Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
463

На их плечах всё держится

Описание:

В статье рассказывается об опыте родительского объединения «Дети-лучики» из Краснодарского края, где был организован проект «Ресурсный центр для родителей».  В рамках этого проекта мамы и папы детей с синдромом Дауна могут участвовать в психологических тренингах, творческих мастер-классах, а также посещать курсы профессиональной подготовки и переподготовки.

10 лет назад Александра Начарова, тогда мама шестимесячного Юры, пришла на встречу родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Всего 13 семей с детьми разных возрастов, от младенцев до школьников, собрались, потому что решили: хватит ждать помощи со стороны, пора объединяться и что-то самим делать для своих особенных детей в родном Краснодаре.

Дело, созданное руками родителей

Сейчас Александра – руководитель организации «Дети-лучики», в которой ни много ни мало 370 семей со всего Краснодарского края. С самого начала это было объединение единомышленников, которые просто проводили время вместе и организовывали небольшие мероприятия: походы в музеи и театры, пикники, дни рождения детей. Потом стали задумываться о системных занятиях. За эти годы активные и смелые мамы изучили опыт Даунсайд Ап и родительских объединений в других регионах. Родители наладили педагогическую и психологическую помощь ребятам с синдромом Дауна и развивают их интеллектуально, духовно-нравственно, творчески. Постепенно организация «Дети-лучики» стала важным участником общественной и социальной жизни Краснодара и всего края, заручилась поддержкой партнеров и соратников.

Но «сердцем» организации всегда были родители. Не удивительно, что именно на адресованный им проект – «Мамина школа», – в 2018 году удалось получить первый грант. «Нас никто не готовил к тому, чтобы стать родителями детей с синдромом Дауна, – рассказывает Александра Начарова. – Поэтому у большинства родителей не было достаточно знаний и умений, чтобы развивать своих детей. А делать это нужно постоянно: никакие занятия со специалистами не заменят участие мамы, ведь в повседневной жизни ребенок и постигает мир. Так что мы проводили для родителей тренинги по основам специальных дисциплин: логопедии, дефектологии, детской психологии, – а также встречи с врачом-неврологом. Учили взрослых тому, как встроить развитие ребенка в обычную жизнь семьи. А еще организовали для них самих психологическую поддержку, групповые тренинги и консультации.

1.jpg

Сначала надень маску на себя…

Проект «Мамина школа» длился год, но и после его окончания Александра с коллегами решили: работу с родителями нужно продолжать. Ведь если организация существует силами родителей, то важнейшая задача – постоянно их поддерживать. Не секрет, что мамы и папы особенных детей в какой-то момент исчерпывают свой ресурс: профессиональный, личностный, психологический и физический. Изо дня в день, год за годом посвящая себя особому ребенку, однажды родители понимают: «Нас больше нет. Мы выжаты, мы исчезаем. Мы больше ничего не можем делать. И заботиться о ребенке тоже не можем». Александра Начарова понимала это как никто другой.

– Многие наши мамы были «в декрете» больше десяти лет, – рассказывает Александра. – Они полностью растворены в ребенке и потеряли контакт с реальностью. А мир, между тем, не стоит на месте, и, однажды «выпав», вписаться в него очень трудно. Мы начали думать, как можно помочь. Так возник проект «Ресурсный центр для родителей», который мы ведем с 2021 года. Одно из его направлений – это психологические тренинги и арт-терапия. Мамам важно иногда просто расслабляться, проводить время без детей, заниматься хобби. Два раза в месяц мы организуем для всех желающих творческие мастер-классы, рисуем картины акрилом на холстах. Сейчас это модное занятие, потому что можно не только своими руками сделать действительно профессиональную работу, но и отдохнуть душой, почувствовать себя интересной и наполненной, вдохновиться. Во время рисования мы общаемся, пьем чай, слушаем музыку. Для многих мам это как глоток свежего воздуха в душной рутине.

Групповые психологические тренинги продолжаются еще со времен проекта «Мамина школа», но очень важно, что на них стали ходить и папы. Александра Начарова считает это большим достижением, ведь мужчин сложнее раскрепостить, чем женщин, и с ними сложнее проводить психологическую работу. А тут получилось, что терапия стала семейной: папы более активно включились и в деятельность организации «Дети-лучики», и в жизнь своих семей. Пока родители на тренингах или на арт-терапевтических встречах, с детьми занимаются педагог и няня. И взрослые могут с чистой душой посвятить время себе, не беспокоясь о том, с кем и где оставить ребенка.

Снова почувствовать себя профессионалом

Психология, арт-терапия… Всё это может поддержать личность человека и его внутренний душевный ресурс, но иногда этого недостаточно. Точнее, это лишь первый шаг. Дальше воодушевленный человек должен что-то делать, проявлять себя в обществе, работать, но когда речь заходит о мамах особых детей, мы снова оказываемся в тупике. Ведь одни растеряли профессиональные навыки за годы сидения с ребенком, а другие и могли бы вернуться на рабочее место, но график «5/2 по 8 часов в офисе» не позволяет совмещать карьеру с заботой о ребенке. Что делать? Ответ на этот вопрос у Александры Начаровой тоже нашелся: курсы профессиональной подготовки и переподготовки для родителей! «В какой-то момент многие родители устают от ухода за ребенком, и это нормально. Им нужна самореализация, работа. Но не любая, а та, что позволит много времени уделять семье. Поэтому составляя список профессий, которым могли бы обучиться наши родители, мы остановились на следующих: SMM-менеджер, фотограф, швея и агент по недвижимости. Также мы открыли курсы по компьютерной грамотности. Сейчас у нас около 100 родителей прошли обучение, это не только жители Краснодара, но и ближайших станиц. Далеко не все из них молодые люди, приходят мамы и 50+, и вы сами понимаете, насколько для них это важный шаг! Наша задача – за время обучения зажечь их верой в себя, дать знания и перспективу трудоустройства».

2.jpg

Обучение по каждой специальности длится 2–3 месяца, но так как курсы насыщены практикой, результаты отличные. Несколько человек сразу после окончания учебы нашли работу. Четыре мамы, специалисты по SMM, прямо на выпускном получили свои первые заказы. Мамы-фотографы стали заниматься коммерческими фотосъемками, а одна мама даже отправила свою фотоработу на конкурс, где ее отметили призом зрительских симпатий. Те, кто осваивал швейное дело, научились шить толстовки и спортивные костюмы, которые сейчас в моде, и уже могут принимать заказы на дому. С февраля открыт курс «агент по недвижимости», по договору с агентством на работу возьмут всех, кто успешно пройдет обучение.

«Кроме обучения непосредственно профессии, мы решили проводить тренинги по так называемым soft-skills – тем навыкам, которые пригодятся каждому человеку в любой профессии, да и вообще в жизни, – продолжает рассказ Александра Начарова. – В первую очередь, это умение общаться, налаживать коммуникацию и вести переговоры, презентовать себя и свои проекты. Эти навыки нужны не только для общения с клиентами: родители особых детей по жизни часто встречаются с непониманием, неприятием или просто с отсутствием знаний у других людей. Ответить собеседнику вежливо и тактично, но при этом защитить свою позицию, суметь найти контраргументы, грамотно отреагировать на грубость – эти умения пригодятся и на детской площадке, и в магазине, и в кафе. Ораторское искусство, тайм-менеджмент, новые интернет-ресурсы, создание резюме, – вот что наши родители смогли освоить на тренингах. Эти занятия помогли мамам понять, что нового произошло в жизни, пока они были заняты детьми».

С помощью этого профориентационного проекта организации «Дети-лучики» удалось укрепить сеть своих партнеров. Специалисты банка «Кубань-кредит» организовали семинары по финансовой грамотности. Тренинг по ораторскому мастерству вызвалась провести телеведущая местного канала. Знакомые бизнес-тренеры проводили семинары по тайм-менеджменту. Для подготовки агентов по недвижимости наладили партнерство с риэлторским агентством.

А еще один важный результат работы «Ресурсного центра для родителей» – то, что, благодаря обучающим проектам, изменились отношения между родителями внутри организации. Взрослые стали более сплоченными, начали включаться в жизнь организации. Теперь они действительно почувствовали себя частью команды, предлагают самые разные идеи: новые мероприятия, мастер-классы, проекты. Кто-то начал дружить семьями, кто-то, преодолев страх и сомнения, смог обратиться за помощью и нашел поддержку.

«Скажу честно, – признается Александра Начарова, – задумывая этот проект, я многого боялась. Что это никому не будет нужно, что на обучение не пойдут и мамы не заходят развиваться, выходить из своего комфортного и привычного мира. Боялась, что родители ребят постарше не поймут новые веяния и направления. В итоге ни одно мое опасение не оправдалось. Единственное, чего мне хочется сейчас, – чтобы как можно больше наших родителей находили работу и себя в новой профессии». 

Похожие материалы