321

Преподаватель медиалаборатории Даунсайд Ап стала финалистом фотоконкурса "CPOY"

Дарья Крылова - фотограф, студентка Школы современной фотографии Докдокдок и преподаватель медиалаборатории Даунсайд Ап, где вместе с коллегами и ребятами с синдромом Дауна создает журнал "Инклюзин", и, в том числе, учит молодых людей познавать мир при помощи фотокамеры, стала финалистом фотоконкурса "CPOY" (College Photographer of the Year).

Конкурс College Photographer of the Year (Cpoy) один из старейших фотоконкурсов, он был основан в 1945 году университетом Миссури. В конкурсе ежегодно принимают участие около 600 студентов из 130 колледжей и университетов со всего мира и надеются получить престижную награду и признание своей работы. Эксперты конкурса выделили работу Дарьи «Дорогою добра».  Это фотоистория про жизнь Авенира Тепишкина, молодого человека с синдромом Дауна и его семьи.  Дарья стала финалисткой сразу в двух номинациях: «Портрет» и «Документальный проект».

С Авениром, которого в семье называют Авиком, его мамой и его сестрами Дарья встретилась в городе Киров, в центре «Дорогою добра». По словам фотографа, изначально она планировала снимать волонтеров центра, но познакомившись с Авениром и его мамой Ларисой Тепишкиной, ей захотелось снять историю их взаимоотношений, их повседневной жизни. Дарья отмечает, что Авенир привлек ее просто как Человек, его диагноз никак не повлиял на ее выбор.     

Авенир – шестой ребенок в семье Ларисы Тепишкиной. Сейчас парню 14 лет. Авик ходит в школу, посещает различные мастер-классы и занимается спортом, увлекается декоративно-прикладным искусством. Он очень одаренный, внимательный, чуткий и радостный ребенок.   

После рождения Авенира Лариса вместе с родителями, у которых есть дети с ограниченными возможностями, создала некоммерческий центр «Дорогою добра», уникальное пространство в Кирове. Они объединяют и поддерживают другие семьи, привлекают медицинских работников и волонтеров к работе с детьми с различными проблемами со здоровьем. Лариса сама является волонтером, как и две ее дочери, старшие сестры Авика. С тех пор организация работает над внедрением инклюзии и получает простое сообщение: все разные — все равны.

Увидеть жизнь Авенира и его семьи, глазами фотодокументалиста Дарьи Крыловой можно в фотогалерее Даунсайд Ап.