605

Авторы с синдромом Дауна выпустили свой уникальный инклюзивный журнал «Инклюзин»

Вышли первые номера уникального инклюзивного журнала-зин* "Инклюзин". "Инклюзин ", пожалуй, один из самых душевных журналов, выпускаемых "Даунсайд Ап". 

Его авторы и создатели - команда молодых людей с синдромом Дауна (и не только). Все они - участники Медиалаборатории "Даунсайд Ап" и лаборатории "Инклюзин".В этом журнале они честно и доверительно рассказывают о том, что для них важно сегодня, о своих открытиях, мечтах, надеждах и поступках. Пробуют себя в роли фотографа, эссеиста, документалиста и художника, исследователя мира.

 1pnhK-oSX9g.jpg

Каждый зин «Инклюзин» имеет сквозную общую тему. На его страницах участники с особыми потребностями делятся своими мыслями и историями. Все они обладают своим уникальным взглядом, голосом и жизненным опытом.

Авторами идеи, вдохновителями и кураторами лаборантов являются: журналист, сценарист, арт-педагог, тьютор инклюзивных программ - Оксана Данилюк и фотограф, документалист - Дарья Крылова. 

 UZWmX9U2caU.jpg

"Инклюзия – это про уважение к человеку, про доверие и многообразие. Это про важность эмпатии и принятия. Про мир, открытый и доступный каждому. Сегодня инклюзия - важный принцип современного общества. Она позволяет участвовать в полноценной повседневной жизни, образовании, культуре и искусстве всем людям, независимо от их внешности, происхождения, гендера, особенностей и здоровья. Вместе с фондом «Даунсайд Ап» мы хотим, чтобы люди с синдромом Дауна – чтобы все люди – свободно жили в мире и уважении, учились и развивались, работали и занимались творчеством, общались и дружили, хорошо и интересно жили. Бесстрашно мечтали и исполняли свои мечты" - говорят о своей миссии кураторы. 

 -a_lV5edV80.jpg

Первый номер зина «Инклюзин» создавался во время локдауна зимой-весной 2021 года и посвящён теме «Дом». Авторами этого инклюзивного выпуска стали дети, подростки и молодые люди с инвалидностью и особенностями ментального здоровья. Все они прошли цикл обучающих занятий, где изучали документальную фотографию и разные литературные техники. Каждый из них рассказал о своем доме - месте, где живёт сердце.

На страницах второго номера молодые люди с синдромом Дауна делятся своими историями о дружбе и любви, о семье и будущем, исследуют мир с помощью фотографии, внимательно вслушиваются в себя, в свои надежды и мечты. 

"Инклюзин" выходит как в печатном, так и в электронном варианте. Прочитать  электронную версию журнала можно в библиотеке на сайте фонда: 

Зин №1 https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/zhurnal-inklyuzin-vypusk-1/ 

Зин №2 https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/zhurnal-inklyuzin-vypusk-2/

*Зин (сокращение от английского magazine) – любительское малотиражное издание на любую тему.