Екатерина, 17.09.2015

Аватара пользователя
Анастасия
Последний визит: 21.12.2017 08:03
Дети:
Екатерина
17.09.2015

#1 Екатерина, 17.09.2015

Сообщение Анастасия » 30 авг 2017, 11:05


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Дочке 1г 11м. Не ест тведую пищу. Совсем! Ест только пюреобразную пищу. Попадание на язык крупинки каши или крошки хлеба вызывает рвотный рефлекс. После начинается плач и отказ от еды совсем. Попытки предложить печеньку, кусочек хлеба и т.п. всегда заканчивается одним и тем же. Даже рукой не притрагивается. Отдергивает руки от предложенного, прячет руки за спину, отворачивается, недовольно кричит или пытается убежать. Данная ситуация меня беспокоит очень. Ребенку такого возраста для правильного пищеварения необходима твердая пища и умение жевать. И еще из-за этой проблемы появляется другая. Это негативно сказывается еще и на зубах. Появился налет на зубах. Чистить зубы не дает. Крепко сжимает зубы и губы. Щеткой боюсь ее поранить. А силиконовой щеткой не могу почистить, т.к. она кусается. Подскажите, что делать? Как приучить дочку к твердой пище?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 30 авг 2017, 21:20

Анастасия, здравствуйте!
Приветствуем Вас и милую Катюшку на нашем консультативном форуме! Ознакомились ли вы с нашей литературой?
Наши книги в электронном виде вы можете читать и скачивать https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/filter/age_start-from-0/age_end-to-99/type_material-is-document/apply/

Список первых книг https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=30&t=22&p=569&hilit=%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D1%85+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3#p569
С какого возраста предлагали полутвердую пищу (отварные овощи, мякиш хлеба) Катюше?  Анастасия, как кормите Катю- из бутылочки, пюре с ложки? Хороший ли аппетит у девочки, если кормить привычным для нее способом?
Жду Вашего сообщения.)
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Анастасия
Последний визит: 21.12.2017 08:03
Дети:
Екатерина
17.09.2015

#3

Сообщение Анастасия » 31 авг 2017, 07:42


Здравствуйте! Я сейчас даже не вспомню с какого конкретно возраста мы пробовали давать ей полутвердую и твердую пищу. Помню, что зубов еще не было, даже сушку пробовали давать, хоть деснами погрызть, десна почесать. Она еще тогда отдергивала руки от сушек, как будто понимала, что ей дают. А вот резиновую игрушку в форме той же сушки охотно брала в руки. У нас в доме печенье всегда лежитв таком месте, чтобы при необходимости Катюша могла его взять. Она к нему даже близко не подходит. Так что это печенье действует на нее как сигнализация охранная. Она даже к шкафчику с печеньем не стала подходить. Год назад, помню, я пробовала Кате дольку мандарина дать, она его зажимала деснами, чтобы сок потек, сок сосала. А потом резко стала отказываться от мандарина тоже. Просто отворачивается при виде Какой-либо другой еды кусочками и даже не пробует, не притрагивается.
Кушает Катя с ложечки давно. Сейчас уже самостоятельно умеет это делать, правда ленится. Пробовать кормить Катю с ложечки начали примерно месяцев с 4 -6. Первый раз попробовали в 4 месяца овощное пюре дать, не получилось, сделали небольшой перерыв, повторили. Сейчас она хорошо кушает с ложечки. Из чашки пока пить не получается. Пьет из поильника. А вот молоко требует только в бутылке. Это только утром и вечером. Все остальное время без бутылки. Еще напишу(может это пригодится), Катюшка у меня выросла на бутылочках, на искусственном вскармливании.
Аппетит у Катюшки обычно очень хороший. Сама приходит в кухню к тому времени, когда пора кушать, просит накормить ее. Она была приучена питаться по режиму. Сейчас не совсем точно соблюдается режим, не всегда получается, но к положенному времени организм сообщает ей, что пора кушать
В общем,с какого времени началось у Кати отрицание любой пищи, кроме каш без крупинок, пюре и супов через блендер, я не знаю. Оно было всегда. По моему, она родилась с этой неприязнью и растет вместе с ней.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 31 авг 2017, 21:34


Анастасия, здравствуйте!
У Катюшки много сильных сторон- ест ложкой (даже если вы кормите), умеет глотать еду, хороший аппетит. Это всё необходимое для еды полутвердой пищи. Если родители затягивают с протертой пищей, после 1.5- 2 лет часто наблюдается стойкое отрицатие полутвердой пищи, так как навык и стереотип уже сформирован.
Перейти к жеванию полутвердой пищи будет непросто и для Вас и для Катюши. Терпение-спокойствие-терпениеImage. Изучите состав пюрешек, которые Катюша ест с удовольствием. Определите овощи, которые входят в состав пюре. Кусочки этих отварных овощей нужно давать Катюшке жевать перед основной едой, когда есть чувство голода. Обязательно сами тоже подавайте пример) Кусочек кладем между щекой и десной, в этот момент тоже активно делайте жевательные движения. Даже если Катя выплюнет кусочек еды- хвалите, подбадривайте Катю. Проблема может быть в отсутствии навыка жевания. Анастасия, попробуйте и напишите, как получилось.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Анастасия
Последний визит: 21.12.2017 08:03
Дети:
Екатерина
17.09.2015

#5

Сообщение Анастасия » 01 сен 2017, 06:45


Здравствуйте! Спасибо! Будем пробовать. Но проблема в том, что у Катюши всегда так было. До года начали пробовать давать каши из мелких крупинок - ячневую или пшеничную, гречку сухую перемалывала в кофемолкеи т.д., чтобы чуть помельче крупинки были. И всегда один результат. Как только крупинки попадали на язык, начинался рвотный рефлекс. Именно это и беспокоит. Т.к., возможно, она именно по этой причине и отказывается от какой-либо другой еды, кроме манной каши, каш из коробок, супов через блендер. Кстати, тот же эффект от отварных кабачков, хотя кабачковое пюре она очень любит. Положить Кате кусочек чего-то между щекой и десном тоже очень затруднительно. При попытке что-то положить ей в рот, или просто заглянуть, посмотреть как зубки растут, начинается страшная истерика. Так же, как при попытке накормить твердым или полутвердым. Она при плаче вдыхает воздух ртом вместе с тем, что у нее во рту, и давится. А потом и вовсе сжимает губы и зубы и никакие уговоры не помогают. Но пробовать будем еще. Учить все равно нужно.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 01 сен 2017, 14:48


Анастасия, добрый день!
Процесс еды должен приносить удовольствие. Все, что вызывает плач, негатив сигнал того, что это неправильные действия и могут спровоцировать неправильное пищевое поведение и различные психологические проблемы.
Сажайте Катюшу кушать за общий стол, пусть она наблюдает за вами, разрешайте девочке трогать еду руками, ставьте перед Катей тарелку с различными кусочками еды. Можно начать с "вредной" еды, у которой яркий вкус, например, соленый огурец, вафелька от мороженого пломбир и т.д. В этот момент у Кати должно быть чувство голода и желание что-то съесть.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Анастасия
Последний визит: 21.12.2017 08:03
Дети:
Екатерина
17.09.2015

#7

Сообщение Анастасия » 01 сен 2017, 15:20


Спасибо большое за советы! Будем пробовать!
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#8

Сообщение Светлана Сумленная » 04 сен 2017, 08:56


Анастасия, обязательно пишите, как успехи!Image
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Анастасия
Последний визит: 21.12.2017 08:03
Дети:
Екатерина
17.09.2015

#9

Сообщение Анастасия » 19 дек 2017, 17:26


Здравствуйте! Прошло 4 месяца с тех пор, как я обратилась к Вам за советом. К сожалению, порадовать Вас хорошими результатами не могу. Чего только не перепробовали, не ест Катя ничего твердого или полутвердого. Благополучно все выплевывает. А ведь ела смоченные в молоке кусочки печенья, пыталась кусать деснами дольки мандарина,огурцы любила. Но только до первого зуба. Сейчас крошу печенье в кашу. Глотает кусочки, когда они полностью в каше. Если кусочек попадается немного суховатый, не задетый кашей, у Кати сразу рвотный рефлекс. Если положить кусочек еды ей за щечку, она кричит, плачет до тех пор,пока кусочек сам не выпадет. А если не получается, достает его язычком и выплевывает.
Руками Катя ничего съедобного не берет. Мы даже не прячем конфеты и печенье в надежде, что может быть все же ей захочется съесть конфетку или печеньку. Конфеты и печенье у нас в доме всегда находятся в свободном доступе для Кати. Но, к сожалению, пока конфеты ее интересуют только с точки зрения поиграть шуршащими фантиками.

Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#10

Сообщение Светлана Сумленная » 20 дек 2017, 20:08


Анастасия, здравствуйте!
Консультировались ли Вы с врачами по вопросу повышенного рвотного рефлекса на прием пищи?
Жидкость и протертую пищу Катя проглатывает легко?
Анастасия, попробуйте сейчас сделать акцент на самообслуживании. Пусть Катюша учится сама есть ложкой, пусть сама держит чашку, вытирает салфеткой свой ротик после еды, стол (или уже что-то получается из этого?). Вы писали, что Катя положительно относится к еде, ест с аппетитом. Сохранилось ли и сейчас такое отношение к приему пищи? Как часто повторяли попытки жевания кусочков еды?
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»