Арина 26.05.2011

Ответить
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 04 май 2012, 04:40

Полина Львовна, а предыдущее сообщение? Про ползанье.... И там еще несколько вопросовImage
С уважением, Ирина.
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 04 май 2012, 04:57

Продублирую, чтобы вам было удобнее и не надо было искать:
Полина Львовна, давайте тогда более подробно остановимся на двигательном развитии, а именно на ползанье.
Как его стимулировать? Если Арина не может достать игрушку, то она пытаеться это сделать при помощи переворотов или может вообще потерять к ней интерес. Когда в игре, она тянеться к игрушке и не достает ее, я подставляю ладошку под ступни, чтобы она оттолкнулась. Ее это совершенно не устраивает. Она сразу начинает психовать. Ложу ее на подушку от дивана (по функциям она заменяет нам валик). Получаеться, что она стоит на прямых ручках, но вот ножки подгибать ни в какую не хочет. Они у нее отсаються прямые и упираються носочками в пол. Во сне она часто подгибает ножки под себя и спит попой вверх, так забавно. При бодрстовании такого нет. Два раза у нее была попытка, когда она тянулась к игрушке и попыталась поджать под себя ножки, чтобы оттолкнуться.
На руках я ее, конечно, ношу. Мы ходим, трогаем предметы, я их называю Стоим посредеине комнаты и я у нее спрашиваю:"Арина, где цветочек?" И она ищет его глазами. Правда указательного жеста у нас еще нет. После того, как она найдет его глазками, я пассивно ее ручкой показываю на цветочек и говорю:"Правильно, молодец, вот цветочек!" И так же с другими предметами. Мне кажеться, что не носить ее нельзя, ведь она сама еще настолько не может передвигаться по квартире. А таким образом мы пока знакомимся с новыми предметами и словами, накапливаем новые тактильные ощущения, все пробуем на "зуб".
И еще немного спрошу о речевом развитии.
Я так поняла, что для нас нет смысла заниматься с картинками? Их могут заменять игрушки и бытовые предметы?
Рекомендации, которые даны в книге по развитию речи я стараюсь выполнять. Сегодня же снова перечитаю книжку, вдруг я что-то упустила. Нужно все освежить в памяти.
С уважением, Ирина.
polina
Последний визит: 02.04.2026 23:46

Сообщение polina » 04 май 2012, 10:14

Начну с конца - это проще. Картинками можно и нужно заниматься. Но предметный мир - первичнее Image Поэтому те картинки, которые вы показываете, должны быть  с минимумом  деталей, четкими, и изображать знакомые предметы: вот как раз то, на что смотрит ваша девочка при вопросе "Где?"
Кстати, пассивно рукой показывать не нужно. Последовательность такая:
1.  спросили  "Где?"
2. ребенок посмотрел
3. подходите к предмету.
3 Снова вопрос: "Где?" и подсказка: "покажи, возьми".
Ребенок тянется, трогает - это и есть собственный начальный указательный жест.
Про ползание.
Есть ли ползание на животе по кругу?.
С уважением, Полина Львовна
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 04 май 2012, 12:27

С картинками поняла.
А когда мы читаем сказку, например, "Курочку Рябу", я ее пальчиком показываю: вот дед, вот баба, вот курочка. Нужно ли это делать? Или еще рано? Сама по просьбе Арина этого не выполняет. Когда я ей читаю, она внимательно слушает и смотрит. Если устает, то хватате книжку и тянет ее в рот. На этом чтение мы заканчиваем.
И еще можно спрошу: мы сейчас учим глазки - у меня, у нее, у игрушек. Можно ли подключать параллельно ротик, носик и т.д.? Или нужно сначала выучить что-то одно, а потом браться за другое?
Про ползанье по кругу:
Она может передвигаться на животе по кругу, если увидит что-то очень для нее интересное! Я пробовала завлекать ее разными игрушками, чтобы она двигалась по кругу, но интересеным в этом положении оказывается для нее только мой телефон. После нескольких раз, она и к нему теряла интерес.
С уважением, Ирина.
polina

Сообщение polina » 04 май 2012, 16:25

Предлагаю вам решить, с какого вопроса мы начнем, два направления мне разбирать не хочется.
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 05 май 2012, 05:13

Давайте все таки тогда про ползанье! Сама я уже не знаю как быть!
В дополнение про ползанье по кругу на животе: сама Арина пытается достать игрушку с помощью переворотов. Если я ей не даю этого сделать, она начинает возмущаться, ругаться, но начинает двигаться на животе, чтобы взять интересующий предмет. Потом очень долго мне жалуется.
С уважением, Ирина.
polina

Сообщение polina » 06 май 2012, 21:25

Добрый вечер. Продолжайте стимулировать ползание на животе.
Не запрещайте добираться перекатами - ребенку важна собственная активность
Постепенно вырабатывайте позу на четвереньках
Этапы развития четверенек:
1.Для начала "обнимашки" у вас на коленях, ребенок  лицом к вам стоит на коленках. Второй вариант: вы сидите на полу, ноги разведены, малыш перед вами на коленках – и обнимаетесь.
2. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 07 май 2012, 04:35

Спасибо, Полина Львовна. Будем пробовать и учиться. Я стала активно тренировать ползанье на животе по кругу и сейчас это уже не вызывает таких негативных эмоций. Конечно, Арина недовольно ворчит и ругается, но понимает, что от нее ждут и не пытается в этих случаях перевернуться. А так мы катамся по дому, как колбаски.
Как начнут у нас получаться четвереньки, я напишиуImage
С уважением, Ирина.
Iriha
Дети:
Арина
26.05.2011

Сообщение Iriha » 08 май 2012, 04:43

Полина Львовна, пока мы осваиваем четвереньки, хочу еще вот о чем спросить: как научить Арину пружинить? Когда беру Арину подмышки, чтобы попружинить, она или остаеться на прямых ножках или подгибает их под себя, а потом начинает ими по поверхности бить, словно прыгая. А вот пружинки у нас нет....
С уважением, Ирина.
polina

Сообщение polina » 09 май 2012, 12:51

Пружинить при пониженном тонусе начинают после выработки уверенной позы стоя.
Но можно и ускорить этот процесс: учить подпрыгивать на пружинящей поверхности, например, на диване.
Можно и на жесткой. но с помощью мяча: вы качаете ребенка назад. до соприкосновения с поверхностью, потом снова вперед и снова назад.
Но все дополнительные приемы помогают не всегда. поскольку выпрямленные и напряженные колени - это способ стабилизации. в позе стоя.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»