Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
776

4 Книги по сенсорной интеграции, которые помогут родителям и детям

Описание:

Почему кто-то из малышей всё время качается на качелях, или постоянно обмякает в объятиях? Как может действовать на ребенка обмазывание кремом, качание в гамаке? Почему дети не готовы снять обувь, или предпочитают ходить в очень свободной одежде? Почему некоторые дети стараются вызвать крик в свой адрес?

*Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов
Во многом получить ответы на эти вопросы, понять своего ребенка, распознать проблему и помочь обрести ему равновесие, родителям и специалистам могут помочь книги, которые мы подобрали для вас вместе со специалистом по сенсорной интеграции Даунсайд Ап Лилией Шатовой:

  • Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге».
XXJhfVeQYC4.jpg
Книга немецкого эрготерапевта Уллы Кислинг - специалиста с огромным опытом практической работы рассказывает об огромном значении сенсорного опыта в жизни любого человека, в частности - ребенка.

Улла Кислинг рассказывает о трех системах - базовых ощущениях, которые дают основу взаимодействия всех органов чувств человека: вестибулярной, тактильной и проприоцептивной (мышечно-суставное чувство) И о том, как важно быть внимательны к ребенку, к его движениям, ощущениям, потребностям, проблемам.

В книге также есть рекомендации по оснащению пространства для занятий сенсорно-интегративной терапией.

Книга полезна не только для специалистов, но и для родителей, она написана и переведена на доступном и лёгком языке.

  • Э. Джин Айрес «Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития».
njGa4XjqH_k.jpg
Классический труд Э. Джин Айрес – одного из самых известных и уважаемых в западном научном мире специалистов по детскому развитию и сенсорной интеграции. Разработанная автором теория сенсорной интеграции, помогает понять связь процессов обработки сенсорной информации с поведением и обучением ребенка, увидеть, что школьная неуспеваемость, поведенческие трудности и многое другое – в большинстве случаев не результат плохого воспитания или лени ребенка, а реальные проблемы, требующие пристального внимания и планомерных занятий.

Используя рекомендации автора, родители смогут по-новому взглянуть на трудности своих детей и выработать стратегию их поддержки.

  • Тара Делани «Развитие основных навыков у детей с аутизмом».

Эта книга подойдет не только родителям детей с РАС, она более универсальна, чем заявлена в названии.

Тара Делани, авторитетный американский специалист по работе с детьми с трудностями обработки сенсорной информации. Она разработала методику, которая, опираясь на психофизиологические возможности ребенка, способствует поэтапному освоению ребенком навыков: от базовых до наиболее сложных.

Автор предлагает увлекательный игровой подход. Игры, сгруппированные по типам и уровням навыков, помогают развивать сенсорную систему, крупную и мелкую моторику, речевые и коммуникативные способности ребенка и тем самым создают условия для его адаптации в различных жизненных ситуациях, в том числе в общении с окружающими людьми и при обучении в школе.

  • Кэрол Сток Крановиц "Разбалансированный ребенок".
DdZ3XPq4b24.jpg
Автор помогает разобраться, как лучше взаимодействовать с так называемыми «трудными детьми», а также рассказывает об основных моментах в поведении детей, на которые необходимо обращать внимание, чтобы на ранних стадиях замечать их основные проблемы.

В книге вы найдете различные способы решения выявленных трудностей в развитии и взаимодействии с внешним миром, и эффективные и веселые техники и упражнения для решения детских проблем в школе и дома.

  • Эти книги можно найти в книжных магазинах (интернет- магазинах), часть из них есть в открытом доступе в интернет пространстве. Например, книга Тары Делани «Развитие основных навыков у детей с аутизмом», есть в электронной библиотеке на сайте Даунсайд Ап.
VIbtyzp707A.jpg

Фото Терезы Шахназарян

*Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов.


Похожие материалы