Алеся, 04.05.11

Ответить
Lucik
Последний визит: 07.04.2021 16:07
Дети:
Алеся
04.05.2011

#1 Алеся, 04.05.11

Сообщение Lucik » 24 июн 2011, 00:00

Добрый день!
Нам сейчас полтора месяца.
Из наших достижений: лежа на животе подолгу держим голову, узнаем маму и папу, очень активно гулим:
говорим все слога с буквой "г"(га,гу,ги,гы, гю, ....) и с буквой "к" аналогично , сейчас осваиваем с буквой "б" ,
все говорим с выражением, и каждый звук означает что-то свое, то сердимся или радуемся или что-то спрашиваем.
Меня беспокоит, что мы совсем не спим днем.  Ночью мы спим с 22 до 10 утра, а днем на прогулке 30-40 мин
(гуляем 2 раза по 2 с лишним часа). Дома не спим совсем, все время требует общения, чтоб с ней разговаривали , носили на руках,
любит слушать детские песни.
Не тяжело ли для нее в этом возрасте такое длительное бодрствование, и нужно ли что-то делать?
Чем нам сейчас уже можно позаниматься? у нас есть фитбол, но мы еще не осваивали.
Из препаратов нам прописали глицин и элькар в течении мсяца.
С 4 июля( нам будет 2 месяца) мы записались на курс реабилитации (массаж, физкультура, еще какие-то процедуры по назначению), длительность около месяца, ездить нужно на другой конец города. У меня вопрос: не рано нам еще, не большая ли нагрузка для Алеси или важно не упустить время?
Теперь про наши болячки: в больнице (после роддома мы еще 2 недели отлежали в больнице с желтушкой и коньюктивитом) нам поставили диагноз : порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки), при прохождении всех специалистов в 1 месяц уже не подтвердился, только ОАП с нерегулярным сбросом. Остальные врачи (лор, окулист, хирург, ортопед) пройдены без замечаний.
Невролог сказал, что развитие соответствует возрастной норме.
Анкету мы заполнили, литературу хотели бы получать.
Лена
polina
Последний визит: 10.11.2025 19:38

Сообщение polina » 24 июн 2011, 18:30

Добрый день, Лена!
Судя по вашему описанию, малышка у вас очень хорошо гулит и развитие соответствует возрастной норме.
Девочка, конечно, спит маловато, но если самочувствие у нее хорошее, значит ей этого достаточно. Пробуйте гулять по-больше, возможно Алеся поспит несколько раз по 40-45 минут.
На фитболе можно уже делать медленные  покачивания вперед назад и со стороны в сторону. Начните с позы на животе. На спине пока рано.
По поводу массажа, ЛФК и других процедур - ничего определенного сказать не могу. Я не знаю, что могут делать в таком возрасте. чего бы не смогли делать вы сами.
Вы отослали анкету? Как?  
Книги вам придут при очередной рассылке. А пока вы можете их читать в электронном виде на нашем сайте.
С уважением, Полина Львовна
Lucik
Дети:
Алеся
04.05.2011

Сообщение Lucik » 29 июн 2011, 09:54

Добрый день!
анкету отослала по электронке на адрес [url=mailto:zhanna@downsideup.org]zhanna@downsideup.org[/url] 16 июня.
Мы научились переворачиваться с животика.
Посоветуйте, пожалуйста, с какой книжки нам начать...
Спасибо
polina

Сообщение polina » 29 июн 2011, 17:44

Добрый день, Начните с книги "Малыш с синдромом Дауна".
Lucik
Дети:
Алеся
04.05.2011

Сообщение Lucik » 05 июл 2011, 21:51

Добрый день!
Сегодня были в поликлинике у педиатора(плановый осмотр - 2 месяца)
прибавили 900 грамм, выросли на 5,5 см
но нам сказали плохо, что до сих пор не держим головку  в положении столбиком,
на животе держим хорошо и подолгу...
чем Алесе можно помочь, чтоб она смогла сама держать голову?
какие упражнения можно поделать для укрепления мышц шеи?
По поводу курса реабилитации, то мы его перенесли на август, так как оказалось,
что большинство специалистов в отпуске.
С нами будет заниматься массажист, инструктор ЛФК и логопед.
Спать днем мы стали еще меньше, может быть из-за жары..
polina

Сообщение polina » 06 июл 2011, 17:48

Добрый день.
При сниженном тонусе  в этом возрасте такое удержание головы ни о чем плохом не говорит.
Какие упражнения делать:

Носите девочку  в позе "самолетик", постепенно увеличивая угол наклона, дожходя почти до вертикального "самолетик взлетает"
Кроме того включите в свой комплекс упражнение "маятник" Возьмите малышку подмышками, держите на весу лицом к себе на уровне вашего лица. Позовите ее, поговорите с ней. Когда Алеся сосредоточит взгляд на вашем лице, начинайте наклоны девочки в право и влево. Делайте это медленно, дожидаясь ответной реации девочки.
Lucik
Дети:
Алеся
04.05.2011

Сообщение Lucik » 23 июл 2011, 21:57

Добрый день, Полина Львовна!
Мы научились улыбаться, раньше Лесенька тоже улыбалась, но как-то неосмысленно,
а теперь именно в ответ на наши улыбки и обращения к ней.
Все упражнения делаем, но головку в вертикальном положении полностью так и не держим.
Волнует вопрос с язычком, не постоянно, но довольно часто Алеся высовывает язычок
В форумах пишут про какую-то щетку, что это за щетка? где ее можно купить(в аптеке)?
какие упражения с ней и как часто нужно делать?
На фитболе мы занимаемся на животике, нужно ли еще как-то усложнять занятия?
Еще мы очень любим ползать на диване по-пластунски, отталкиваемся коленками и
продвигаем себя на несколько сантиметров. Аналогично ведем себя и на ручках, отталкивается ножками от моих рук, хватается мне за плечи и забирается наверх.
Не слишком ли это тяжело для ребенка, нужно ли поощрятьт акие действия?
Вопрос по игрушкам:Нам сейчас 2,5 месяца, мы активно играем с подвесными погремушками
(тянемся к ним, берем в руки, стукаем по ним руками, разговариваем с ними)
Простые погремушки тоже держим в руке, если я их вложу, по несколько минут,
но сама Алеся к ним пока не тянется, особого интереса не проявляет.
Какие еще игрушки на данном этапе и в ближайшем будущем Вы нам порекомендуете?
polina

Сообщение polina » 04 авг 2011, 10:01

Доброе утро, Лена. Поздравляю вас с первой улыбкой, предназнченной именно вам Image
LucikВсе упражнения делаем, но головку в вертикальном положении полностью так и не держим.
Полностью будет несколько позже.
LucikВолнует вопрос с язычком, не постоянно, но довольно часто Алеся высовывает язычок
В форумах пишут про какую-то щетку, что это за щетка? где ее можно купить(в аптеке)?
какие упражения с ней и как часто нужно делать?
Щетка силиконовая, надевается на палец, продается в аптеках, ею делают массаж. Как делать - в наших книгах
LucikНа фитболе мы занимаемся на животике, нужно ли еще как-то усложнять занятия?
Что вы делаете - не знаю, поэтому мне трудно оценить, нужно ли что-то добавить.
LucikЕще мы очень любим ползать на диване по-пластунски, отталкиваемся коленками и
продвигаем себя на несколько сантиметров. Аналогично ведем себя и на ручках, отталкивается ножками от моих рук, хватается мне за плечи и забирается наверх.
Не слишком ли это тяжело для ребенка, нужно ли поощрятьт акие действия?
Все, что ребенок делает сам - ему доступно по силам. Поощрять не нужно, а давать возможность двигаться необходимо.
LucikВопрос по игрушкам:Нам сейчас 2,5 месяца, мы активно играем с подвесными погремушками
(тянемся к ним, берем в руки, стукаем по ним руками, разговариваем с ними)
Простые погремушки тоже держим в руке, если я их вложу, по несколько минут,
но сама Алеся к ним пока не тянется, особого интереса не проявляет.
Какие еще игрушки на данном этапе и в ближайшем будущем Вы нам порекомендуете?
Можно добавить картинки и предметы для  рассматривания. Они развешиваются на расстоянии 60 сантиметров.
По поводу рекомендаций  по поводу игрушек на будущее. Лена, чем вам не подходят рекомендации, которые я уже написала в книге "Малыш" и других? Мне кажется, что про игрушки там все написано понятно.
Более рационально обсуждать конкретные занятия с малышкой, а не перечни игрушек.
Lucik
Дети:
Алеся
04.05.2011

Сообщение Lucik » 23 авг 2011, 21:49

Добрый день, Полина Львовна!
Мы прошли курс реаблитации(10 сеансов общего массажа и 10 сеансов логопедического массажа).
Также нам сделали 10 уколов церебрализина и пили опять элькар(по 14 капель -3 раза в день- это не много)?
Стали держать головку, но еще не совсем уверенно. Логопед нас очень хвалил, сказал, что мы очень хорошо разговариваем на уровне 4-5 месяцев, говорим много различных слогов, активно вступаем в диалог.
Психотерапевт наоборот сказал нам напрасно не обнадеживаться, что Алеся так активно ползает, это только безусловный рефлекс и он скоро пройдет, но так хочется верить, что у нас все будет хорошо.
В следующий раз  на реабилитацию нам сказали записаться через 2 месяца.
Вот многие пишут, что в больницах к ним относятся не совсем  адекватно, мы пока с таким не сталкивались, все наоборот относятся к нам очень доброжелательно, стараются помочь. Очень боюсь столкнутся с хамством или равнодушием.
Вопрос по поводу картинок:  мы приобрели наборы картинок с животными, цветами, фруктами и т.п
Их нужно просто повесить или уже рассказывать Алеське как они называются? Муж говорит, что еще рано, она ничего не поймет. С какого времени рекомендуется этим заниматься?
По поводу сна у нас все также. Со стулом все нормализовалась, стали ходить по 2-3 раза в день, живот спал.
У нас возникла еще одна проблема.Вот уже месяц мы стали купаться с истерикой. Раньше мы плавали по 10-15 мин, ей все нравилось, теперь же как только погружаемся в воду начинается истерика. Теперь купаемся несколько секунд, но Алеся все равно плачет, пока одеваемся до тех пор пока не приложишь к груди.
Что мы только не пробывали - заворачивали в пеленку, купали в другом месте, в другой ванне, пели песни, кормили перед самым купанием - ничего не помогает. Что еще можно попробывать? Прямо сердце разрывается, когда она так плачет.
polina

Сообщение polina » 24 авг 2011, 10:14

Доброе утро, Лена
LucikМы прошли курс реаблитации(10 сеансов общего массажа и 10 сеансов логопедического массажа).
Также нам сделали 10 уколов церебрализина и пили опять элькар(по 14 капель -3 раза в день- это не много)?
Не знаю, я не врач. Image не говоря уж о том, что непонятно, что вы лечите.
LucikСтали держать головку, но еще не совсем уверенно. Логопед нас очень хвалил, сказал, что мы очень хорошо разговариваем на уровне 4-5 месяцев, говорим много различных слогов, активно вступаем в диалог.
Это очень хорошо.
LucikПсихотерапевт наоборот сказал нам напрасно не обнадеживаться, что Алеся так активно ползает, это только безусловный рефлекс и он скоро пройдет, но так хочется верить, что у нас все будет хорошо.
Опять не поняла, зачем вам психотерапевт? может быть, невролог/ психоневролог.
Ползание у ребенка, действительно рефлекторное и рефлекс угаснет, а потом начнет формироваться осознанное поведение. Так происходит у всех детей и ваша Алеська не исключение.
LucikВот многие пишут, что в больницах к ним относятся не совсем  адекватно, мы пока с таким не сталкивались, все наоборот относятся к нам очень доброжелательно, стараются помочь. Очень боюсь столкнутся с хамством или равнодушием.
Отношение постепенно меняется и во многом оно зависит от нас с вами.
LucikВопрос по поводу картинок:  мы приобрели наборы картинок с животными, цветами, фруктами и т.п
Их нужно просто повесить или уже рассказывать Алеське как они называются? Муж говорит, что еще рано, она ничего не поймет. С какого времени рекомендуется этим заниматься?
Муж прав Image
Сейчас ребенку интересны контрастные яркие изображения.  Можно повесить 1-2 просто для привлечения внимания и развития сосредоточения.
Заниматься нужно тогда, когда ребенок начнет различать реальные предметы.
Начнет понимать, что это мяч, а это машина. Тогда начинают использовать и изображения этих предметов.
LucikУ нас возникла еще одна проблема.Вот уже месяц мы стали купаться с истерикой. Раньше мы плавали по 10-15 мин, ей все нравилось, теперь же как только погружаемся в воду начинается истерика. Теперь купаемся несколько секунд, но Алеся все равно плачет, пока одеваемся до тех пор пока не приложишь к груди.
Что мы только не пробывали - заворачивали в пеленку, купали в другом месте, в другой ванне, пели песни, кормили перед самым купанием - ничего не помогает. Что еще можно попробывать? Прямо сердце разрывается, когда она так плачет.
С чем это связано, на ваш взгляд?
С нахождением в больнице?
Попробуйте не опускать в воду, а добавлять водичку, когда Алеся уже находится в тазике или маленькой ванночке.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»