Меня зовут Алексей, а мою дочку - София. Сейчас ей 3 года и 10 месяцев. Вот наша тема на форуме, а вот наша страница в фейсбуке.
С сентября этого года Соня пошла в детский сад. Сначала на несколько часов, потом больше, теперь часто остается и на весь день. Она с удовольствием идет в садик, часто даже бежит

Из-за графика занятий не получается, чтобы Соня была в садике ежедневно, обычно расписание такое:
понедельник - до обеда
вторник - весь день
среда - весь день
четверг - не в садике
пятница - весь день
Простуды, какие-то другие планы, конечно, влияют, поэтому график еще чуть менее плотный.
Но вот недавно обратили внимание на важный для нас момент. Несмотря на успешную адаптацию с сентября (3,5 месяца), оказалось, что Соня еще не привыкла к большому количеству детей, и ведет себя совсем не так, как наедине с несколькими людьми, пусть даже и не совсем ей знакомыми.
Примеры:
Так вышло, что несколько раз после сна Соня оставалась с 1-2 детьми в группе. Обе воспитательницы (как раз выпало на разных

Соню в группе дети любят, это отношение поддерживается воспитателями. Они любят делиться игрушками с ней, приглашать в игру. Воспитатели описали один из эпизодов. Соня сама начала игру с посудой и куклами. Дети присоединились к ним, и через некоторое время Соня перешла с игрой на отдельный стол. Дети снова переместились к ней, она опять ушла. Это не активный протест, в общем, ей нравится играть с детьми, хотя и сложной игры с несколькими детьми нет. Но ее в общем пока и нет и у остальных детей. Кстати, из-за такого отношения у Сони вообще отсутствуют любые вопросы с игрушками - никто у нее ничего не забирает, и у нее тоже нет необходимости ничего забирать.
Сезон праздников. Первый праздник был без родителей, но у нас есть видео. Второй праздник уже был с родителями. В общем, ей интересно. Но больше, наверное, страшно. Она не плачет, не убегает. Может идти в хороводе, если ее взять за руки. Но сама практически ничего не делает. Дома мы видим, что она повторяет какие-то движения танцев, что-то напевает. На празднике - почти ступор. Даже любимые ее занятия (например, ритм на деревянных палочках) на празднике не идут. Хотя, когда во время праздника воспитатель напомнила Соне о том, что палочками надо стучать, Соня услышала и робко стукнула два-три раза. Обычно расслаблена нижняя челюсть, но, если напомнить спрятать язык, то очень трогательно прячет, закусываю нижнюю губу.
“Большие” праздники. Тут еще сложнее. “На ручки”, “поехали домой”, “не хочу”, свежая придумка “в туалет”. Громкая музыка, большое количество людей, сценический свет - все вызывает ее типичные реакции страха - гримаса ртом (как будто говорит “о”), может почти судорожно стучать пальцем одной руки о другую, или напряженно выгнутыми ладонями как будто аплодировать. Может закрывать рот или уши (ну, это логично, когда громко).
После праздников дома или в группе весело возбуждена, много говорит, играет.
Что мы делаем, чтобы Соня могла проявлять свои умения публично.
С сентября 2017 года педагоги и родители нашего реабилитационного центра создали группу социальной адаптации. Результат очевидный - и в прогрессе детей, и в их поведении в садике. Занятия в группе продолжаются и сейчас, дважды в неделю. По отзывам родителей всех детей из группы, только Соня так остро реагирует на публичные выступления. Мало того, даже в центре, который Соня знает прекрасно, как и всех педагогов, во время праздников ей не весело, реакции подобны описанным, ну, может, чуть менее яркие.
Три месяца Соня ходит на развивающие занятия в группе из 5-6 детей с родителями. Разные виды деятельности - от песенок до выпечки печенья. В общем, ей нравится, но и тут уже появляются моменты протеста или “ступора”, описанного выше.
На публичные события ходим не очень часто. В общем, если это публичное место (кафе, прогулка, без специального мероприятия) Соня ведет себя нормально, часто даже очень активно.
В общем, мы понимаем, что реакции типичны и ничего сверхъестественного в этом нет. Но хочется что-то последовательно делать, чтобы изменить ее поведение в таких ситуациях. Хотелось бы продумать какую-то стратегию поведения для нас, родителей, и для воспитателей в группе.