Полина Львовна, добрый вечер.
Доделала вроде все.
Отчет по развитию речи. Согласно дневнику развития мы сейчас в основном на 11 ступени.
9 ступень (и в 10 есть такой пункт тоже)
Экспрессивная речь
+- Говоря о себе начинает употреблять местоимение "я", "мне"
Употребляет редко - во время занятий в основном. Чаще говорит о себе в 3-м лице "Саша" или "Саше".
11 ступень
Импрессивная речь
+- Демонстрирует понимание предлогов "под", "сверху", "за", "рядом"
Дома демонстрирует. Но был на занятии буквально на прошлой неделе и педагог сказала, что пока путает еще. Так что я вернула этот пункт. Видимо тут пока еще надо позаниматься
Экспрессивная речь
- Рассказывает о своей жизни, о любимых вещах
Пока что такого связного рассказа нет. По наводящим вопросам он может все рассказать и показать.
+- Использует в своей речи глаголы в соответствующей ситуации форме (играю/играл/играет/поиграю)
Бывает путает форму глагола.
- Чтобы что-то узнать задает все более подробные вопросы
Задает вопросы. Но они очень короткие (не подробные). Например, "где папа?" или "можно мультик?"
- Развернуто отвечает на вопросы, давая дополнительную информацию.
Зависит от настроения. Чаще дает все же конкретный ответ, но отвечает на дополнительные наводящие вопросы правильно. Развернуто отвечает на вопросы про магазин (на вопрос где был отвечает, что ходил в магазин, рассказывает с кем и что купили), доктора (особенно если брали кровь - то все расскажет с жестами и похныкает еще
)
Саша уже разборчиво для окружающих говорит. Использует 3-4 и 5-сложные слова (самое длинное слово "аудиосказка"). Стал активно употреблять уменьшительные формы существительных (собачка, мамочка, палочка). При этом употребляет эту форму существительного в сочетании с ласковой интонацией. Говорит очень выразительно. Меняет высоту голоса. Изображает зверей и птиц. При пении старается попадать в нотки и правильно интонировать - немного получается.
Правильно изображает по просьбе разные эмоции. Сам активно мимикой пользуется.
Режим занятий:
В прошлый раз когда я писала отчет мы обсуждали режим занятий и получилось так. 1 день: глобальное чтение и работа над фразой, другой день первая книга и вопросительная фраза. И еще у нас в работе были ладошки и работа над смягчающими гласными (ё, е, и, я, ю). Говорильный альбом за лето ушел как Вы и говорили - все слова там кончились.
За прошедшее время скорректировался наш режим. Сейчас занимаемся так.
1 день.
глобальное чтение
работа над фразой
работа над произнесением различных звуков (гласных и согласных)
2 день.
первая книга
фраза "я хочу"
ладошки
Закрепление не очень жесткое, бывает какие-то пункты мы меняем местами по настроению. Но стараемся графика придерживаться.
Теперь вопросы:
- Мой глобальный вопрос такой (исходя из Вашего предпоследнего ответа)
Мне нужно сейчас скорректировать наши ежедневные занятия? В каком направлении двигаться?
- Первая книга. Сейчас мы проходим врачей для ПМПК и педагоги посоветовали выучить слова-обобщения по разным темам (одежда, обувь, еда, напитки, животные, насекомые, транспорт и т.п.). Поэтому сейчас я добавила их в первую книгу. Можно так делать?
- Мы так и не начали заниматься связной речью - составлять книжки/рассказы. Я виновата и по своей рассеянности это упустила. Не поздно еще? Вы поможете?
Выкладываю видео с занятиями.
1. Работа над фразой. В июне я присылала видео с "кошкой" - буква "ш" только появлялась. Покажу как сейчас получается:
- глобальное чтение
-потом я картинки убираю и фразу он уже сам составляет
2. Фраза "Я хочу". Увидела что Вы попросили Иру выложить это занятие - стало стыдно. Я Вам давно обещала и все никак не делала. Простите

. Мы сделали складное пособие - как книжечка. Гулять его с собой летом брали. А теперь дома тоже с ним занимаемся. Обычно используем в конце занятия. Выбираем что-то приятное (сок, фрукт какой-нибудь или даже мультик). И награда и фразу повторили
С уважением, мама Аня и Санечка