Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
304

Книга “Этика”

Описание:

Мартен Богартс готовит к выпуску свою книгу по этикету, отдельная глава в которой посвящена этике общения с людьми с инвалидностью.

Мартен Богартс – профессиональный батлер и консультант по этикету, он работает с организациями из сферы услуг (магазины, кафе, кинотеатры, банки и пр.), обучает "хорошим манерам" персонал гостиниц, ресторанов и в своей работе всегда обращает внимание на этику общения с людьми с инвалидностью.

Мартен Богартс готовит к выпуску свою книгу по этикету, отдельная глава в которой посвящена этике общения с людьми с инвалидностью. На начальном этапе написания книги и в дальнейшем, за экспертизой текста Мартен обращался к специалистам фонда Даунсайд Ап.

“В своей книге, которая будет представлена ​​28 октября, я кроме прочего говорю об этикете в отношении людей с инвалидностью. Глава в книге написана о людях с инвалидностью в целом, есть отдельные части посвященные общению с людьми с ментальными особенностями. Цель состоит в том, чтобы больше людей понимало положение людей с инвалидностью, показать, что они такие же обычные люди, как и все остальные, чтобы показать людям, что уважение к другим, независимо от того, как они выглядят, действуют или какими способностями они обладают, всегда поможет лучше жить вместе и быть счастливыми, - рассказывает Мартен. -  Люди с инвалидностью — прежде всего люди, как и все остальные. Им не нужно демонстрировать жалость, важно проявлять уважение, сочувствие, помогать и поддерживать независимо от того, член это вашей семьи, друг или незнакомый человек”.

r7Z-5Y7s27c.jpg

Вот лишь несколько пунктов из правил общения с людьми с ОВЗ из книги Мартена Богартса для людей из сферы гостеприимства:

“Если вы не поняли, что вам сказали, извинитесь и попросите повторить. Если вы снова не поняли, попробуйте попросить этого человека передать свое сообщение другим способом: он может, например, записать его или показать жестами. Чтобы показать, что вы поняли, повторите его слова, перефразировав их. Для этого используйте фразу: «Я правильно понимаю, что..?»

“Людям с психическими или ментальными отклонениями в процессе общения часто помогают сопровождающие их лица. Следует иметь в виду, что если нужно что-то узнать о человеке с инвалидностью, что-то обсудить с ним, то вся коммуникация должна быть обращена непосредственно к нему, а не к его сопровождающему. Обсуждать вопросы, касающиеся человека с инвалидностью, обращаясь к третьему лицу, а не к нему самому, некорректно и неэтично. Это правило относится к взаимодействию с любыми людьми с инвалидностью”.

“Используйте в беседе простые слова и не очень длинные предложения, старайтесь говорить не слишком быстро и при этом внятно. Избегайте частой смены тем разговора. Ваши утверждения и вопросы должны быть короткими и понятными”

“Никогда не заканчивайте фразы за того, кто испытывает трудности в речи. Дайте человеку закончить предложение, даже если ему необходимо на это больше времени, чем вам.

Если вам нужна дополнительная информация, задавайте вопросы, на которые можно ответить коротко, чтобы быстро уточнить то, что надо, не затягивая расспросы”.

“Очень внимательно слушайте, что говорит или пытается сказать ваш собеседник. Если что-то непонятно, вежливо попросите его повторить. При необходимости задайте короткие уточняющие вопросы и дождитесь ответов собеседника”.

“Как и при общении с другими людьми, с людьми с ограниченными возможностями будьте терпеливы и приветливы, относитесь с эмпатией к этому человеку и дайте ему время, чтобы выразить свои мысли или задать вопрос”.

“Никогда не думайте, что эти люди «слишком глупы, чтобы что-либо понимать», всегда проявляйте терпение и уважайте время, которое им может потребоваться для обработки информации, для произнесения какого-то сообщения, а также для ответного высказывания”.

“Я буду очень рад рассказать людям о своем опыте общения с людьми с синдромом Дауна и поддержать проекты физическим присутствием и информационной поддержкой" - резюмирует Мартен Богартс.

Похожие материалы