Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
515

На премьере «Уличного освещения» обсудили тему репрезентации людей с особенностями в кино

Описание:

В кинотеатре «Москино Космос» 1 февраля состоялась премьера короткометражного фильма Владислава Иконникова «Уличное освещение», лауреата Всероссийской акции «День короткометражного кино», а также Уральского питчинга дебютантов и Челябинского питчинга дебютантов 2020 года. Именно на площадке Всероссийского питчинга дебютантов проект получил первую финансовую поддержку

В кинотеатре «Москино Космос» 1 февраля состоялась премьера короткометражного фильма Владислава Иконникова «Уличное освещение», лауреата Всероссийской акции «День короткометражного кино», а также Уральского питчинга дебютантов и Челябинского питчинга дебютантов 2020 года. Именно на площадке Всероссийского питчинга дебютантов проект получил первую финансовую поддержку.

Главную роль в картине исполнил 27-летний актёр с особенностями развития Григорий Данишевский. Вместе с ним в фильме снялся Александр Робак, а автором музыки выступил композитор и саунд-продюсер певицы Монеточки Витя Исаев. После показа «Уличного освещения» состоялся круглый стол на тему «Человек с особенностями: мифы и факты», в котором приняли участие клинический психолог Фонда «Обнажённые сердца» Татьяна Морозова, актриса и соучредитель благотворительного фонда «Я есть!» Ксения Алфёрова, руководитель службы психологической поддержки благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Алла Киртоки и заместитель генерального директора «Специальной Олимпиады России» Мария Ракова. Эксперты поговорили об инклюзивности, обсудили нормы репрезентации людей с особенностями развития в кинематографе и поделились впечатлениями от фильма.

Модератором круглого стола выступила шеф-редактор журнала Forbes Life, директор моды Forbes Woman Софья Бронтвейн. Дискуссия началась с обсуждения самого понятия инклюзивности. Сегодня этот термин звучит всё чаще, однако не все до конца понимают, что он означает.

Татьяна Морозова рассказала, что инклюзивность – это возможность доступа для всех людей в жизнь общества и создание необходимых для этого условий. Причем не только людей с особенностями развития, но и тех, кто говорит на разных языках или придерживается разных ценностей.

Ксения Алфёрова отметила, что лично ей ближе понятие интеграции, поскольку оно подразумевает объединение разных, но равных друг другу частей. Актриса считает, что существующее в нашем обществе разделение на обычных и особенных людей – бессмысленно и неправильно.

Руководитель службы психологической поддержки благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Алла Киртоки добавила, что не сразу пришла к пониманию инклюзивности. 

«Для меня инклюзия – это возможность оказаться в среде, доступной большинству. Известно, что никакие оранжерейные условия не дают возможность полноценно развиваться, только естественная среда. Однако очень важно, чтобы эта среда готова была принять человека, очень важно, чтобы ему предоставили все возможности в эту среду попасть, начиная от пандуса, заканчивая улыбкой, которая его встретит», – отметила Киртоки.

Участники круглого стола обсудили темурепрезентации людей с особенностями в кинематографе. Софья Бронтвейн отметила, что в Америке сейчас много говорят о норме репрезентации в контексте национальности, расы, ЛГБТК+, гендера и т.д. Нужна ли такая же норма для людей с особенностями развития?

По мнению Ксении Алфёровой, такие тенденции – это навязанные и искусственно придуманные нормы. Спикер считает, что нормы репрезентации плохо отражаются на кинематографе. Художник должен свободно творить и говорить о каких-либо проблемах, только если его самого это волнует, как, например, в фильме «Уличное освещение».

«Вот, история в фильме у Влада – замечательный, чудесный сценарий, была некая его личная потребность об этом рассказать. А если человека обязывают об этом снимать, то это насилие над художником, всё-таки творчество подразумевает некую свободу. Конечно, должна быть цензура в смысле нравственных каких-то вещей, но кому, про кого и как снимать – это дикость. И я очень надеюсь, что до нашего кинематографа это не доберется никогда», – высказалась Алфёрова.

Татьяна Морозова отметила, что на данный момент существует естественная тенденция снимать людей с особенностями в кино, так как оно отражает нашу реальность. Она подчеркнула, что на сегодняшний день у каждого 44 человека есть расстройство аутистического спектра, поэтому было бы странно не писать и не говорить о таких людях.

Мария Ракова солидарна с Татьяной Морозовой. По её мнению, если у зрителя есть потребность в таком кинематографе, он сам выберет его. «Сегодня мы все с удовольствием посмотрели этот фильм, и если такие картины будут, я уверена, что они будут востребованы. Не только семьями, но и людьми, которым вообще неизвестно о таких людях», – подчеркнула участница дискуссии.

скрин 13.jpg


Алла Киртоки добавила, что в фильме главное – это личность и её переживания, а не то, какие у главного героя особенности.

«Когда я смотрела этот фильм, очень часто вспоминала “Шинель”. Живёт некий человек в своём пространстве, со своими переживаниями. Не потому что он хочет нам что-то об этом рассказать, он просто что-то отражает, и ты можешь взять ровно столько, сколько ты можешь взять в конкретной среде. Мне кажется, там мог бы быть человек с синдромом Дауна, мог бы быть без синдрома Дауна, и это ни знакомство, ни популяризация. <…> Самая большая отрада для меня, когда предметом интереса становится личность, в том числе и человек с какими-то особенностями», – поделилась Алла Киртоки.

На показе в «Москино Космос» присутствовала съёмочная команда «Уличного освещения», включая режиссёра Владислава Иконникова и Григория Данишевского, сыгравшего главную роль. Они ответили на вопросы зрителей и экспертов и рассказали о том, как проходил съёмочный процесс. 

Режиссёр отметил, что многое, что появилось в финальной версии фильма, пришло от самого актёра. Долгое время съёмочная группа не могла сформулировать для себя, каким будет их герой Митрофан, изначально в их истории не было игры со светом и атмосферы сказки. Но с приходом Гриши всё изменилось.

«Вы правильно говорите, что мы все разные, что нельзя сказать, что вот это характерно человеку с какими-то особенностями, а это не характерно. И мы в какой-то момент это поняли, приняли какие-то общие тенденции поведения и сами стали придумывать героя, а потом в ходе съёмок очень многое привнёс сам Гриша. Первый кадр, который мы сняли, это был выход Митрофана из дома в дождливый день. И если вы обратили внимание, то Митрофан открывает зонт и держит его совершенно не над собой, а сбоку. И я изначально пытался просить Гришу, чтобы он держал зонт над собой, и мы сняли 33 дубля, а потом я это отпустил и какие-то моменты, фразы, которые не планировались по сценарию. И в какой-то момент я поймал волну, когда ты начинаешь наоборот подчеркивать какие-то особенности, которыми может наделить картину актёр», – рассказал Владислав Иконников.

Режиссёр рассказал, что идея «Уличного освещения» возникла случайно, во время карантина. Он готовился к восхождению на Эльбрус и устраивал вечерние пробежки, во время которых наблюдал, как зажигались фонари. Тогда автор и начал размышлять о том, кто бы мог включать этот свет, и у него родилась история о Митрофане, который изначально не задумывался, как герой с особенностями. Однако появление Гриши стало просто необходимым из-за специфического ритма героя и необходимого обаяния.

Григорий Данишевский, в свою очередь, поблагодарил режиссёра и сказал, что был очень рад поучаствовать в съёмках фильма. Актёрская игра давалась ему непросто, но, к счастью, он справился.

«Мне был очень интересен процесс съёмок. Конечно, было тяжело из-за некоторых сцен, но я достойно справился со своей главной ролью. Сейчас я играю в Театре Теней, и мне везет, что мне дают шанс играть такие роли, о которых я и не мечтал. Спасибо режиссёру за то, что он меня пригласил!», – поделился Григорий Данишевский во время дискуссии.

Организаторы премьеры – канал ТНТ4, входящий в медиаходдинг «Газпром Медиа», и Москино.

Текст – Елизавета Хисамиева

Фото – кадры из фильма «Уличное освещение»


Похожие материалы