Здравствуйте. Начнем с того, что он и до садика часто болел. В 5 мес его прооперировали, ВПС, потом понеслось....почти каждый месяц болячки. Когда начали посещать бассейн, болеть стал реже. Потом пошли в сад в 2,7. Совсем было тяжко, 3 дня ходит, постоянно плачет, месяц болеет и тяжело- трахеит, бронхит.... Затем в 3 года решили не посещать садик, перестал болеть. В 4 пошел в частный вальдорфский садик. Адаптацию там я уже описывала. Думаю, сложнее всего там было выдерживать большое количество детей. Психологически уставал. Он не говорил, но это было видно. Разговаривать он начал ( учила сама) в 6 лет. В 7 он перешёл в коррекционный сад. Думаю боялся и деток и взрослых, все новые, да ещё и родителям в группу не разрешают ходить. Расстается тяжело, вцепится и держит. Или высиживается на горшке, т.к. мы не уходим, пока он не скажет нам " пока".
Это у Илюши именно "боязнь"? Что Вы говорите мальчику во время похода в сад, как удается "расстаться"?
Был ли какой-то ранний травматический опыт у сына?В самом начале у него был " мондраж" , т.е. тело расслаблено, но внутренне он как будто трясется. Воспитатели говорили про это, я не могла понять, потом сама это почувствовала в домашней обстановке, когда к нам пришло много деток на день рождение. Получается, он изначально боялся. Он и так ко всему новому настороженно относится.
Воспитатель что-то Вам сказала?Отводила сначала я до момента"душевного крика" воспитателя.
Конечно, сын чувствует Ваш настрой и это на него тоже влияет. Исключив свое влияние, передав утреннее расставание папе, мальчик легче остается в саду?Естественно, я переживаю всегда, наверное он чувствует. После этого перелома стал отводить папа, забираю я. Он ходил до 16.00, после болезни оставляю только на 3 часа, до 11.00. Папа у нас в приоритете, он даже расстраивается, что не папа забирает его из садика (нет возможности).
А дома ест уверенно сам?Кушает там по разному, в основном они его кормят. Он там делать ничего не желает.
Мальчик, действительно, постепенно, привыкаетНа унитазе сидит долго, по словам воспитателей. Думаю, он там прячется. Такой момент был в старом садике. Они его там не трогали, понимали, что это укрытие. Здесь им "не положено" так долго сидеть...
Спать оставался нормально.
Постепенно стал играть в игрушки, у него там девочка знакомая, мы с их семьёй дружим. Он на детей сейчас нормально реагирует, а вот на воспитателей не очень теперь. Сейчас практиканты пришли, они играют и занимаются с детьми, ему интересно, говорит" придут девки( девочки не выговаривает)", " придет Настя(психолог)", " буду играть со Стасиком",
Как Вы назвали Илюше его поведение, так он теперь и говорит. Это хорошо, что есть слово, означающее его состояние, но, возможно, что это слово "боюсь", уже влияет как-будто вдвойне и на Вас, когда сам сын его произносит.но все равно " боюсь ребят, боюсь того, сего' и т.д.