Здравствуйте, Светлана, я пока не разобралась, как сделать ответ на соответствующий абзац

в вашем редакторе. Но я потрачу время и разберусь. А пока Ваш текст буду цитировать вот так подчеркиватием. Простите за неудобства.
- Судя по Вашему описанию, Тая хорошо развивается двигательно. Есть ли у Таи четвереньки, ползание? Умеет ли подтягиваться к дивану? Получается ли переходить из положения "сидя" на четвереньки или на живот
Итак, да, на черырех стояла с 4 месяцев, поползла на пузе в 7, а ровно в 8 поползла на 4х поочередно двигая руками и ногами накрест. Сама. Мы только всячески подручно стимулировали дома вестибулярку и держали на полу. Ну, и спасибо братикам (3 и 6 лет), которые покоя не давали. Из сида на 4 опускается и ползет. К дивану/столу подтягивается и топает 3-4 шага, если что-то хочет достать или кого-то рассмотреть. В процессе игры с братьями делает так часто. Так встает с 10 мес. В 11 начала изредка пытаться встать на колени или даже ножки без опоры. Я начала одевать утяжелители по 250 г на ножки по 2 раза в день. Может, чуть простимулирую чувствительность ножек этим.
- Такие стимуляции говорят о недостатке сенсомоторных ощущений.У детей с СД часто бывает сниженная чувствительность.
Стараемся компенсировать. Но все достаточно хаотично. Может, чему-то нужному не уделяем достаточно внимания...В ванной играет по несколько раз в день, обнимаем много, одеялом кутаю (но попробую с этим больше поэксперементировать), на качелях ежедневно (надо, наверное, дома повесить), фитбол, проминания (хотя как раз проминания забросила последний месяц- может, это тоже повлияло на появление стимуляций. Спасибо, за советы игр.
- Поздравляем с первыми зубками! У детей с СД обычно они появляются к 1г2 мес.
У Таи первый в 8 мес, второй в 10. Спасибо.
- Лучше, если Вы будете записывать появляющиеся звуки. Из них можно будет "сделать" маленькие слова.
Вот наш примерный "ассортимент" звуков:
Ееееі,Брбрбр, Едайда,Аааа(Я говорю "
Аааааа" и она повторяет
, правда иногда звука не слышно
, но широко высовывает язык и пытается
),Брум-брум,Ееееей,Ииии,Хрхрхр,Бабаба,Мамама(я говорю "мама", она начинает "поямкать" губами, очень редко звук слышно, а звук "мама" прка непроизвольный. Но! В момент плача на руках папы или бабушки уже проскакивает настоящее "мама", но это явно в "стрессе"),Титатита,Диде(когда кто-то прячется-явно имитация моих слов "Ты де?"-мы на украинском общаемся),Бххх, Аххх, Аде, Папапа, Аагггр, Пппррр, Ейойо...
Вот с 11 мес начала более активно наследовать и проявлять инициативу:
- показывает привет и пока в ответ;
- играет ладушки при звуке потешки;
- хлопаю по какой-то части тела-Тая повторяет.
- говорю "ааа"-она так язык смешно высовывает и звук через раз проскакивает
-говорю "мама"-она плямкает губами, звука пока нет.
-давала карашдаш-Тая водила им по доске, подобно мне.
-некоторые манипуляции с игрушками повторяет, но немного пока (пирамидку не получается одеть, кнопку нажатьтоже (она повторяет пальчиком, но не жмет, а просто ложит пальчики (средний в основном)).
-Начала вот как иницировать игру: берет мои руки, ставит в позу "ладушек" и ждет, чтоб я делала сама ладушки. Раньше она делала сама.
Придумала себе, что легче игрушку музыкальную перевернуть и музыка опять включается и все: теперь только так музыку включает себе. Если не получается- сердится, просит включить еще.Сама нажимать кнопку не хочет. Характер проявляет по этому поводу.
Может, есть советы, как подтренировать указательный жест? Буду благодарна от всей души.
Спасибо за подборку игр. Прочитаю внимательно и обязательно будем пробовать.
Нечто мы уже делает. Но больше внимания до сегодня я уделяла физическому развитию (вестибулярные упражнения, сенсорика, массаж, фитбол- все несистемно, а очень хаотично. Но постоянно). Пора соединять физику с имитацией, с играми, с речью (попробуем по Вашему совету превращать краткие звуки в наполненные смыслом "слова", мы так не делали). И попробуем "альбом Таи" с фотографиями родственников и любимых вещей сделать.
Кушать банан/сыр даем кушать самой. В принципе получается. Появился захват "ладонь-большой палец". Ложку в рот тянет и засовывает, но ооочень все невпопад. Хочу учить саму, но еще собираюсь
морально. Тарелку-присоску уже купили. Знаю, что очень полезно чем раньше.
С трубочки пьет, но больше грызет. Чашку используем для питья сразу с введением прикорма, тут проблемы не было. Кусочки кушает, но лишь мягкие. Твердые пока плюет. Есть ли у Вас рекоммендации по поводу чувствительности рта?
На горшке пока успехов нет. Только тренирую "привычку к предмету".
Ох, о своем ребенке можно писать вечно. Ничего не хочешь пропустить. Спасибо Вам за Ваше время и за советы. Будем применять.
Хорошего дня