Главная / Электронная библиотека / Дочка стала моим вдохновителем
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
198

Дочка стала моим вдохновителем

Описание:

Юлия Пигунова, мама десятилетней Софии, рассказала о воспитании дочки с синдромом Дауна

Хочется поделиться своей историей продолжительностью в 10 лет.

Я родила дочь в марте 2014 года. Беременность протекала очень спокойно и легко, никакого дискомфорта и дополнительных проблем я не ощущала, будучи на 5 курсе университета и на 5 месяце беременности защищала диплом и жила активной жизнью, иногда забывая о своем особом положении.

photo_2024-05-13_14-58-50.jpg

10 марта 2014 года в 12:45 жизнь разделилась на до и после. Врачи сразу поставили девочке диагноз синдром Дауна. Родные были очень шокированы, а я не знала, как реагировать и что делать.

Санитарка, моющая полы в палате, дала мне «дружеский» совет: «Оставляй, у нас на прошлой неделе тоже родился такой мальчик, родители его оставили и живут дальше спокойно».

-5312475964053242376_121.jpg

Лежа на кровати и видя перед собой белый потолок ее слова были как фоновый режим моего состояния. Сдали анализ, который все подтвердил. От боли и неизвестности хотелось лезть на стены, а может и даже потолок.

Политические события вынудили уехать в чужой город. Тогда мне было 22 года, и иногда я задумываюсь, откуда взялись силы и энергия на всю борьбу и преодоление.

photo_2024-05-13_14-58-37.jpg

В 10 месяцев мы сделали операцию на сердце, огромное спасибо чудесному врачу кардиологу. В полтора года провели диагностику на развитие, на тот момент София уже ходила и бегала, присаживалась и была очень активным ребенком. Специалисты давали положительные прогнозы, нужно было постоянно работать и вкладывать свои силы и время. Так моя жизнь превратилась в постоянную борьбу и стремление обучить всему свою дочь. Пришлось в молодые годы отложить переживания о себе и своем личном развитии. 

Софийке было чуть больше 2 лет и мы вернулись домой. Я продолжала с ней заниматься и начала искать детский сад, чтобы она социализировалась, хотя никогда не прятала ее дома, наоборот, мы были постоянными гостями на всех детских площадках и в детских комнатах. Больно было наблюдать за взглядами людей, шептаниями за спиной, но я знала одно, моя дочь должна быть со всеми на равных, они ничем не хуже других.

photo_2023-12-25_17-20-48.jpg

В садах нам везде отказывали, это было еще одним сложным периодом для меня. И когда я сдалась и пошла в специализированный сад, посмотрев на мою дочку, заведующая сказала: «Вам тут не место».

Сделав звонок своей коллеге, она направила нас в прекрасный сад, где были группы с детьми с особенностями развития. Мы попали в группу, где София была одна с таким диагнозом, все остальные были нормо-типичные дети. Она участвовала во всех утренниках, а я была безумно благодарна воспитателям и всем сотрудникам сада за прекрасное отношение.

photo_2024-05-13_15-00-50.jpg

Потом, я случайно узнаю о том, что у нас есть в городе инклюзивная гимназия, там дети учатся в детском саду и потом идут в школу. Придя в это заведение нам очень удивились, детей с таким диагнозом еще не было. Но когда с Софией поконтактировали, ее взяли и полюбили всем сердцем и душой.

Сейчас она заканчивает 2 класс, много вопросов о дальнейшей судьбе. Моя дочка танцует, поет, рассказывает стихи, ведет полноценную жизнь на сегодня. Я, пройдя столько испытаний, боли и несправедливости, пошла учится в педагогический университет на кафедру дефектологии, чтобы помогать таким же, как я, мамам.

-5375469605138581816_121.jpg

Моя дочь стала моим вдохновителем, я воспитываю ее, а она воспитывает меня. Когда она только родилась я думала за что мне это, а сейчас я знаю для чего. Хочется поделится своим опытом и энергией с другими родителями, которые только начинают свой непростой, но по-своему счастливый путь. Научить их радоваться тому, что есть, принимать своих детей такими, какие они есть, бороться и не давать в обиду себя и свое чадо. Адекватно оценивать возможности ребенка и, если есть шансы на что-то большее и лучшее для него, непременно этого добиваться. Знаете, как я услышала мнение о себе от определенных людей: «Что ж эта мама никак не угомонится?» Если есть шанс не упускайте его никогда, бейтесь до последнего. 


Похожие материалы