Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
414

Фотопроект «Дорогою добра»

Описание:

«Дорогою добра» - проект фотодокументалиста и преподавателя медиалаборатории Даунсайд Ап Дарьи Крыловой.

Этот фотопроект, посвященный парню с синдромом Дауна по имени Авик и его семье, стал финалистом одного из старейших фотоконкурсов "CPOY" (College Photographer of the Year). Наблюдая за жизнью Авика Дарья Крылова ловила самые её тонкие моменты.
Авенир Тепишкин (Авик) – шестой и очень желанный ребенок в семье Ларисы Тепишкиной. Сейчас парню 14 лет. Авик ходит в школу, посещает различные мастер-классы и занимается спортом, увлекается декоративно-прикладным искусством (на одной из фотографий можно увидеть деревянный поднос и сделанный им нитевой крест). Он очень одаренный, внимательный, чуткий и радостный ребенок.  

Авик вместе с мамой и двумя старшими сестрами и живет в двухкомнатной квартире. В такой маленькой квартире мало личного пространства для четырех человек. Тем не менее, они хорошо ладят и иногда их близость друг с другом можно заметить просто в одном, казалось бы, незначительном движении рук.

Авику не хватает вербальных навыков, он не говорит. В основном он использует отдельные слова, звуки, язык тела и так далее. Кроме того, очень важными инструментами, которые помогают Авику и другим людям с нарушениями речи социализироваться являются средства альтернативной коммуникации (AAC).

После рождения Авенира Лариса вместе с родителями, у которых есть дети с ограниченными возможностями, создала некоммерческий центр «Дорогою добра», уникальное пространство в Кирове. Они объединяют и поддерживают другие семьи, привлекают медицинских работников и волонтеров к работе с детьми с различными проблемами со здоровьем. Лариса сама является волонтером, как и две ее дочери, старшие сестры Авика. С тех пор организация работает над внедрением инклюзии и получает простое сообщение: все разные — все равны.

На одной из фотографий Авик задувает свечу - происходит это как раз в центре "Дорогою Добра". Это одна из традиций центра, которая заключается в том, что каждый день после всех занятий и общих обедов все говорят друг другу спасибо, поют песню и задувают свечу. Это момент единства и радости.

В Кирове около 10 специальных школ, куда могут пойти дети с ограниченными возможностями. Авик посещает коррекционную общеобразовательную школу No13 VIII категории. Именно там Дарья сделала кадр, где мама помогает Авику переодеться.

Каждую неделю Авик ходит в бассейн Вятского государственного университета. Его студенты, которые собираются стать специалистами по социальной работе, добровольно проходят там практику. Они помогают детям с разными ограниченными возможностями научиться плавать, нырять, играть и не бояться воды. Авик очень любит плавать и чувствует себя в своей стихии.

Семья Авика вместе с ним регулярно посещает одну из церквей города. Авик ходит в воскресную школу, его сестры играют в местной религиозной музыкальной группе и помогают с различными мероприятиями во время публичных богослужений. В проекте Дарьи одна из фотографий, отражающая чуткое отношение брата и сестры, создана как раз в этот момент.   

 Итоговая фотография проекта – портрет Авенира на фоне окна, также была отдельно отмечена жюри фотоконкурса и попала в финал в номинации «Портрет».  

Показать:
  • 1

Похожие материалы