Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7209

    Мелисса Риггио пишет стихи и записывает песни

    Описание:

    Рассказ Мелиссы Риггио (16 лет) о своей жизни, учебе, семье (текст записан с беседы Мелиссы с Рэйчел Букхольц)

    Когда я начала работать над этим рассказом, я подумала, может быть, мне не следует этого делать. Я подумала: вдруг вы увидите, что у меня синдром Дауна, и я вам не по­нравлюсь? Мама думает, что это глупо. «Ты когда-нибудь встречала кого-нибудь, кому ты не понрави­лась потому, что у тебя синдром Дауна?» - спрашивает она. Конеч­но, она права. (Она всегда права!)

    Когда меня спрашивают, что такое синдром Дауна, я говорю, что это лишняя хромосома. Врач объяснил бы вам, что по этой причине мне труднее учиться. (Например, некоторые уроки у меня проходят в отдельном кабинете, где детей с такими проблемами обучают бо­лее обстоятельно и медленно.)

    Когда мама впервые сказала мне, что у меня синдром Дау­на, я волновалась, что люди могут подумать, что я не такая ум­ная, как они, что я говорю или выгляжу по-другому.

    Я просто хочу быть такой же, как все, поэтому иногда мне хочется куда-нибудь деть лишнюю хромосому. Но синдром Дауна делает меня собой. А я горжусь собой. Я трудолюбивая, у меня хороший характер, я люблю своих друзей.

    Хотя у меня синдром Дауна, моя жизнь во многом такая же, как ваша. Я читаю книги, смотрю телевизор, слушаю музыку с друзьями. Я хожу на плавание и в школьный хор. Я задумываюсь о будущем, например, за кого мне выйти замуж. И у меня непло­хие отношения с сестрами, даже когда они без спроса берут мои компакт-диски!

    На некоторых уроках я сижу с обычными детьми, а на неко­торых - с детьми с проблемами в обучении. У меня есть асси­стент, которая ходит со мной на наиболее сложные занятия, на­пример, математику и биологию. Она помогает мне делать записи и подсказывает, как готовиться к контрольным. Это и правда мне помогает, но еще я сама себе бросаю вызов, чтобы учиться хо­рошо. Например, у меня была цель - учиться в обычном классе к 12-му классу. И именно это и произошло!

    Но иногда трудно быть с обычными детьми. Например, я не вожу машину, а многие мои одноклассники уже водят. Не знаю, смогу ли я это когда-нибудь делать, это трудно принять.

    Стараюсь не расстраиваться по этим поводам, просто ду­мать обо всем том хорошем, что есть в моей жизни. Например, я опубликовала две песни. Одно из моих любимых занятий - пи­сать стихи. И певец, знакомый моего папы, записал некоторые мои стихи и выпустил синглы.

    Сейчас мои песни поют другие, но однажды я хочу петь их сама. Я знаю, что это так и будет, потому что я это видела. Од­нажды я посмотрела в зеркало и представила себе, что я буду певицей.

    Это правда, я не так быстро учусь, как другие люди. Но это ме­ня не остановит, я все равно попытаюсь. Я просто знаю, что, если достаточно упорно работать и быть собой, я почти все смогу сделать.

    Но мне приходится все время напоминать себе, что быть собой - это хорошо. Иногда все, что я вижу (и, думаю, все, что видят другие), - это моя внешность, а не моя душа. А я действи­тельно хочу, чтобы люди заглянули внутрь и поняли мою душу.

    Может, потому я и пишу стихи, чтобы люди могли понять, кто я на самом деле. Мои стихи о моих чувствах - когда я наде­юсь, когда мне больно. Я не уверена, откуда я беру идеи, они просто приходят мне в голову. Просто выходят из глубины души и ложатся на бумагу.

    Я не могу изменить тот факт, что у меня синдром Дауна, но что бы я изменила, так это отношение ко мне других людей. Я бы им сказала: цените меня как целое, а не как то, что вы видите. Относитесь ко мне с уважением, принимайте меня такой, какая я есть. Самое важное - просто будьте моими друзьями.

    В конце концов, я бы сделала для вас то же самое.

    Источник: http://sunchildren.narod.ru/FirstTalk/Melissa.html

    Похожие материалы