Да, все строится на простых играх. Давайте смотреть почему у Вас затруднения с дочкой.Gorodok;30906Прочитав литературу, я для себя сделала вывод, что есть, конечно, свои особенности, но ничего сверхъестественного в занятиях с малышами нет.
Наташа, родители Вашего племянника имеют свою тактику - у них видимо нет тревоги за развитие ребенка и они спокойно наблюдают, когда он сам подаст сигнал о своем интересе. О развитии рисования у детей Вы можете прочитать в статье здесь: http://elpsy.ucoz.ru/publ/psikhologija/ehtapy_razvitija_detskogo_risunka/ehtapy_razvitija_detskogo_risunka/8-1-0-8Gorodok;30906Да. я чувствовала себя успешной мамой. У меня еще есть 3 племянника . Их родители бывало спрашивали совета по поводу как научить ребенка чему-то (точнее как это все было у старшей моей дочки). Как-то одному своему племяннику на день рождения 1 год подарила краски. Прошло полгода. Будучи у них в гостях обнаружила, что краски даже не распечатывали. Спрашиваю: "Вы ребенку почему краски не даете?" Сказали, что не просит и не интересуется вообще рисованием. Я достала эти краски и начала рисовать. Он тут же подключился и вообще стал кисточку забирать у меня-сам рисовать начал. Потом требовал от родителей покупать ему раскраски и много кисточек.
Gorodok;30906Недавно была в гостях у маленькой 9 месячной племянницы. Посадила свою Машу и племянницу на диван-стала стишки рассказывать, изображая все это жестами и бурными эмоциями. Моя Маша тут же переключилась на содержимое моей сумки, а Настюша с таким интересом в глазах наблюдала за тем, что тетя тут изображает. Что-то пытается повторить, смеется, хлопает в ладоши, а МАше вообще все это не интересно. И пальчиковую гимнастику со стишками и прибаутками Насте сделала от чего она вообще была в восторге.
По-моему, Вы были в новинку Насте, а Маша-то к Вам уже привыкла. Но если по-научному, то в возрасте 9 месяцев ведущей деятельностью у ребенка является эмоциональное общение со взрослым, а в возрасте двух лет - предметная деятельность - что девочки нам успешно и продемонстрировали.
Горе по потере "обычной девочки" для Вас еще велико. Маша другая.Gorodok;30906После этого у меня опять сердце сжимается и плакать хочется. Почему моя Маша не такая? Как ее заинтересовать? растормошить? Я хочу обычную девочку, понимая, что моя Маруська никогда такой не будет.
Что Вас в этом расстраивает?Gorodok;30906Еще по поводу мытья в ванной. Мы почти все лето купались в ванночке, после каждого приема пищи, т.к. Маша кушает сама и не очень аккуратно. Ей купание очень нравилось. Невозможно было вообще из ванночки ее достать. Если только сказать: "Маша, пойдем мультики смотреть!" Тут же вставала и выходила из ванной. Потом стала замечать, что все меньше и меньше по времени она стала купаться. А потом в итоге и вообще отказывалась заходить в ванну. Теперь я ее мою над раковиной, держа ее на руках.
В продолжаете сравнивать старшую дочь с младшей. Это не приносит пользы ни для девочки, ни для Вас, потому что Вы снова и снова испытываете разочарование.Gorodok;30906Я не думаю, что Маше трудно переваривать ту информацию, которую я ей даю при чтении книг. Раньше-то она с интересом читала со мной книжки. Вообще я предпочитаю не читать, а рассказывать смысл картинки, т.к. считаю, что маленьким детям трудно воспринимать текст целиком. Со старшей дочкой я тоже так читала книжки, а лет с 3 стали как обычно читать.
Маше надоели "глазки-носик" - Вас беспокоит, что это откат в развитии? Есть ли у Маши любимая постоянная игрушка?Gorodok;30906В 1,6 года Маша знала и умела больше, чем сейчас в 1,9. Это касается и игр в куклы. Если раньше она их катала, качала, кормила, причесывала, то теперь просто перебирает в коробке.
Если раньше она показывала что нарисовано на картинке, то теперь ее это вообще не интересует. Показывала носик и глазки у игрушек-сейчас тоже не стала это делать. У меня создается впечатление, что ей все надоело, ничего не интересно. Я каждую неделю достаю новую корзину игрушек, старую убираю-чтоб не надоели.
Возможно, Маша чувствует Вашу тревогу и это не дает ей спокойно сидеть и играть...Gorodok;30906Пробовали гулять с детьми в песочнице. Все сидят копаются в песке, Маша как всегда в своем репертуаре выползает из песочницы и куда-то все мчится. Или еще лучше -поест песка. Дома соорудила ей песочницу из манной крупы-если и поест, то ничего страшного. НЕ интересно. Все раскидает и опять бежит-ползет куда-то.
Вы стучитесь в закрытую дверь, не веря, что Вам ее откроют...Может быть Вам это свойственно и в других ситуациях...Gorodok;30906То, что я писала про рыбок, то тогда я и поняла, что ей интересно и нравится то, что действительно в данный момент ее интересует. Я с 8 мес. и до 1,6 учила ее показывать носик-но в 1,6 она его сама показала, когда ей стало это интересно.
Вот и пью успокоительное когда не получается достучаться до нее.
Gorodok;30906Переживаю как Маша будет на занятиях, т.к. нужно будет танцевать и делать зарядку. Я вообще подумывала, что если я скажу, что она даже еще не ходит, то нам вообще откажут, т.к. желающих много. Но, оказывается, что руководитель данного клуба моя знакомая. Я с ней переговорила и она сказала, что ничего страшного.
Вы думали, что дверь здесь закрыта, а она оказалась открытой!
Больше не значит лучше.Gorodok;30906Еще бы хотела записаться в школу развития личности для детей 2-4 лет это при гимназии. Но там-то у меня знакомых нет. И вообще там довольно- таки серьезно с детьми занимаются, тестируют их и выдают документ по окончании с отметками. Если и Маша пойдет туда, то наверно будет лишь присутствовать. Больше у нас никаких развивающих занятий для малышей в городе нет.
Свяжитесь, пожалуйста, с нашим директором Центра ранней помощи Еленой Викторовной Полле по почте [url=mailto:e.pole@downsideup.org]e.pole@downsideup.org[/url] - она принимает решения по вопросам рассылки журнала организациям.Gorodok;30906Про первопроходца это вы хорошо подметили. Я тут недавно узнала, что мальчик про которого мне говорили в д/консультации, который ходил в спец. д/сад вовсе не с синдромом Дауна. У него вообще какое-то другое психическое заболевание. Еще раз убедилась, что для нашего педиатра все на одно лицо. Думаю как можно нашу д/консультацию подписать на журнал "Сделай шаг"? Я бы и свои отдала, но информацию частенько бывает перечитываю.
С уважением, Наташа.