Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10212

    Дефицит железа и нарушения нервно-психического и моторного развития

    Описание:

    По данным ВОЗ более половины детей на планете страдает анемиями, большая часть которых относится к железодефицитным. Существует точка зрения, что все младенцы в возрасте от 5 месяцев до 2 лет испытывают скрытый дефицит железа. Причем эти патологические состояния и заболевания встречаются не только в развивающихся странах.

    По данным ВОЗ более половины детей на планете страдает анемиями, большая часть которых относится к железодефицитным. Существует точка зрения, что все младенцы в возрасте от 5 месяцев до 2 лет испытывают скрытый дефицит железа. Причем эти патологические состояния и заболевания встречаются не только в развивающихся странах.

    Так, имеются сообщения о том, что в США у 7% детей в возрасте 1-6 лет наблюдается гипохромная анемия, у 45% - латентный дефицит железа. У 16% детей в возрасте до 1 года обнаружена анемия, у 51% - общий дефицит железа. Недостаточное поступление железа с пищей является важнейшей из причин развития железодефицитной анемии (или малокровия) у детей от 1 до 3 лет.

    Многочисленные литературные данные свидетельствуют о невозможности удовлетворить потребности младенцев адекватным поступлением железа с пищей, особенно при недоношенности, низком весе при рождении и искусственном вскармливании.

    Очень часто причиной железодефицита становится кормление ребенка коровьим молоком. Почти у половины детей, страдающих дефицитом железа, наблюдаются желудочно-кишечные кровопотери, связанные с пищевой аллергией на коровье молоко.

    Интенсивный рост, сопровождаемый алиментарной недостаточностью железа у детей младшего возраста, является важнейшей причиной возникновения анемии, при которой уровень гемоглобина в крови снижается до 110 г/л и ниже.

    Роль железа в обеспечении нормального функционирования иммунной системы необходимо отметить особо. Известно, что железодефицитные состояния ведут к резкому ослаблению иммунитета, особенно противовирусного. Дети с анемией чаще болеют ОРВИ, у них чаще, чем у здоровых, развиваются гнойничковые и аллергические поражения кожи.

    При дефиците железа отмечены также дистрофические и атрофические изменения эпителия кожи и слизистых оболочек, выполняющих барьерную, секреторную, абсорбционную и другие функции.
    Изменяются и вкусовые пристрастия: дети могут есть землю, песок, уголь, гуашь. Это может быть способом восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

    При недостатке железа наполовину снижается количество иммунным клеток и их функциональная активность. Дистрофические и атрофические изменения эпителия пищеварительного канала и дыхательных путей могут сопровождаться снижением продукции секреторного компонента иммуноглобулина А основного фактора местного иммунитета. Нарушается и фагоцитарная деятельность нейтрофилов. Это может быть также одной из причин высокой инфекционной заболеваемости среди детей с сидеропенией.

    Необходимо отметить, что головной мозг чрезвычайно чувствителен к дефициту железа. Концентрация железа в этом органе до 20 лет ежегодно нарастает и составляет в среднем 21, 3 мг на 100 г ткани, тогда как в печени (органе депонирующем железо) - 13-14 мг на 100 г ткани. При дефиците железа функция головного мозга нарушается из-за нарушения снабжения клеток мозга кислородом и снижения активности ферментов тканевого дыхания, что проявляется некоторыми отклонениями в поведении детей.

    Проявляется обеднение эмоциональной сферы детей, преобладание у них плохого настроения, инертность в играх, раздражительность, плаксивость. Они позже начинают говорить, ходить, овладевать навыками общения. Малыши с железодефицитной анемией поддерживали более тесный контакт с нянями, меньше демонстрировали удовольствие или восторг, были более осторожными, нерешительными и легко уставали. Они делали меньше попыток при проведении тестов с предметами, были менее внимательны к объяснениям и демонстрациям и менее игривыми, чем их сверстники без дефицита железа.

    Многочисленные исследования, проведенные в течение последних 20 лет во многих странах мира убедительно подтвердили наличие отдаленных неблагоприятных воздействий недостатка железа. Доказано, что подростки, имевшие в младенческом возрасте тяжелый и хронический дефицит железа, получали при тестировании их умственной и двигательной активности более низкие баллы. Это касалось выполнения арифметических и письменных заданий, моторной активности, а также оценки пространственной и избирательной памяти. Многие из детей, в прошлом имевших дефицит железа, оставались на повторный год обучения и обращались за дополнительной помощью в учебе. Родители и учителя оценивали их поведение, как более проблемное, отмечали у них беспокойство или депрессию, отсутствие должного внимания и трудности в общении.

    Учитывая, что развитие головного мозга происходит преимущественно в первые годы жизни, коррекция дефицита железа в раннем возрасте крайне важна.

    Статья перепечатана с медицинского форума РМС . Материалы подобрал и адаптировал врач-гематолог.

    Похожие материалы