6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Дети:
Имя: 
Артемий
Дата Рождения: 
04/08/13
Последний визит:
23-11-2017 23:26
Мальчик 4.08.2013

Здравствуйте, Анастасия!

Моему сыну 4 года. Давно заметила, что его беспокоит жкт. Нормально не могу сформулировать. В течении дня просто кажется, что у него как дискомфорт, пока не покакает. Иногда показывает жестом в области живота (или желудка, я не разбираюсь) . Спрашиваю:"Болит?" - каивает. Но думаю, просто  беспокоит. Если болел бы, то плакал.

Стул , в основном, ежедневный. Бывает, 1 раз в 2-3 дня. 

Дефекации не быстрые. Перед тем , как пойти в туалет, может лежать на животе (т.е., опять же - дискомфорт непосредственно перед дефекацией)

В июне 2017 у сына поднялась температура 38,5 без признаков простуды (не было ни соплей, ни кашля). Но обесцветился кал (был светло-бежевый, белый), потемнела моча.

Сделали узи жкт. Все норма, желчный с перегибом в положении лежа. Сказали, это разновидность нормы.

Педиатр и гастроэнтеролог не усмотрели в этом проблем с жкт, сказали, что это ОРВИ такое.

Анализы июнь 2017

Исследование Результат Референсные значения Комментарий

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ 

Цвет 

см.комм.   СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ

Прозрачность 

см.комм.   ПОЛНАЯ

Относительная плотность 

1018 1003 - 1035  

pH 

6.0 5.0 - 8.0  

Белок 

 0.145 г/л отрицательно >0.140 - повышение концентрации белка в моче
Точность полученного результата обеспечена двухэтапным алгоритмом проведения исследования: методом сухой химии и методом турбидиметрии (автоматическая система Architect С8000).

Глюкоза (сахар) 

отрицат. ммоль/л отрицательно  

Кетоновые тела 

отрицат. ммоль/л отрицательно  

Уробилиноген 

отрицат. мкмоль/л отрицательно  

Билирубин 

отрицат. отрицательно  

Лейкоцитарная эстераза 

отрицат. отрицательно  

Гемоглобин 

отрицат. отрицательно  

Нитриты 

отрицат. отрицательно  

Эпителий плоский 

не обнар в п/зр. < 3  

Эпителий переходный 

не обнар в п/зр. < 1  

Эпителий почечный

не обнар в п/зр. отсутствует  

Лейкоциты (микроскопия) 

не обнар в п/зр. < 5  

Эритроциты (микроскопия) 

не обнар в п/зр. < 2  

Цилиндры 

не обнар в п/зр. отсутствуют  

Соли 

не обнар отсутствуют  

Слизь 

см.комм отсут./незн.кол. В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Бактерии 

не обнар отсутствуют  

Дрожжевые грибки

не обнар отсутствуют  
Исследование Результат Референсные значения Комментарий

Клинический анализ крови 

Гематокрит 

 31.8 % 32.0 - 42.0 %  

Гемоглобин 

11.6 г/дл 11.0 - 14.0 г/дл  

Эритроциты 

3.93 млн/мкл 3.70 - 4.90 млн/мкл  

MCV (ср. объем эритр.)

80.9 фл 73.0 - 85.0 фл  

RDW (шир. распред. эритр) 

14.2 % 11.6 - 14.8 %  

MCH (ср. содер. Hb в эр.) 

29.5 пг 25.0 - 31.0 пг  

МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 

36.5 г/дл 32.0 - 37.0 г/дл  

Тромбоциты 

320 тыс/мкл 202 - 403 тыс/мкл  

Лейкоциты 

6.83 тыс/мкл 5.50 - 15.50 тыс/мкл  

Нейтрофилы (общ.число), % 

54.6 % 33.0 - 61.0 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%

Лимфоциты, % 

33.5 % 33.0 - 55.0 %  

Моноциты, % 

 10.8 % 3.0 - 9.0 %  

Эозинофилы, % 

1.0 % 1.0 - 6.0 %  

Базофилы, % 

0.1 % < 1.0  

Нейтрофилы, абс. 

3.72 тыс/мкл 1.50 - 8.50 тыс/мкл  

Лимфоциты, абс. 

2.29 тыс/мкл 2.00 - 8.00 тыс/мкл  

Моноциты, абс. 

0.74 тыс/мкл 0.00 - 0.80 тыс/мкл  

Эозинофилы, абс. 

0.07 тыс/мкл 0.00 - 0.70 тыс/мкл  

Базофилы, абс. 

0.01 тыс/мкл 0.00 - 0.20 тыс/мкл  
Исследование Результат Референсные значения Комментарий

АлАТ 

13 ед/л < 29  

АсАТ 

29 ед/л < 36  

Альбумин 

35 г/л 30.5 - 48.9 г/л  

Билирубин общий 

11.4 мкмоль/л 3.4 - 20.5 мкмоль/л  

Билирубин прямой 

 4.6 мкмоль/л <3.4  

Билирубин непрямой 

6.8 мкмоль/л <19.0  

Гамма-ГТ 

11 ед/л < 23  

Глюкоза 

4.2 ммоль/л 3.3 - 5.6 ммоль/л  

Креатинин 

42 мкмоль/л 31 - 52 мкмоль/л  

Мочевина 

4.3 ммоль/л 1.8 - 6.4 ммоль/л  

Общий белок 

 58 г/л 60 - 80 г/л  

альфа-1-глобулины 

3.3 г/л 2.0 - 3.7 г/л  

альфа-2-глобулины 

7.8 г/л 5.6 - 10.6 г/л  

бета-глобулины 

5.9 г/л 4.3 - 8.3 г/л  

гамма-глобулины 

6.0 г/л 4.6 - 10.7 г/л  

Холестерин 

 2.68 ммоль/л 2.95 - 5.25 ммоль/л Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения общего холестерина <4.40 ммоль/л

Фосфатаза щелочная

 100 ед/л 156 - 369 Ед/л  

Калий 

4.1 ммоль/л 3.4 - 4.7 ммоль/л  

Натрий 

139 ммоль/л 138 - 145 ммоль/л  

Хлор 

109 ммоль/л 101 - 110 ммоль/л  

С-реактивный белок 

 21.9 мг/л 0.0 - 5.0 мг/л

 

  0,86 0,75 - 0,96 ед.
4.WBC - Лейкоциты 3,9 5,5 -15,0х10^9
5.Нейтрофилы палочкояд. 2 0 - 6%
6.GRA- Нейтрофилы сегментояд. 45 25 - 60 %
7.Эозинофилы 5 0 - 4,0 %
8.Базофилы 0 0 - 1 %
9.LYM - Лимфоциты 41 25 - 50 %
10. MON - Моноциты 7 3,0 - 11,0 %
11.PLT - Тромбоциты 216 150,0 - 400,0 х10^9
12.НСТ-гематокрит 36,3 34-40%
13.MCV- средн. объем эритроцита 82,2 73-101 фл
14.MCH-средн. сод-е Hb в эритроц. 28,7 25-31 пг
15. МСНС - средн. концетр-я Hb в эритроц. 35,0 26-34 г/дл
16.RDW- ширина распред. эритр. по объему 12,3 11,5-14,5%
17.MPV - средн. объем тромбоцитов 7,7 7-11 фл
18.СОЭ 20 до 8 мм/час

Сейчас опять сдали анализы

Анализы ноябрь 2017

Скрытая кровь в кале (бензидин.) 

++ норма- отрицат.

КОПРОГРАММА 

Макроскопическое исследование 

Консистенция 

см.комм   МЯГКАЯ

Форма 

см.комм   НЕОФОРМЛЕННЫЙ

Запах 

см.комм   ОБЫЧНЫЙ КАЛОВЫЙ

Цвет 

см.комм   КОРИЧНЕВО-ЗЕЛЕНЫЙ

pH 

6.0 ед. ph 6.0 - 8.0 ед. pH  

Слизь 

не обнар отсутствует  

Кровь 

не обнар отсутствует  

Остатки неперевар. пищи

не обнар отсутствуют  

Химическое исследование 

Реакция на скрытую кровь

+ отрицат.  

Реакция на белок 

+ отрицат.  

Реакция на стеркобилин

положит. положит.  

Реакция на билирубин 

отрицат. отрицат.  

Микроскопическое исследование 

Мыш. волокна с исчерченн. 

не обнар отсутствуют  

М. волокна без исчерченн. 

не обнар ед. в преп.  

Соединительная ткань 

не обнар отсутствует  

Жир нейтральный 

не обнар отсутствует  

Жирные кислоты 

не обнар отсутствуют  

Соли жирных кислот 

см.комм   В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Раст. клетчатка неперев.

см.комм   В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Раст. клетчатка перевар.

см.комм   В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Крахмал внутриклеточный 

см.комм   В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Крахмал внеклеточный 

см.комм   В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Иодофильная флора норм. 

см.комм   В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Иодофильная флора патол. 

см.комм   ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Кристаллы 

не обнар отсутствуют  

Слизь 

см.комм   В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Эпителий цилиндрический 

см.комм в п/зр.   ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Эпителий плоский 

см.комм в п/зр.   ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Лейкоциты 

2-4-6 в п/зр. отсутствуют  

Эритроциты 

не обнар в п/зр. отсутствуют  

Простейшие 

не обнар отсутствуют  

Яйца гельминтов 

не обнар отсутствуют  

Дрожжевые грибы 

см.комм   В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Биохимия:

Исследование Результат Референсные значения Комментарий

АлАТ 

14 ед/л < 29  

АсАТ 

36 ед/л < 36  

Альбумин 

38 г/л 30.5 - 48.9 г/л  

Билирубин общий 

11.2 мкмоль/л 3.4 - 20.5 мкмоль/л  

Билирубин прямой 

 3.5 мкмоль/л <3.4  

Билирубин непрямой 

7.7 мкмоль/л <19.0  

Гамма-ГТ 

7 ед/л < 23  

Глюкоза 

3.9 ммоль/л 3.3 - 5.6 ммоль/л  

Креатинин 

36 мкмоль/л 31 - 52 мкмоль/л  

Мочевина 

 7.1 ммоль/л 1.8 - 6.4 ммоль/л  

Общий белок 

62 г/л 60 - 80 г/л  

альфа-1-глобулины 

2.4 г/л 2.0 - 3.7 г/л  

альфа-2-глобулины 

8.4 г/л 5.6 - 10.6 г/л  

бета-глобулины 

5.9 г/л 4.3 - 8.3 г/л  

гамма-глобулины 

7.2 г/л 4.6 - 10.7 г/л  

Холестерин 

4.12 ммоль/л 2.95 - 5.25 ммоль/л Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения общего холестерина <4.40 ммоль/л

Фосфатаза щелочная

 138 ед/л 156 - 369 Ед/л  

Калий 

 5.0 ммоль/л 3.4 - 4.7 ммоль/л  

Натрий 

 134 ммоль/л 138 - 145 ммоль/л  

Хлор 

105 ммоль/л 101 - 110 ммоль/л  

T3 свободный 

 4.1 пмоль/л 4.3 - 6.8 пмоль/л  

Т4 свободный 

11.61 пмоль/л 11.43 - 17.59 пмоль/л  

ТТГ 

 8.54 мед/л 0.70 - 4.17 мЕд/л Технология ARCHITECT, Abbott (США)

АТ-ТГ 

3.3 ед/мл <18.0  

АТ-ТПО 

 237.0 ед/мл < 5.6
Исследование крови Результат Референсные значения Комментарий

Витамин В12 

571 пг/мл 187 - 883 пг/мл  

Фолиевая кислота 

13.6 нг/мл 3.1 - 20.5 нг/мл

ссылка на анализ ОАМ и ОАК ноябрь:

СОЭ в последнем анализе повышенное из-за соплей бывших, не успел упасть. С-реакт белок в норме.

 

Сравнивая анализы, я вижу, что за 6 месяцев снизился прямой билирубин, но все еще не пришел в норму, но повысился уровень АсАТ - верхняя граница нормы. Плюс кпрограмма и дискомфорт в животе....стоит ли переживать?

Что делать дальше? 

В планах:

1) сдать еще 2 раза копрограмму с каким-то промежутком

2) сдать кал на скрытую кровь  кол-ным методом, более современным, который исключит ложноположительный результат (если описание не врет)

3) диагностика целиакии

Стоит ли идти дальше и полностью обследовать жкт? Может быть кт, мрт, рентген, фгдс? Или ничего страшного в анализах?

Направьте, пожалуйста. 

С щитовидкой разбираемся - первый год такое.

Аватар пользователя Анастасия
Медицинский консультант
Последний визит:
19-11-2017 14:49

Здравствуйте!

В Вашем случае важен грамотный эндокринолог. 

Стул твердый, фрагментированный, как орехи? Цвет кала какой?

 

Аватар пользователя Анастасия
Дети:
Имя: 
Артемий
Дата Рождения: 
04/08/13
Последний визит:
23-11-2017 23:26

Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ответ.

Анастасия, вы пишите о грамотном эндокринологе, т.е. предполагаете, что проблемы ЖКТ связаны с щитовидкой?

Стул нормальный по твердости (т.е., не твердый, но форму держит), при этом не однородный (как трещины на нем, фрагменты какие-то). Часто выходит порциями. Разными по консистенции и цвету. Цвет кала коричневый, коричневый с зеленцой, темно-коричневый.

С грамотными эндокринологами проблема. Дополнительно к очному посещению в нашем городе, хочу проконсультироваться на русмедсервере.

Если Вы знаете еще какие-нибудь варианты не ошибиться с лечением щитовидной железы - буду рада их услышать.

С уважением, Анастасия

Аватар пользователя Анастасия
Медицинский консультант
Последний визит:
19-11-2017 14:49

Дополнительно к очному посещению в нашем городе, хочу проконсультироваться на русмедсервере.

Здравствуйте!

Верно! Начните с русмеда. Эндокринологи там отличные .

 

По поводу стула ребенку необходимы слабительное по типу форлакса или дюфалака. Запор (твердый, с трещинами болезненный кал) часто вызывает дискомфорт и боль в животе

Аватар пользователя Анастасия
Дети:
Имя: 
Артемий
Дата Рождения: 
04/08/13
Последний визит:
23-11-2017 23:26

Спасибо!

С уважением, Анастасия

Аватар пользователя Анастасия
Дети:
Имя: 
Артемий
Дата Рождения: 
04/08/13
Последний визит:
23-11-2017 23:26

Вставляю сюда ответ эндокринолога с русмедсервера

"Такие небольшие нарушения у детей допускается не обязательно лечить. Но у ребенка с СД это может улучшить физическое и умственно развитие, так что лучше обратиться к эндокринологу и тироксин назначить. "

Сазонова Анна Игоревна, кандидат медицинских наук 

Научный Центр Акушерства и Гинекологии им. Кулакова

Как я поняла из информации с их сайта, хоть ТТГ и выше нормы,  Т4 и Т3 норма, поэтому такое нарушение считается небольшим  и не требует лечения. 

 

С уважением, Анастасия

Эту тему просматривали: