Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1830

    История нижегородской девочки с синдромом Дауна стала основой художественного фильма

    Описание:

    Рассказ нижегородки Светланы Рашванд вошел в книгу, выпущенную московским сценаристом, писателем и режиссером Михаилом Комлевым. Он настолько потряс молодого режиссера, что тот решил снять по нему полнометражный художественный фильм.


    Рассказ нижегородки Светланы Рашванд вошел в книгу, выпущенную московским сценаристом, писателем и режиссером Михаилом Комлевым. Он настолько потряс молодого режиссера, что тот решил снять по нему полнометражный художественный фильм.

    Фото: из архива Светланы Рашванд

    Идея написать книгу о том, как судьба подавала самые необычные знаки семье, которая не собиралась заводить третьего ребенка,  родилась в самом начале этой истории. В результате у Светланы Рашванд появилась "солнечная девочка".

    А потом Светлана решила написать книгу о том, как меняется мировоззрение людей, у которых в семьях рождаются дети с синдромом Дауна.

    — Когда я узнала, что у меня будет третий ребенок, все обстоятельства были против этого, - рассказала Светлана корреспонденту NN.RU. - Но наша история оказалась удивительной. За две недели, которые мне дал врач для принятия решения – оставлять ли ребенка, решилась масса проблем, появились такие знаки, что сомнения отпали. Потом я поняла, что просто должна написать книгу!

    Светлана пришла на проект «Встать на ноги», который реализовала для людей с ограниченными возможностями нижегородский журналист и бизнес-тренер Нина Зверева, чтобы получить навыки издания книги.

    — Нина Витальевна велела мне написать рассказ о том, что я хочу изложить в своей истории, - рассказывает Светлана Рашванд, - и когда она его прочитала, сказала что берет меня в проект и будет всеми силами помогать.

     Организатор проекта «Внеклассные чтения» Ольга Китова, узнав о рассказе, уговорила Светлану прочитать этот рассказ публике. Он вызвал бурю эмоций, автору высказали очень много слов поддержки. Рассказ был опубликован в социальной сети, где его и нашел московский журналист Михаил Комлев. 

    Он давно интересовался темой особенных людей, собрал рассказы многих известных личностей, в семьях которых есть такие дети.

    — Получилось так, что у меня оказался собран 21 рассказ из разных городов России, в этом тоже есть мистика – именно 21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна,- рассказал корреспонденту NN.RU журналист Комлев. – И я издал их под одной обложкой в книге «Как общаться с солнечными детьми». Потом мы сделали социальный ролик об этой проблеме и в нем снялись Ирина Хакамада и Эвелина Бледанс.

    Михаил Комлев заканчивает режиссерский факультет ВГИКа, хочет заниматься большим кино. Когда он впервые прочитал рассказ Светланы Рашванд, родилась идея фильма «Другие», в котором сквозной нитью будет протянута история семьи Рашванд. Так начался международный проект, который сейчас выходит на стартовую позицию.

    Михаил уже обратился с просьбой о поддержке к Президенту РФ Владимиру Путину, губернаторам, в Министерство культуры. Он написал: «Я работаю над созданием художественного фильма «Другие» - это моя дебютная работа, которая посвящена всем людям с особенностями развития. Это часть масштабного международного проекта, миссия которого заключается в том, чтобы создать максимально комфортную среду для роста и развития абсолютно всех детей, дать им возможность прочувствовать все радости этого мира вопреки всем сложностям и ограничениям».

    В основу фильма авторы положили реальные человеческие истории, наполненные, как очень трогательными моментами, так и достаточно противными ситуациями. В съемках примут участие люди с особенностями развития, уже начались кастинги.

    - Я верю в то, что у Михаила все получится, фильм родится, будут и кинофестивали, и показы на большом экране, - говорит Светлана Рашванд. – Он удивительный молодой человек, принимает все очень близко к сердцу. Талантливый, с лучистыми глазами, в которых есть уверенность в том, что он добьется своего. И я очень надеюсь, что нижегородские власти примут участие в этом проекте, поддержат его либо материально, либо, хотя бы информационно.

    Кстати, переговоры о возможном участии в фильме ведутся со всемирно известным писателем и общественным деятелем Ником Вуйчичем.

    Фото: из архива Михаила Комлева

    Михаил Комлев будет 21 марта участвовать в инклюзивном празднике "Поделись теплом" в Москве. А Светлана Рашванд вместе с солнечными детьми и со своими соратницами по работе в инновационном центре «Сияние» будет отмечать Международный день человека с синдромом Дауна в «Семейном Солнечном Доме», который создан в Нижнем Новгороде.

    Кстати, Светлана – человек активный, именно она начала громкую историю с отсутствием парковки возле Центра реабилитации инвалидов на Большой Печерской. В итоге парковка там появилась.


    Похожие материалы