Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7629

    Игровая терапия в стационарном учреждении

    Описание:

    В статье описывается опыт организации положительных эмоциональных контактов, повышения сенсорно-перцептивного уровня и познавательной активности молодых людей с синдромом Дауна через совместную деятельность в игре в учреждении социального обслуживания. Предложены некоторые варианты занимательных игр, в процессе которых происходит создание положительного психоэмоционального настроя, установление позитивных межличностных контактов, развитие коммуникативных навыков, познавательных интересов и мелкой моторики, накопление сенсорно-перцептивного опыта.

    Письма наших читателей

    В статье описывается опыт организации положительных эмоциональных контактов, повышения сенсорно-перцептивного уровня и познавательной активности молодых людей с синдромом Дауна через совместную деятельность в игре в учреждении социального обслуживания. Предложены некоторые варианты занимательных игр, в процессе которых происходит создание положительного психоэмоционального настроя, установление позитивных межличностных контактов, развитие коммуникативных навыков (с помощью вербальных и невербальных форм общения), познавательных интересов и мелкой моторики, накопление сенсорно-перцептивного опыта.

    Общение…

    Что сравнится с ним по своей ценности?

    Это ничего не стоит и стоит так дорого!

    Народная мудрость

    Общение — специфическая форма взаимодействия и взаимовлияния субъектов, порождаемая потребностями совместной деятельности. Общение и деятельность находятся в единстве и непременно связаны друг с другом.

    Формирование коммуникативных навыков у всех воспитанников с ограниченными интеллектуальными возможностями имеет свои закономерности. Но специфика речевого развития у воспитанников с синдромом Дауна накладывает дополнительный отпечаток на их общение. Говорить и читать они учатся практически одновременно. Речевое развитие у таких детей к моменту, когда они начинают читать, находится на стадии произнесения отдельных слов. Это означает, что чтение для них представляет совсем иной процесс, не такой, как у обычных людей. У людей с синдромом Дауна важные речевые процессы в левом полушарии мозга функционируют недостаточно хорошо, поэтому они опираются на речевые процессы, которые обычно протекают в правом полушарии. Люди с доминантным в речевых функциях правым полушарием, несомненно, должны лучше понимать речь, чем сами говорить, то есть импрессивная речь у них развита лучше, чем экспрессивная. Чтобы восполнить этот пробел необходимо развивать коммуникативные навыки посредством речевых и неречевых форм (мимики, жестов, пантомимики и др.) (см.: Жиянова П. Л. Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна. М. : Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010).

    Известно, что в закрытых учреждениях воспитанники испытывают определенный дефицит общения с взрослыми, которое, в свою очередь, является для них образцом взаимодействия со сверстниками. Взрослый содействует возникновению положительных эмоциональных контактов и сотрудничеству воспитанников между собой. Кроме того, контакты с ровесниками дают дополнительные впечатления, служат источником сильных положительных и отрицательных переживаний, что способствует психическому развитию.

    А самым простым способом организации этого положительного эмоционального контакта является совместная деятельность в игре, в ходе которой происходит также развитие сенсорно-перцептивного уровня и познавательной активности. Сенсорно-перцептивный уровень является базовым в развитии человека и начинает формироваться еще на первом году жизни, когда идет активное познание окружающего мира через все органы чувств. Как показывают многочисленные психологические исследования, необходимым условием для нормального созревания мозга в детском возрасте является достаточное количество внешних впечатлений, так как именно в процессе поступления в мозг и переработки разнообразной информации из внешнего мира происходит упражнение органов чувств и соответствующих структур мозга.

    В нашем учреждении стационарного социального обслуживания на отделении реабилитации проживает довольно большое количество молодых людей с синдромом Дауна. Они включены в общую систему коррекционной и реабилитационной работы. Для организации совместной деятельности мы устраиваем занимательные игры в больших холлах, чтобы охватить большее число желающих принять в них участие.

    Эти множественные контакты, новизна обстановки, необычные атрибуты, включение в игру персонала и родителей выходят за рамки будней и порождают у воспитанников яркие эмоциональные переживания.

    Можно выделить конкретные цели и задачи, решаемые в ходе проведения таких занимательных игр:

    • создание положительного психоэмоционального состояния,
    • установление положительных межличностных контактов,
    • развитие коммуникативных навыков с помощью вербальных и невербальных форм общения,
    • развитие познавательных интересов,
    • накопление сенсорно-перцептивного опыта,
    • развитие мелкой моторики,
    • развитие творческих способностей.

    Решение такого многообразия задач происходит ненавязчиво, как бы само собой, и не вызывает негативных реакций. В таких играх могут принимать участие воспитанники с различными диагнозами и различным уровнем интеллектуального развития. Причем участие в игре может носить как активный, так и пассивный характер. На первых порах воспитанник может быть лишь сторонним наблюдателем, а затем постепенно включаться в ход игры. Здесь может иметь место викарное научение, когда овладение каким-либо видом деятельности идет на основе наблюдения за деятельностью других людей. Но все-таки цель педагога — включать своих воспитанников в активное участие. Почему это важно? Развитие интеллектуальной сферы лучше идет тогда, когда устанавливаются множественные взаимосвязи между центрами в коре головного мозга. А это, в свою очередь, происходит тогда, когда задействовано как можно больше различных анализаторов: и зрительный, и слуховой, и двигательный, и тактильный и т. д.

    Если же воспитанник упорно занимает пассивную позицию и не хочет активно включаться в игровое действие, то никто его насильно не заставляет, так как сохранение положительного эмоционального настроя самое важное в подобных занимательных совместных играх. Это содействует доверительным взаимоотношениям между воспитанниками и педагогами, а также между самими воспитанниками.

    В нашем учреждении разработана система занимательных игр. В определенный день в помещении большого холла с прилегающими комнатами организуется игровое поле, по которому воспитанники вместе с педагогами и родителями свободно перемещаются в зависимости от интереса и продолжительности у них активного внимания. Игры проводятся одновременно, каждая в отдельной зоне (комнате). 

    ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

    «Волшебные картинки»

    (рисование на кофейном порошке)

    Задачи:

    • создание положительного психоэмоционального настроя,
    • накопление сенсорно-перцептивного опыта,
    • стимуляция тактильных ощущений,
    • развитие мелкой моторики,
    • развитие творческих способностей.

    Оборудование

    Специально изготовленный столик со стеклянной матовой прозрачной столешницей (~ 80 х 60 см), подсвеченный снизу лампой дневного света. Размеры стола могут варьироваться. Сверху на столешнице насыпан ровным слоем ароматный кофейный порошок (элемент аромотерапии). Помещение должно быть несколько затемненным, чтобы подсветка стола была более контрастной на фоне общего интерьера.

    Форма и методика проведения

    Рисование пальцами и ладонями по рассыпанному на поверхности стекла кофейному порошку, при этом там, где проведена линия, она светится. Это вызывает бурный всплеск эмоций у воспитанников. Вместе с педагогом они выстраивают сюжет, исходя из набросков. Или у педагога уже нарисован объект, и воспитанники могут подрисовать детали.

     

    Панно «Веселые ладошки»

    Задачи:

    • создание положительного психоэмоционального настроя,
    • стимуляция коммуникативных навыков,
    • установление положительного межличностного контакта.

    Оборудование

    Ватман, фломастеры, маркеры.

    Форма и методика проведения

    На большом листе ватмана каждому предлагается оставить на память свою ладошку. Воспитанник самостоятельно или с помощью взрослого обводит и подписывает ее. В конце мероприятия панно выносят, показывая, сколько у нас теперь много друзей.

     

    «Зеркальная гостиная»

    (темная комната с мерцающими и светящимися эффектами)

    Задачи:

    • создание положительного психоэмоционального настроя,
    • накопление сенсорно-перцептивного опыта,
    • стимуляция зрительных ощущений.

    Оборудование

    Шторы для затемнения помещения, зеркала, фонарики, свечи в тубусах, игрушки с мерцающими и светящимися эффектами и т. д.

    Форма и методика проведения

    Тематические этюды «Рисование фонариками на потолке», «Угадай-ка», «Солнечные зайчики», «Делай, как я», «Ловишки» и др.

     

     «Свет и тень»

    (люминесцентная комната)

    Задачи:

    • создание положительного психоэмоционального настроя,
    • накопление сенсорно-перцептивного опыта,
    • стимуляция зрительных ощущений.

    Оборудование

    Ограниченное затемненное пространство с синей люминесцентной лампой; большие зеркала; различные предметы, содержащие люминофор, которые светятся под этой лампой (заколки, нитки, игрушки, шнурки, люминесцентный пластилин, краски, мелки и т. д.).

    Форма и методика проведения

    Педагог предлагает порисовать «волшебными мелками». При этом рисунок виден только при свете люминесцентной лампы. Можно украсить себя перед зеркалом светящимися заколками, бантами и т. п.

    Воспитаннику разрешается рисовать такими мелками и красками на полу и стенах, так как они легко смываются, предлагается вылепить фигурки из пластилина, которые тоже светятся.

     «Музыкальная гостиная»

    Задачи:

    • создание положительного психоэмоционального настроя,
    • накопление сенсорно-перцептивного опыта,
    • стимуляция слуховых ощущений.

    Оборудование

    Музыкальный центр, фонограммы.

    Атрибуты «шумового» оркестра: маракасы, бубны, трещотки, погремушки, детские музыкальные игрушки и инструменты (органолы, дудки и т. д.).

    Форма и методика проведения

    Педагог предлагает на выбор музыкальные и музыкально-шумовые игрушки, дает послушать их звучание, затем включает короткие фонограммы знакомых и несложных мелодий, берет дирижерскую палочку («Поиграем в оркестр»), дирижером может быть каждый желающий.

     

    Шутка «Фотобалаганчик»

    Задачи:

    • создание положительного психоэмоционального настроя,
    • развитие коммуникативных навыков,
    • установление положительного межличностного контакта.

    Оборудование

    Муляж старинного фотоаппарата на треноге; искусственная пальма; игрушки, изображающие экзотических животных (попугай, обезьяна, слон, бегемот, лев, тигр и др.). Заготовки веселых коллажей и фотографий.

    Форма и методика проведения

    Педагоги в необычных костюмах фотографов 30-х годов показывают воспитанникам игрушки и предлагают выбрать, с кем бы они хотели сфотографироваться. Далее происходит момент шуточной съемки с вылетающей «птичкой» (на руке у взрослого — игрушечная каркающая ворона), после чего снявшимся выдают веселые «фотографии» (заготовленные коллажи, шуточные рисунки), просят улыбнуться.

     

    Шутка «Добрый доктор Айболит»

    Задачи:

    • создание положительного эмоционального настроя,
    • установление доброжелательного межличностного контакта.

    Оборудование

    Фиточай в бутылке с этикеткой «Сладкая микстура», мармелад в виде пиявок, червячков и т. п., юмористические рецепты.

    В роли доктора — педагог или воспитанник; у него должен быть шуточный вид: халат, колпак, большие очки, огромный градусник под мышкой и т. д.

    Форма и методика проведения

    Под пальмой сидит Доктор Айболит, предлагает зайти к нему и для профилактики выпить вкусной микстуры (фиточая), отведать «целебные пилюли» из мармелада в виде пиявок и червячков, чтоб быть здоровыми. Выдает шуточные рецепты типа: «Размотайте клубок нервов и свяжите себе носки», «Выбросьте в помойку дурные мысли», «Носите в кармане конфету — помогает от плохого настроения», «Чтобы было все в порядке — утром делайте зарядку» и др.

    Поскольку в игре принимают участие и воспитанники, и взрослые, то рецепты могут быть различными (от шуточных до ироничных).

    Наш творческий педагогический коллектив придумывает различные формы проведения и варианты подобных занимательных игр, чтобы сохранить элемент новизны. Это не четкая инструкция к действию, а лишь посыл к креативному подходу в профессиональной деятельности. Надеемся, что наш опыт поможет Вам, уважаемые коллеги, в практической работе.

    Похожие материалы