Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    13863

    Интегрированные смены. Другие дети в "Лазурном"

    Описание:

    Уже третий год подряд в реабилитационном центре «Лазурный» Балаковского района Саратовской области применяют инклюзивную модель интеграции детей с ограниченными возможностями в общение с обычными детьми.

    Интегрированные смены основаны на воспитательной программе «Все дети вместе». Очередная смена, отдых и оздоровление в которой проходят дети с синдромом Дауна, аутизмом и обычные школьники, началась в начале сентября в реабилитационном центре «Лазурный».

    «Практика интегрированных смен способствует социализации и социальной адаптации инвалидов, а также разрушает барьеры между здоровыми детьми и детьми с ограниченными возможностями. Такая интеграция способствует формированию у здоровых детей толерантного отношения к их особенным товарищам, воспитывает стремление к сотрудничеству, совершенствует коммуникативные навыки ребят. У детей с ограниченными возможностями общение со здоровыми сверстниками помогает приобрести навыки адекватного социального поведения, позволяет полнее реализовать свои потенциальные возможности», - отметила министр социального развития Лариса Колязина.

    По информации директора учреждения Олега Овчинникова, сейчас в центре реабилитации «Лазурный» отдыхают 24 ребенка-инвалида. «Мы не делаем различий между детьми, - говорит Олег Юрьевич, - ребята вместе участвуют в лагерных мероприятиях, занимаются в творческих кружках, готовятся к выступлениям на сцене.

    Радует, когда родители детей-инвалидов отмечают, что их особенные дети в течение смены становятся гораздо более открытыми, охотнее идут на контакт со сверстниками и педагогами».

    Похожие материалы