Здравствуйте!
Екатерина: писал(а):
Получается, что взрослые используют только речь без жестов. Так неправильно?
Смотрите, вопросы, которые Вы задаете, предполагают ответ либо в виде указательного жеста (при выборе каши, например), либо "ДА". Речь, которую слышит Матвей - это фразы из 3-4 слов. Речь взрослого - это есть образец речи, которую мы хотим услышать от ребенка, которой он может подражать. Но имея в арсенале указательные жесты и "Да", любому ребенку трудновато сразу перейти к подражанию многословным фразам. Поэтому промежуточным мостиком являются имитирующие жесты, которые сопровождают Ваши фразы. Как выглядит диалог с жестом?
В: Мы идем сейчас обедать (+ жест). Ты будешь есть (+жест)?
Р: Да (посмотрел на ваши обозначения: слово и жест)
В: Я сварила (+ жест) суп. Будешь?
Р: Да (опять посмотрел на Вас) и т.д.
Таким образом указательный жест начинает развиваться, трансформироваться, уточняются глаголы. Если раньше он указывал на чашку в разных значениях: мне нравится эта чашка и я хочу пить. То с введением жестов для обозначения глаголов, он сможет более четко донести свою мысль. Уловили мысль?
А например, задавая вопрос про "гулять", тоже можно показывать рукой катание на качелях и скатывание с горки. Даже холод на улице можно показать: "Там холодно! (+жест) Подождем чуть".
Екатерина: писал(а):
Еще Матвей, говорит "Не дам!", практически на все с чем он не согласен. Например, если мы пришли с прогулки, и сказать ему иди мой руки, а он не хочет. Он ответит "Не дам!"
Он парень уже взрослый, можно пояснять - "Руки грязные. После улицы я иду мыть руки". С одной стороны Вы проговариваете про себя, и вместе с ним идете мыть руки - совместная деятельность получается, с другой стороны, это не выглядит, как жесткая директивность. Просто правило, которое все выполняют: "После улицы всегда мою руки, а ты помыл? Ой, какие руки грязные". Можно связать этот обязательный процесс с каким-то приятным действием в ванной, например, играть в охотников и ловить скользкий кусочек мыла в раковине - чуть поиграли, поймали, помыли руки. Можно с пеной связать игровые действия. Через игровые приемы будет легче, только для этого надо заранее время выделить. Можно поставить на раковину маленькую плетеную корзиночку, а внутрь положить три разноцветных кусочка мыла. Можно просто спрашивать: "Какое мыло сегодня ловим?"
Екатерина: писал(а):
Еще хотела бы вернуться в самое начало и написать, что когда Матвей родился было тугое обвитие пуповиной и долгий безводный период (16 часов). Возможно, что это тоже влияет на отсутствие речи.
Так или иначе, сейчас то мы думаем о том, как дальше организовывать развивающее пространство. Описанные игры - это больше про импульсивные порывистые движения. А как он играет с железной дорогой?
Екатерина: писал(а):
Добавлю еще, по поводу речи. Если, например Матвею пожелать "Спокойной ночи", он в ответ скажет "Да-да-да", причем интонация бывает разной в зависимости от того, что он говорит.
Начальное сочетание звуков и расположение ударного слога в "Спокойной ночи" - может быть трудноватым. Можно говорить или "ДОброй ночи" - прям вот активно выделяя ударный слог, или "Пока". Начальный ударный слог дети быстрее схватывают.