Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    198

    Деятельность Образовательного центра Даунсайд Ап

    Описание:

    Статья знакомит читателей с опытом работы Образовательного центра Даунсайд Ап, задачей которого является информационно-методическая поддержка специалистов. Наряду с поиском, отбором, разработкой и публикацией методических материалов, Образовательный центр Даунсайд Ап проводит обучающие мероприятия, благодаря которым у специалистов есть возможность познакомиться с самыми современными подходами и методами работы с людьми с синдромом Дауна и их семьями.

    Немного истории

    Деятельность НО «Благотворительный фонд “Даунсайд Ап”» в первую очередь направлена на психолого-педагогическую поддержку семей, где есть дети, подростки и молодые взрослые с синдромом Дауна. Это магистральное направление, реализация которого насчитывает уже более 20 лет. За эти годы многое изменилось, семейно-ориентированная модель помощи постоянно развивается и совершенствуется с учетом внешних изменений и с освоением новых технологий работы.

    Использование на практике семейно-ориентированной модели сопровождения предполагает, что профессиональная помощь и поддержка оказывается всей семье, начиная с перинатального периода и ранних этапов развития ребенка и на протяжении всего процесса его взросления. Поскольку количество семей, принимающих участие в наших программах, весьма велико, а география их проживания охватывает всю Россию и страны постсоветского пространства, уже много лет фонд ведет целенаправленную работу еще в одном направлении. Мы занимаемся информационно-методической поддержкой и обучением специалистов, которые могли бы оказывать квалифицированную профессиональную помощь семье по месту ее жительства.

    Стоит заметить, что это касается не только наших региональных коллег, но в полной мере относится и к московским и подмосковным специалистам. Даунсайд Ап всегда был нацелен на социализацию детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна, а этот процесс требует активного распространения знаний в профессиональной и родительской среде. Мы стремимся к повышению родительской компетентности, и для этого у родителей должна быть возможность получения высокопрофессиональной поддержки специалистов.

    В самые первые годы нашей работы, наладив процесс консультативной помощи семьям и групповую работу с ними, Даунсайд Ап столкнулся с тем фактом, что детские учреждения, в частности детские сады, не готовы принимать в число своих воспитанников детей с синдромом Дауна, потому что воспитатели и специалисты не располагают необходимыми знаниями и практическим опытом работы с такими детьми. Фонд откликнулся на эту ситуацию, начав проведение практико-ориентированных семинаров для педагогов и воспитателей московских дошкольных учреждений. Это направление деятельности оказалось очень востребованным, к нам быстро начали поступать заявки на методическую помощь и проведение обучающих мероприятий, а вместе с этим стало увеличиваться количество детских садов, которые принимали в число своих воспитанников детей с синдромом Дауна. Не остались в стороне и регионы: образовательная деятельность фонда быстро «выплеснулась» за пределы Москвы и Московской области, и с тех пор наша организация постоянно прилагает усилия к тому, чтобы охватить методической поддержкой региональных коллег. По мере совершенствования и практической реализации семейно-ориентированной модели сопровождения ребенка с синдромом Дауна педагоги и психологи Даунсайд Ап постепенно наращивали объем методической деятельности, а обучение и профессиональная поддержка коллег стали неотъемлемой частью нашей работы. За эти годы состоялось множество семинаров и лекций, мастер-классов и тренингов для специалистов образовательной и социальной сферы, сотрудников здравоохранения и НКО. С годами Даунсайд Ап систематизировал работу по повышению квалификации специалистов и распространению своего практического опыта и учредил отдельное подразделение – Образовательный центр, в задачи которого входит развитие методического ресурса и распространение передового опыта, что является одним из стратегических направлений нашей деятельности. В 2018/2019 учебном году Образовательный центр Даунсайд Ап провел 76 обучающих мероприятий. 900 человек приняли участие в очных лекционно-семинарских занятиях и 5881 зарегистрировались для участия в онлайн-мероприятиях. 104 специалиста полностью освоили курсы повышения квалификации и получили соответствующие удостоверения государственного образца.  

    07_02.jpg

    Курсы повышения квалификации и другие обучающие мероприятия Образовательного центра Даунсайд Ап 

    В 2015 году Образовательный центр Даунсайд Ап получил лицензию Департамента образования г. Москвы на осуществление дополнительного профессионального образования и ежегодно проводит не менее пяти бесплатных курсов повышения квалификации для специалистов. Кроме того, ежегодно проходит ряд семинаров, лекций и вебинаров для педагогов, дефектологов, логопедов, психологов, воспитателей дошкольных и школьных организаций, студентов и сотрудников НКО, работников здравоохранения и волонтеров. 

    Наши курсы повышения квалификации состоят из серий или циклов лекционно-семинарских занятий, объединенных тематикой так, чтобы слушатели получили целостное представление о том или ином направлении деятельности наших специалистов. 

    С самого начала работы Образовательного центра Даунсайд Ап были обозначены определенные принципы отбора учебного материала. Прежде всего для нас всегда было важно, чтобы наши курсы не ограничивались начитыванием лекций об общих идеях и теоретических выкладках, касающихся работы с детьми с интеллектуальными особенностями. Мы решили, что обучение наших коллег будет проходить под девизом «Практики – практикам». 

    Следующим важным и принципиальным моментом при составлении содержательной части наших обучающих мероприятий является научная обоснованность тех подходов и методов, которые мы используем в своей работе и предлагаем вниманию коллег. Все, о чем мы рассказываем, все, что используем в качестве учебных материалов, опирается на солидные научные исследования и имеет под собой серьезную доказательную базу. 

    Понимая, что участники обучения в Даунсайд Ап прежде всего заинтересованы в освоении конкретных методик и приемов работы с нашими детьми и поддержки их родителей, мы всегда были нацелены на то, чтобы наши семинары и лекции носили практико-ориентированный характер. Конечно, всегда бывает нужна определенная доля «теоретических» знаний, но мы стараемся, чтобы эта часть обучения давалась слушателям в той мере, в которой она необходима для практической работы, и главное, чтобы она не была единственным содержанием обучающего мероприятия. В нашем случае теория хороша только в сочетании с практикой, лишь тогда видно и понятно, как на основе теоретических знаний строится практическая работа. 

    Специалисты Даунсайд Ап всегда стремились быть в курсе самых современных исследований в области синдрома Дауна, инновационных и прогрессивных подходов к работе с семьями, но также всегда учитывали, что каждый такой подход или метод нуждается в обязательной апробации и адаптации к условиям нашей страны. Невозможно взять какую-то методику работы и просто перенести ее в российские условия. Даже внутри нашей страны любой метод работы требует той или иной степени адаптации в зависимости от того, в условиях какого региона и какой организации он будет применяться. Именно поэтому мы рассказываем коллегам только о том, что сами апробировали и адаптировали, получив в Даунсайд Ап рабочий вариант использования методики или каких-то приемов, применимых в работе с нашими детьми, но при этом обязательно обращаем их внимание на необходимость дополнительной адаптации к местным условиям.  

    Поскольку преподаватели Образовательного центра имеют большой опыт взаимодействия с коллегами и родителями, весь учебный материал излагается понятным и доступным для аудитории языком, он легко усваивается и вполне применим на практике. Это отмечают многие наши слушатели. Опыт показывает, что наши слушатели больше всего ценят возможность увидеть, как именно наши специалисты взаимодействуют с детьми, а не просто услышать о том, как это делается. Именно поэтому наши лекционно-семинарские занятия сопровождаются видеоматериалами, иллюстрирующими занятия с детьми. Во время демонстрации видео преподаватель может дать комментарии, обсудить со слушателями возможные затруднения и пути их преодоления, уточнить какие-то моменты использования той или иной методики. 

    Программы курсов повышения квалификации сочетают в себе дистанционные и очные занятия. Дистанционная часть представлена несколькими лекциями, содержание которых освещает основные (базовые) моменты нашей работы: современные подходы к оказанию помощи семье, психофизический профиль развития детей с синдромом Дауна, компетентностный подход и его использование на практике и так далее. Участники каждого курса должны самостоятельно освоить дистанционную часть и пройти тестирование, результаты которого идут в общий зачет по конкретному курсу. Очная часть курса строится с учетом этих дистанционно пройденных тематических блоков, что позволяет подробнее останавливаться на конкретных практических вопросах. 

    И еще один важный момент, который хотелось бы отметить – организация он-лайн трансляций с большинства наших лекционно-семинарских занятий. Мы давно и активно используем эту возможность, которая позволяет всем желающим удаленно присоединиться к нашим семинарам и лекциям. Надо отметить, что и специалисты и родители охотно используют такую форму обучения. 

    В 2019/2020 учебном году Образовательный центр Даунсайд Ап запланировал проведение шести курсов повышения квалификации. Если раньше мы компоновали учебный материал с учетом возраста детей – в таком случае речь шла обо всех направлениях работы с семьями, воспитывающими детей раннего возраста или детей дошкольного возраста, то теперь был введен другой формат проведения курсов. До сих пор расписание лекционно-семинарских занятий было составлено так, что слушатели посещали их один раз в неделю на протяжении довольно долгого времени, а теперь занятия каждого курса проводятся на протяжении одной рабочей недели. Это значительно удобнее для наших региональных коллег, которые теперь могут лично присоединиться к числу учащихся, приехав в Москву на несколько дней. Надо отметить, что коллеги не преминули воспользоваться этой возможностью! 

    В этом году мы успели провести в новом формате три курса повышения квалификации, а остальные вынуждены были пока отложить по причине ситуации с коронавирусом. Однако мы не теряем надежды на их проведение и участие в них наших коллег! 

    07_01.jpg

    Рассказ про обучающие мероприятия, которые проводит Образовательный центр Даунсайд Ап, будет неполным, если не упомянуть об отдельных семинарах, посвященных более детальному знакомству с методиками работы или направлениями нашей деятельности. Ежегодно Образовательный центр Даунсайд Ап проводит семинары, знакомящие слушателей с практическим применением программы и мультисенсорного пособия Нумикон, а также с логопедической работой методом глобального чтения с использованием разработанного специалистами Даунсайд Ап иллюстративно-методического пособия «Начинаем говорить!» Мы стремимся откликаться на заявки наших коллег и организовывать семинары по их запросам, однако надо честно признаться, что удовлетворить все запросы не можем, поскольку расписание наших специалистов просто не в состоянии вместить существующий объем практической работы и большое число семинаров. Именно поэтому мы продолжаем активно развивать дистанционные формы обучения и не первый год проводим серии вебинаров, посвященных самым актуальным вопросам, которые чаще всего возникают у наших коллег. Стоит отметить, что часть аудитории этих вебинаров составляют наши родители, которые таким образом могут повысить свою компетентность в вопросах помощи своим детям в домашних условиях. 

    В заключении рассказа про обучающие мероприятия нашего Образовательного центра хотелось бы обратить внимание на то, что с расписанием наших курсов повышения квалификации, а также других обучающих мероприятий можно ознакомиться на сайте Даунсайд Ап в разделе для специалистов. По любым вопросам, касающимся участия или организации обучающих мероприятий, вы можете обращаться к Елене Поле – директору Образовательного центра Даунсайд Ап – по адресу e.pole@downsideup.org или Екатерине Пономаревой – заместителю директора Образовательного центра – по адресу e.ponomareva@downsideup.org 

    Другие виды информационно-методической поддержки специалистов 

    С 2015 года Даунсайд Ап активно работает над организацией разных форм онлайн-обучения, но кроме этого, постоянно идет работа по обеспечению других форм поддержки специалистов. Стремясь описать свой опыт и поделиться им, усилиями наших специалистов был написан, переведен и опубликован целый ряд изданий. Все годы нашей работы мы осуществляем бесплатное распространение типографских вариантов наших публикаций, которые пересылаются почтой по заявкам наших коллег. Электронные версии всех опубликованных нашим фондом книг и брошюр представлены на нашем сайте и доступны для широкого круга пользователей.

    Журнал «Синдром Дауна. ХХI век», очередной номер которого вы держите в руках, публикуется уже более 10 лет. Подборка всех выпусков нашего журнала также размещена в электронном виде на нашем сайте, как и полная подборка всех выпусков журнала для родителей «Сделай шаг», материалами которого активно пользуются и специалисты.

    Электронная библиотека, доступная любому пользователю, объединяет очень большой массив документов, в числе которых не только книги, брошюры и журналы, но и масса статей, видео-, фото- и 3D материалов, которые охватывают широкий спектр вопросов, ассоциированных с синдромом Дауна, в том числе, конечно, и профессиональную поддержку семей. 

    И наконец, особое место в числе интернет-ресурсов нашей организации более 10 лет занимает Консультативный форум, который является своеобразным «зеркалом» стратегии и тактики работы специалистов фонда: индивидуальной работы с каждой семьей и обеспечения возможности использовать родительский опыт других семей, а кроме того, стимуляции активной позиции и развития осознанного, ответственного, компетентного родительства. Благодаря Консультативному форуму Даунсайд Ап семья может получить высококвалифицированную поддержку даже не рядом с домом, а непосредственно «в доме». Материалы форума, представляющие собой своеобразное методическое пособие, отражают не только круг вопросов, которые волнуют и интересуют родителей, но и ход консультирования в таком формате. Они могут с успехом использоваться специалистами как примеры, подкрепляющие и развивающие те знания, которые были получены на лекциях и семинарах Образовательного центра.