, я лилею не малыша, а свои кошмары, за это и стыдно.
Psy;19348У Вас есть опыт разочарования в том, что родился ребенок, который не соответствовал Вашей мечте. Но реальный ребенок, каким бы он ни был никогда не будет полностью соответствовать мечте. Это будет другой человечек. И  родительская роль в том и трудна, чтобы принять совершенно нового ребенка, может быть даже такого, которого вы совсем не ждете в своем воображении и ростить его. Послеродовые депрессии свойственны многим матерям..
Вы знаете, Вера, теперь я вообще не мечтаю о будущем малыша. Мы даже не знаем какого он пола. Максимум из фантазий, что если мальчик, то будет гонять в шортиках, с ободранными коленками и длинной палкой мерить лужи, а если девочка от будет носить самые красивые платьица, и с динными вьющимися волосами с той же палкой мерить те желужи Image Очень далеко я не заглядываю, горький опыт краха мечт уже есть...
Psy;19348Состояние матери во время беременности, конечно, важно. Но женщина может дать волю разным чувствам, потому что она человек) И еще более важно, как Вы встретите этого Другого, еще совсем неизвестного вам человечка.
Сейчас, я стараюсь больше уделять внимание малышу, привлекаю внимание мужа, говорю, что сейчас он пошевелился, ладошкой вместе ловим его толчки Image, разговариваю, глажу маленького. Думаю, что буду любить не меньше, чем Семёна.
И еще, скорее всего откажусь от кордо, все равно ничего не решит, только дополнительный стресс и риск. Наверно, откажусь.
Psy
Последний визит: 28.11.2025 15:15
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 19 мар 2012, 00:33

Здравствуйте, Анна!
Anna86;19352Здравствуйте, Вера.
Хочу сказать, что беседа с Вами и попытка объяснить свое состояние, во многом помогли разобраться. Спасибо.
На здоровье! Ведь Вам сейчас оно необходимо как никогда!
Anna86;19352Выность ЛЮБОГО ребенка- это уже обстоятельства в которые меня поставили, выбирать мне уже не приходится. Это не значит, что против моей воли, изначально, я же хотела этого малыша, и верю, что он здоров. Ну а если у него СД, то узнаю я это или в 22 недели (когда прерывание уже невозможно), или после его рождения, так что буду вынашивать любого.    А как приготовиться к проблемному ребенку? Я представляла вторые роды, как кто-то подходит и говорит, что есть подозрение.....как я звоню мужу....реву.....как кто-то злорадствует, мол нарожала, одного что ли мало?....но я не могу    представить, как мы будем счастливы в этой ситуации.  Как жить-то? Спрашивала у мужа, что мы будем делать если, муж просто молчит.
Вы вспоминаете ту травму, которую Вы уже пережили. Наверное такие воспоминания для Вас необходимы, чтобы уметь защищаться от стрессовых переживаний. Понятна и позиция мужа - не стоит себя накручивать негативными образами - ведь это в прошлом.
Anna86;19352Я бы хотела оставить страхи за стеной и быть рядом с ребенком.
Да и Вы бы хотели оставить свои страхи!
Anna86;19352У меня пока не получается, я лилею не малыша, а свои кошмары, за это и стыдно.
У Вас могут быть разные мысли о ребенке, в том числе самые убийственные, это нормально, не стыдно и никак ребенку не повредит. Ни настоящему, ни будущему.
Anna86;19352Вы знаете, Вера, теперь я вообще не мечтаю о будущем малыша. Мы даже не знаем какого он пола. Максимум из фантазий, что если мальчик, то будет гонять в шортиках, с ободранными коленками и длинной палкой мерить лужи, а если девочка от будет носить самые красивые платьица, и с динными вьющимися волосами с той же палкой мерить те желужи Image
А чем это не мечта!)
Anna86;19352Очень далеко я не заглядываю, горький опыт краха мечт уже есть...
У Вас есть уже опыт расставания с мечтой. Это тяжелый опыт и скажу Вам, что не каждый на это способен - расстаться с мечтой. Но если Вы это пережили, то расстаться с негативными переживаниями также в Ваших силах. Конечно, если Вы с ними расстанетесь - то что должно прийти на освободившееся место? - конечно новые переживания и радостные и всякие-всякие.
Anna86;19352Сейчас, я стараюсь больше уделять внимание малышу, привлекаю внимание мужа, говорю, что сейчас он пошевелился, ладошкой вместе ловим его толчки Image, разговариваю, глажу маленького. Думаю, что буду любить не меньше, чем Семёна.
Да, теперь любовь у Вас на четверых)
Anna86;19352И еще, скорее всего откажусь от кордо, все равно ничего не решит, только дополнительный стресс и риск. Наверно, откажусь.
Как Вы себя чувствуете?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Anna86
Дети:
Семен
09.01.2011

Сообщение Anna86 » 22 мар 2012, 19:26

Добрый вечер, Вера.
Прошу прощения, что отвечаю с опазданием.
Мы сходили на Узи, узнали пол ребеночка Image, теперь подбираем имя. И как-то все завертелось сразу, ребеночек топерь не такой абстрактный, а настоящий. Думаем куда поставить кроватку,  какие вещи нужно купить, куда ставить 2 каляску..... начались приятные бытовые мелочи. Уговорила мужа на покупку скороварки- мультиварки Image ( с одним -то ребенком времени на готовку не хватает, а с двумя, так и подавно, наверноImage ) Можно сказать, что  мы практически спокойны относительно повторного рождения ребенка с таким диагнозом, точнее сказать о плохом  не думаем.
Как я себя чувствую?  Срок уже не маленький, и конечно беременность дает о себе знать, тем более, что она наступила на фоне почти годового кормления грудью. Поэтому проблемы есть небольшие, но не критичные. Мой гинеколог говорит, что у женщин рожающих двоих подряд, к концу 2 беременности не болят только уши Image так, что я готовлюсь...дело того стоит!
Появились и новые заботы с Семёном, нужно решать вопрос с детским садом. В нашей деревушке 6 садов, но никто не решается брать к себе особого ребенка. Вот мы и думаем, всеми возможными способами проталкивать ребенка в сад, или дождаться когда родится и дорастет до сада вторй и отправить их в одну группу?  Как будет лучше для Сёмы?
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 29 мар 2012, 00:22

Здравствуйте, Анна!
Anna86;19778Добрый вечер, Вера.
Прошу прощения, что отвечаю с опазданием.
Прочитала Ваше сообщение сразу и дала себе немного времени подумать...
Anna86;19778Мы сходили на Узи, узнали пол ребеночка Image, теперь подбираем имя.
Думаете, что родится мальчик... или девочка?)
Anna86;19778 И как-то все завертелось сразу, ребеночек топерь не такой абстрактный, а настоящий. Думаем куда поставить кроватку,  какие вещи нужно купить, куда ставить 2 каляску..... начались приятные бытовые мелочи. Уговорила мужа на покупку скороварки- мультиварки Image ( с одним -то ребенком времени на готовку не хватает, а с двумя, так и подавно, наверноImage )
Это очень приятные хлопоты! Вы вместе с мужем думаете о более совершенных вещах для дома, чтобы помогать и себе и детям!
Anna86;19778Можно сказать, что  мы практически спокойны относительно повторного рождения ребенка с таким диагнозом, точнее сказать о плохом  не думаем.
Конечно, это будет просто другой малыш!
Anna86;19778Как я себя чувствую?  Срок уже не маленький, и конечно беременность дает о себе знать, тем более, что она наступила на фоне почти годового кормления грудью. Поэтому проблемы есть небольшие, но не критичные. Мой гинеколог говорит, что у женщин рожающих двоих подряд, к концу 2 беременности не болят только уши Image так, что я готовлюсь...дело того стоит!
Ваш организм дает Вам сигналы - все будет как надо!
Anna86;19778Появились и новые заботы с Семёном, нужно решать вопрос с детским садом.
В связи с чем встал вопрос о детском садике?
Anna86;19778 В нашей деревушке 6 садов, но никто не решается брать к себе особого ребенка.
Не решается, это не значит, что отказывается, правда?
Anna86;19778Вот мы и думаем, всеми возможными способами проталкивать ребенка в сад, или дождаться когда родится и дорастет до сада вторй и отправить их в одну группу?  Как будет лучше для Сёмы?
Обычный возраст, когда отдают ребенка в детский сад - это после 3 лет. Это связано с тем, что у малыша к этому возрасту формируются навыки самообслуживания, а самое главное появляется желание общаться с детьми и возможности устанавливать отношения с другими взрослыми, принимать правила, участвовать в общей деятельности в коллективе. Тем не менее нежелательно, чтобы для маленького ребенка совпал момент адаптации к детскому саду с рождением брата или сестры. Это может быть двойной нагрузкой - с одной стороны, ребенок должен привыкнуть, что он у мамы теперь не один, а с другой привыкать к новой обстановке и в саду. А "проталкивать" сына в сад тем более не нужно, мы с Вами можем обсудить, как сделать так, чтобы ситуация сама благоприятствовала)
Anna86
Дети:
Семен
09.01.2011

Сообщение Anna86 » 17 авг 2012, 19:13

Добрый вечер, Вера!
Хотелось бы поделиться с Вами нашей радостью, у нас родился второй сыночек, Владимир.  Мы очень рады этому событию. Мы счастливы, а старшенький не очень Image
Сема плачет, когда берем  Вову на руки. Нервно писает специально то на палас, то на диван, куда угодно, но не в горшочек. Сема  понимает что делает, понимает, что сейчас его будут ругать, но каждый раз происходит одно и тоже- замирает, смотрит в глаза, писает, а за тем смеется.  Мне кажется, он так пивлекает внимание к  себе. Но когда мы "ловим" его и пытаемся посадить на горшок или пописать в баночку в ванной при включенной воде( как это было раньше), Сема упирается и ревет. Как с этим бороться?
наверное, из-за той же ревности Семен вдруг начал говорить слова, которые употреблял раньше и забросил( мама папа баба дядя надо дай). Начал приносить книги, чтобы ему читали, музыкальные игрушки, чтобы включали, т.е. больше стал взаимодействовать с нами, но при этом совершенно перестал играть самостоятельно, а скоро я останусь дома одна, т.к муж выйдет из отпуска и физически не смогу держать обоих ребятишек на ручках. Подскажите, пожалуйста как долго  может длится период "адаптации" у старшего, при появлении второго ребенка. И как  этот период облегчить для Семена?
и еще вопросImage Какие игрушки купить Семе, ему 1г 7 мес.Что его может сейчас заинтересовать? он забросил старые игрушки( пирамидки, пружинки, шуршалки, погремушки) Играет сортером, машинками, музыкальными игрушками и 3 книгами, почему-то другие не нравятся, но видно что и они начали надоедать.
Спасибо.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 20 авг 2012, 16:50

Здравствуйте, Анна!
Anna86;22849Добрый вечер, Вера!
Хотелось бы поделиться с Вами нашей радостью, у нас родился второй сыночек, Владимир.  Мы очень рады этому событию.
Я очень рада за Вас и всю вашу семью. Поздравляю с рождением второго сына! Имя Вы ему дали очень символичное!
Anna86;22849Мы счастливы, а старшенький не очень Image
Ну это естественные чувства старшего - теперь мама одна на двоих.
Anna86;22849Сема плачет, когда берем  Вову на руки.
Сема обижается, ревнует.
Anna86;22849Нервно писает специально то на палас, то на диван, куда угодно, но не в горшочек.
Сема злиться и "мстит". Это тоже нормально.
Anna86;22849Сема  понимает что делает, понимает, что сейчас его будут ругать, но каждый раз происходит одно и тоже- замирает, смотрит в глаза, писает, а за тем смеется.
Анна, ругать и тоже злиться не надо.  Вы же взрослые и можете понять чувства маленького)
Anna86;22849Мне кажется, он так пивлекает внимание к  себе. Но когда мы "ловим" его и пытаемся посадить на горшок или пописать в баночку в ванной при включенной воде( как это было раньше), Сема упирается и ревет. Как с этим бороться?
Надо говорить Семе, что вы понимаете, что он сердиться и хочет привлечь внимание, но вы же можете выдержать его злость?
Дайте Семе время, а потом мягко стимулируйте ребенка, возвращайтесь к ранее преобретенным навыкам.
А вот и положительная сторона появления в семье еще одного малыша, стимул для развития старшего:
Anna86;22849наверное, из-за той же ревности Семен вдруг начал говорить слова, которые употреблял раньше и забросил( мама папа баба дядя надо дай). Начал приносить книги, чтобы ему читали, музыкальные игрушки, чтобы включали, т.е. больше стал взаимодействовать с нами, но при этом совершенно перестал играть самостоятельно, а скоро я останусь дома одна, т.к муж выйдет из отпуска и физически не смогу держать обоих ребятишек на ручках. Подскажите, пожалуйста как долго  может длится период "адаптации" у старшего, при появлении второго ребенка.
Адаптация может длиться от нескольких месяцев до года. Но, конечно, "симптомы" адаптации будут меняться - ведь выстраивание отношений между братьями требует времени и будет разным по мере взросления обоих.
Anna86;22849И как  этот период облегчить для Семена?
Тут сложно дать прямой совет, так как есть несколько факторов: Ваше личное отношение к проблеме ревности и выражения агрессии (как Вы сами можете это принимать и передавать уверенность детям, что Вы справитесь и поддержите обоих), как правильно организовать режим дня, чтобы и Вам было время для отдыха и Сема мог привыкнуть к новому распорядку.
Anna86;22849и еще вопросImage Какие игрушки купить Семе, ему 1г 7 мес.Что его может сейчас заинтересовать? он забросил старые игрушки( пирамидки, пружинки, шуршалки, погремушки) Играет сортером, машинками, музыкальными игрушками и 3 книгами, почему-то другие не нравятся, но видно что и они начали надоедать.
Спасибо.
Можно старые игрушки убрать, а потом через некоторое время (месяц - два) их опять вынуть - ребенок забывает, а потом опять с удовольствием играет, но уже с учетом того, что он подрос и может играть прежними игрушками, но другими способами. Можно купить ему маленького пупса - может быть, он попробует с помощью него выражать свои непростые чувства и подражать маме в ухаживании за маленьким.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»