Сильная агрессия у подростка 20 лет
- Goldenflower
- Последний визит: 02.05.2023 07:31
-
Дети:
Азизбек
12.12.2003
#1 Сильная агрессия у подростка 20 лет
Добрый день, уважаемый психолог! Меня зовут Алтынгуль. У моего мужа есть родной братишка со синдромом дауна , его зовут Азиз. Ему 20 лет. В этом году заканчивает школу ,12 класс. Очень любит ходить в школу и теперь не знаем как дальше быть. Что он будет делать, чем его занять. Вкратце хочу описать его: Он не умеет читать и писать, речь не внятная. Самостоятельно кушает, ходит по нужде, одевается. Любит смотреть телевизор целыми днями на пролет. Пишет в блокноте , просто чиркает его. Очень хочет жениться, просит ему девушку, так как двое старших братьев уже женились и теперь его очередь. Теперь о проблеме, раньше он был более послушным, я его уже 7 год знаю. Сейчас он стал очень агрессивным, если ему что то не нравится он кричит и рычит, орет. Мы вначале пытаемся его успокоить , но ни как не получается, после уже родители его ругают. Если он чего то захотел, пока этого не получит или не сделает , он не успакаивается. Если мы ему что либо запрещаем , так же начинается истерика. Пару раз на маму (свекровь) руками замахивался. Мама уже не знает как его упокоить в такой ситуации, психологи назначали нейролептики , но они для шизофреников. Мы их не даем. Максимум что даем это только ГЛИЦИН. Может у него гормоны играют или переходной возраст. Перед гостями постоянно еще хуже психует специально. Но сейчас такая накаленная обстановка в семье, что уже крик души. Как помочь в такой ситуации? И вторая проблема, что нужно сделать чтоб он стал более самостоятельным и найти какой либо интерес к чему либо? Ведь школа закончится и он будет целыми днями сидеть дома, он ленится даже 2 км пройти и уже устает. вообще не гуляет, мы его насильно выводим на улицу. Город маленький каких либо спец.кружков для особенных детей нет.
- Psy
- Последний визит: 31.10.2024 16:17
-
Специализация:
Психолог
#2 Re: Сильная агрессия у подростка 20 лет
Добрый день, уважаемый психолог! Меня зовут Алтынгуль.
Здравствуйте, Алтынгуль!
Действительно, важно, чтобы Азиз был занят, чтобы у него была своя "зона ответственности". Какие обязанности есть у Азиза дома?У моего мужа есть родной братишка со синдромом дауна , его зовут Азиз. Ему 20 лет. В этом году заканчивает школу ,12 класс. Очень любит ходить в школу и теперь не знаем как дальше быть. Что он будет делать, чем его занять. Вкратце хочу описать его: Он не умеет читать и писать, речь не внятная. Самостоятельно кушает, ходит по нужде, одевается. Любит смотреть телевизор целыми днями на пролет. Пишет в блокноте , просто чиркает его. Очень хочет жениться, просит ему девушку, так как двое старших братьев уже женились и теперь его очередь.
Первые кризисы несогласия появляются у ребенка в возрасте 2-3 лет, и тогда у родителей появляется опыт, как избегать сильных конфликтов, как договариваться, у ребенка, в свою очередь появляется опыт, как отказываться от своих нереалистичных желаний, как справляться с ограничениями и находить другие способы удовлетворения своих желаний. Возможно, что таких ситуаций, когда приходилось решать сильные конфликты, у них не было, потому что Вы пишите, что Азиз был спокойным, но это не значит, что у него не было несогласия с чем-то.Теперь о проблеме, раньше он был более послушным, я его уже 7 год знаю. Сейчас он стал очень агрессивным, если ему что то не нравится он кричит и рычит, орет. Мы вначале пытаемся его успокоить , но ни как не получается, после уже родители его ругают. Если он чего то захотел, пока этого не получит или не сделает , он не успакаивается. Если мы ему что либо запрещаем , так же начинается истерика. Пару раз на маму (свекровь) руками замахивался. Мама уже не знает как его упокоить в такой ситуации,
Сейчас наступил кризисный возраст, когда Азиз стал активно проявлять свое "Я". По-этому, ему надо давать возможность реализовывать свою активность с помощью передачи ему большей ответственности за те дела, где он может ее проявить.психологи назначали нейролептики , но они для шизофреников. Мы их не даем. Максимум что даем это только ГЛИЦИН. Может у него гормоны играют или переходной возраст.
Почему?Перед гостями постоянно еще хуже психует специально.
Действительно, эти две проблемы связаны. Например, можно не просто пойти гулять, а пойти в магазин, и чтобы мальчик сам купил продукты (возможно, под присмотром, однако, в целом сам). То есть искать мотивацию для Азиза, чтобы он хотел что-то делать "как взрослый", ведь он, например, смотрит на старших братьев и хочет им подражать. Только это подражание пока внешнее, но, важно показывать Азизу, что все происходит постепенно. Например, братья ведь женились не мгновенно, а сначала работали, стали самостоятельными, потом дружили с девушками, потом выбрали одну.... и т.д. и т.п... И это все происходит в деятельности.Но сейчас такая накаленная обстановка в семье, что уже крик души. Как помочь в такой ситуации? И вторая проблема, что нужно сделать чтоб он стал более самостоятельным и найти какой либо интерес к чему либо? Ведь школа закончится и он будет целыми днями сидеть дома, он ленится даже 2 км пройти и уже устает. вообще не гуляет, мы его насильно выводим на улицу. Город маленький каких либо спец.кружков для особенных детей нет.
С уважением, Степанова Вера, психолог