Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    54

    Читаем книгу «Маленькие дети и их матери»

    Описание:

    Кандидат психологических наук, психолог Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Вера Степанова рассказывает молодым мамам о том, почему им стоит прочитать книгу Дональда Вудса Винникотта «Маленькие дети и их матери» и на какие рассуждения и выводы Винникотта следует обратить особое внимание, чтобы расширить свои родительские компетенции.

    Каждая женщина, впервые становясь мамой, начинает интересоваться знаниями о детях – ведь у нее появляется отличный практический опыт, который захватывает ее, увлекает, доставляет, возможно, некоторую тревогу, беспокойство, но и огромный интерес. Вспоминая себя маленькой, смотря на своего ребенка, она испытывает множество новых ощущений, задает себе огромное количество вопросов. Не имея специальных знаний, мамы фактически становятся своеобразными первооткрывателями, исследуя развитие своего младенца.

    Мы решили сопровождать вас в этом исследовании, которое предложила сама природа, и знакомить с важными для любого родителя книгами. Ведь сейчас читателю доступны разные книги о развитии детей, и не так-то просто разобраться, какие из них стали популярными благодаря рекламе и моде, а какие действительно заслуживают внимания, потому что написаны выдающимися людьми, посвятившими свою жизнь изучению отношений между взрослыми и детьми – отношений, без которых невозможно становление человеческой психики.

    Сегодня речь пойдет о книге Дональда Вудса Винникотта «Маленькие дети и их матери», которая впервые вышла в 1968 году. Книга является неким кратким введением в психологию младенца, предназначенным для широкого круга читателей. Эта совсем небольшая книжка, но собранные в ней лекции вобрали в себя многолетний практический и исследовательский труд Винникотта – выдающегося английского врача, ученого и психоаналитика.

    68548311375909.jpg

    «Маленькие дети и их матери» можно прочесть за несколько вечеров, а можно читать не спеша, давая себе возможность поразмыслить над тем, что вы узнаете. Столь огромную концентрацию в тоненькой книжке глубочайших замечаний о младенце вы вряд ли найдете где-то еще. Книга написана с огромной любовью, с юмором, с яркими образами, отражающими захватывающий мир отношений, которые складываются между маленьким ребенком и его матерью.

    Врач-педиатр, затем – длительно практикующий детский психиатр и, в конце концов, психоаналитик, Винникотт посвятил свою жизнь лечению и изучению маленьких детей. Заключив, что нет такого отдельного понятия, как младенец, а только «младенец с его матерью», Винникотт сосредоточился на их отношениях, на том, как проявления новорожденных откликаются в их матерях, и как эти отношения влияют на дальнейшее развитие ребенка. Во время Второй мировой войны он работал с детьми, имеющими серьезные нарушения, обусловленные эвакуацией из Лондона и других городов и отрывом от своих семей. Это позволило ему глубже понять важную роль матери в жизни ребенка, а также природу страданий и недомоганий детей, которые остались без матерей и были разлучены со своими семьями.

    Удивительно, как доктор Винникотт стал психоаналитиком. С самого начала своего обучения на врача он чувствовал некую неестественную оторванность изучения болезней тела ребенка от самого ребенка, его эмоций и чувств. Затем, в ходе практики, доктор стал видеть огромную, решающую роль родителей в уходе за малышом, и ему важно было чувствовать, что именно испытывает младенец, прежде всего – в отношениях «мать-дитя». Например, он сделал вывод о том, что большинство сложностей с грудным вскармливанием никак не связано с составом молока или его усвоением у младенца, а лежит в области проблем приспособления матери к нуждам своего ребенка.

    В книге «Маленькие дети и их матери» Винникотт рассматривает такие важнейшие понятия, отражающие базовые отношения «мать-младенец», как «обычная преданность матери», «достаточно хорошая мать» и «холдинг» (от англ. hold — «держать», «удерживать») – обычными словами – забота о младенце.

    Почему мать становится природно-преданной своему младенцу? Потому что ребенок рождается не способным выжить самостоятельно. Если гусенок, вылупившись, уже покрыт перьями, новорожденный ягненок – шерстью, и они способны встать на ножки и следовать за своей матерью, то человеческий детеныш – нет. Теленок сам тянется к соску матери, а младенец, чтобы получить молоко, должен ждать, пока мать наклонится к нему. Новорожденный крайне уязвим. Интересно, что мать, идентифицируясь со своим младенцем, также крайне уязвима в этот период и чувствует, что в первые месяцы жизни малыша она обязана отдавать ему всю себя. Это может быть непростым временем для матери как раз по причине ее естественной поглощенности хрупким младенцем.

    Figure 1 [OUP DWW 6.1].jpg

    А далее происходит вот что: оказывается, мать не должна быть идеальной, как нам могло показаться ранее. А какой она тогда должна быть? Ответ, который дает Винникотт, удивительно точен: мать должна быть достаточно хорошей для своего младенца. Не более, не менее, но достаточно. И вот определить эту степень достаточности могут только они вдвоем – мать и ее младенец. В книге не рассматривается роль отца, однако можно добавить, что отец существенным образом влияет на то, чтобы мать была именно такой.

    Но вернемся к книге. Как утверждает ее автор, если ребенка не держат «достаточно хорошо», то первое травмирующее чувство, которое он испытывает, – это обида. Наверняка все родители помнят, как маленький ребенок начинает кривить губки, готовый разрыдаться. И это есть болезненное переживание, которое быстро уходит, когда мать успокаивает своего малыша. Но если этого не происходит, маленькая обида может уступить место психологической травме.

    Винникотт подчеркивал, что материнству нельзя научиться в обычном смысле слова, как учению, что «если мать — без особых усилий — способна быть матерью, мы (специалисты) никогда не должны вмешиваться». Но в тоже время, осознавая, что все гениальное просто, Винникотт предлагал своим коллегам изучать эти отношения для того, чтобы не забывать, насколько они важны.

    «Матери и отцы неизменно растут со своим ребенком» – еще одна простая, но тем не менее гениальная мысль автора. Казалось бы, взрослые уже выросли. Но нет. Новый человечек дает новый опыт, возможно, кардинально отличающийся от собственного опыта роста родителей. И тут мы возвращаемся к теме «особого родительства» «обычных» родителей. Размышляя, что дает особый ребенок совсем не особому родителю, мы можем рассматривать этот опыт как трудный, но, по мнению большинства родителей, необыкновенно ценный в их жизни. Кто-то это назовет «духовным ростом», кто-то – «новым опытом», кто-то – «открытиями в жизни». Однако всё это можно объединить в простую фразу Винникотта «матери и отцы растут со своим ребенком».

    В лекциях, собранных в этой книге, некоторые мысли автора иногда кажутся не совсем понятными. В самом деле, как можно охарактеризовать личность младенца, который никому и никогда не сообщал словами о себе? Однако ни у кого нет сомнения, что новорожденный с самого момента появления на свет, а то и раньше, уже является Человеком со всеми присущими ему свойствами и характеристиками. Так как понять этого новенького Человека? Винникотт, развив в себе острую наблюдательность и чувствительность и открыв гениальный путь к младенцу через представления о нем его матери, рассказывает нам о феномене «зеркала». Малыш, глядя в глаза матери, уже ко второму месяцу жизни видит себя, как в зеркале. Если взгляд матери на ребенка тревожный, испуганный, печальный, ребенок и ощущает себя таким. С ним что-то не так…Если же взгляд матери сияет, то ребенок воспринимает себя сияющим. «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения, и вижу в нем любовь мою, и думаю о ней», поется в популярной песне. На самом деле, так оно и есть! Кстати, младенцы «думают» о своей матери. Это происходит именно в те моменты, когда ее нет рядом, они «грезят о ней». В этих грезах начинают зарождаться начатки воображения и мышления.

    winnicott-scaled.jpg

    Книжка написана более 50 лет назад, и, конечно, сегодня ее читателю заметно, как далеко продвинулись с тех пор наука и общество. Взгляды на развитие детей с особенностями уже не вызывают у специалистов вопросов о перспективах их обучения и адаптации в социальной среде. Права детей с инвалидностью закреплены как на уровне Организации Объединенных Наций (Конвенция о правах инвалидов принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году), так и на уровне государств (в частности, Россией эта Конвенция была ратифицирована в 2012 году).

    Реформирование системы сиротских учреждений, направленное на ее ликвидацию, осознание важности первых лет жизни ребенка в семейной среде, формирование привязанности к постоянным ухаживающим взрослым значительно снижают вторичные риски отставания в развитии. Уже признан тот факт, что дети с синдромом Дауна являются важными людьми в своих семьях, их любят, ими гордятся. Всё меньше и меньше семей испытывает социальную изоляцию оттого, что ребенок родился с лишней хромосомой. Хотя остается очевидной ценность поддержки семей как на уровне сообщества, в котором они проживают – в городе, селе, деревне, – так и на уровне государства и специалистов, организующих воспитание и обучение детей. Темпы положительных перемен, которые, несомненно, происходят в этой сфере, зависят от многих факторов. Не в последнюю очередь влияет на них и то, как сами матери относятся к своим детям. По-новому взглянуть на важность этих отношений поможет книга Винникотта «Маленькие дети и их матери». Она выдержала множество переизданий и была переведена на многие языки. Вы можете ее купить в книжных магазинах или прочесть онлайн.

    Хорошо вам провести время за этой замечательной книгой! 

    Похожие материалы