Здравствуйте
Моему сыну 1г 10мес. Он часто без причины дерется кусается, треплет меня за волосы. Попадает всем домочадцам, больше всего мне. Происходит это в рандомный момент, чаще всего когда что-то не по его или ему нужно внимание. Так же бывает что цепляет за волосы детей в песочнице, тыкает пальцем в глаз. Мне кажется или это не слишком нормальное поведение?
Мы пробовали не реагировать на это, объяснять что нельзя. Пока без результатно. Посоветуйте пожалуйста как быть?
Степан 16.07.2021
- MariVol
- Последний визит: 22.10.2024 18:58
-
Дети:
Степан
16.07.2021
- Psy
- Последний визит: 31.10.2024 16:17
-
Специализация:
Психолог
#2 Re: Степан 16.07.2021
Здравствуйте! Приветствую Вас в психологическом разделе форума!
Значит, все же причина есть? Вас беспокоит сила реакции сына, что возникает ощущение, что он с Вами дерется?Здравствуйте писал(а):Моему сыну 1г 10мес. Он часто без причины дерется кусается, треплет меня за волосы. Попадает всем домочадцам, больше всего мне. Происходит это в рандомный момент, чаще всего когда что-то не по его или ему нужно внимание.
Мальчик использует те способы общения, которые у него есть. Также еще не сформирована саморегуляция поведения. Это значит, что пока взрослый помогает ребенку регулировать поведение.Так же бывает, что цепляет за волосы детей в песочнице, тыкает пальцем в глаз. Мне кажется или это не слишком нормальное поведение?
Объяснения с маленьким ребенком никогда не дают эффекта. "Не реагировать", когда у ребенка есть какая-то потребность - тоже не получится - ребенок все равно добьется реакции. Значит, надо реагировать. Необходимо откликаться на потребность ребенка и показывать ему приемлемые способы поведения. Вы описываете ситуации, когда физически малыш близко к Вам - вы его держите в это время?Мы пробовали не реагировать на это, объяснять что нельзя. Пока безрезультатно. Посоветуйте пожалуйста как быть?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- MariVol
-
Дети:
Степан
16.07.2021
#3 Re: Степан 16.07.2021
Добрый день!
Да, меня беспокоит, что сын выбрал именно такой способ коммуникпции, и то, что «драки» , «укусы» могут быть и в момент радости, когда он заиграется например. Я переживаю, пройдет ли это с возрастом, когда он научится говорить к примеру. Боюсь, упустить время, вдруг нужно что-то как-то делать, чтобы такого поведения не было.
Степан у меня первый ребенок, и я не всегда знаю как правильно реагировать на то или иное поведение.
Да, меня беспокоит, что сын выбрал именно такой способ коммуникпции, и то, что «драки» , «укусы» могут быть и в момент радости, когда он заиграется например. Я переживаю, пройдет ли это с возрастом, когда он научится говорить к примеру. Боюсь, упустить время, вдруг нужно что-то как-то делать, чтобы такого поведения не было.
Степан у меня первый ребенок, и я не всегда знаю как правильно реагировать на то или иное поведение.
- Psy
- Последний визит: 31.10.2024 16:17
-
Специализация:
Психолог
#4 Re: Степан 16.07.2021
Здравствуйте!
Вы правы, такое "агрессивное" поведение может наблюдаться и в моменты положительного настроя ребенка, как проявление его радостного возбуждения. С расширением способов общения у Степы отпадет необходимость Вас "трепать". Сейчас же это для Вас сигнал, что мальчик хочет активности. Сразу же убирайте "условия", когда сын может до Вас дотянуться и схватить, и переключайте на положительное взаимодействие - поиграйте в активную игру (ладушки и прочее), спустите на пол, предложите игру с предметом.
Буду рада ответить и на другие вопросы. Пишите!
Вы правы, такое "агрессивное" поведение может наблюдаться и в моменты положительного настроя ребенка, как проявление его радостного возбуждения. С расширением способов общения у Степы отпадет необходимость Вас "трепать". Сейчас же это для Вас сигнал, что мальчик хочет активности. Сразу же убирайте "условия", когда сын может до Вас дотянуться и схватить, и переключайте на положительное взаимодействие - поиграйте в активную игру (ладушки и прочее), спустите на пол, предложите игру с предметом.
Буду рада ответить и на другие вопросы. Пишите!
С уважением, Степанова Вера, психолог
- MariVol
-
Дети:
Степан
16.07.2021
#5 Re: Степан 16.07.2021
Спасибо!