Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7127

    Необучаемые и неадекватные?

    Описание:

    Что делать, если вы столкнулись с непрофессионализмом и неэтичным поведением специалистов? Нас в Даунсайд Ап давно беспокоит этот вопрос. Ведь одна из стратегических задач фонда состоит не в том, чтобы сосредоточить всю раннюю помощь в нашем Центре, а наоборот, дать каждой семье возможность получать необходимую профессиональную поддержку рядом с домом. Независимо от места проживания. Именно ради этого работает наша программа передачи опыта не только отдельным учреждениям, но и целым регионам. Для этого существуют и постоянно развиваются наши онлайн-ресурсы, такие как платформа downsideup.wiki, консультативный форум, соцсети. На это нацелены и семинары для специалистов различных учреждений и организаций, которые проходят в Даунсайд Ап в течение всего учебного года.

    Что делать, если вы столкнулись с непрофессионализмом и неэтичным поведением специалистов.

    «Нашего сына взяли на развивающие инклюзивные занятия. В результате педагог уделял все внимание «обычным» детям, а нашего просто игнорировал. На жалобы говоря, что не может помочь, если такой ребенок не успевает за коллективом».

    «Этого специалиста посоветовали наши знакомые. Он занимался с нашей дочкой на дому и также приезжал к их ребенку. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что все происходящее у нас дома, наш ребенок, наши взаимоотношения обсуждаются этим «специалистом» с другими, да еще и в искаженном виде!..»

    «Про нашего ребенка сказали: необучаемый и неадекватный. Когда мы попытались сослаться на мнение педагогов Даунсайд Ап, услышали: пусть они с ним и занимаются».

    К сожалению, иногда мы слышим и такие отзывы, и просьбы помочь. Эта ситуация, в общем, знакома всем родителям: каждому хочется дать своему ребенку лучшее, обеспечить его всем необходимым. Но где и как это найти? Конечно, есть Даунсайд Ап, чья помощь бесплатна и постоянна. Но бывает, что ее не хватает. Да и сами специалисты Даунсайд Ап всегда говорят, что не стоит замыкаться только на нашем Центре, нужно пробовать разное, давать своему ребенку шанс знакомиться с другими детскими коллективами, проверять и расширять свои возможности и способности. И родители дополнительно ищут специалистов, записывают своего малыша в кружки и секции, на занятия в группе или индивидуально. Часто платят деньги - и немалые. А потом порой сталкиваются с недобросовестностью, непрофессионализмом или неэтичным поведением. Что делать?

    Нас в Даунсайд Ап давно беспокоит этот вопрос. Ведь одна из стратегических задач фонда состоит не в том, чтобы сосредоточить всю раннюю помощь в нашем Центре, а наоборот, дать каждой семье возможность получать необходимую профессиональную поддержку рядом с домом. Независимо от места проживания. Именно ради этого работает наша программа передачи опыта не только отдельным учреждениям, но и целым регионам. Для этого существуют и постоянно развиваются наши онлайн-ресурсы, такие как платформа downsideup.wikiконсультативный форумсоцсети.  На это нацелены и семинары для специалистов различных учреждений и организаций, которые проходят в Даунсайд Ап в течение всего учебного года.

    Однако, ни диплом Оксфорда или МГУ, ни сертификат, полученный после прохождения наших семинаров, не могут гарантировать профессионализм и, главное, личностные качества человека, его получившего. Ведь для педагога важны не только знания, но и умение слушать и слышать, желание развиваться, готовность искать индивидуальный подход к каждому ребенку, к каждой семье.

    Так как же обезопасить ребенка и всю свою семью от «горе-специалистов»? Как найти настоящих профессионалов? Можем лишь поделиться собственным опытом. В Даунсайд Ап существуют твердые принципы работы, подходящие, на наш взгляд всем специалистам, работающим с детьми.

    Наши педагоги с вниманием относятся к каждому ребенку, уважая его личность, характер, сильные и слабые стороны. У нас недопустимо вешать ярлыки или ставить диагнозы – «неадекватный», «необучаемый», «неспособный».

    Для нас очень важен принцип конфиденциальности, мы бережно относимся ко всей информации о ребенке, к личной жизни семьи. Все, что наши специалисты, работающие с семьями на дому, видят, слышат или говорят, остается между ними и этой семьей. На нашей памяти лишь однажды педагог позволил себе нарушить данное правило - с тех пор он больше не работает в Даунсайд Ап.

    Другой принцип нашей работы связан с тем, что в центре внимания наших специалистов в каждом отдельном случае оказывается не только ребенок, но и вся семья. И потому, что на определенном этапе родителям помощь бывает нужна не меньше, а иногда и больше, чем малышу. И потому, что влияние членов семьи на развитие ребенка нельзя переоценить: с их помощью он  получает большую часть навыков и опыта в повседневной жизни. Наша деятельность построена таким образом, чтобы вовлекать родителей в обучающий процесс и развивать их компетентность. То есть родитель становится не только непосредственным свидетелем, но и участником работы с ребенком, а успехи малыша оказываются нашими общими достижениями.

    Кроме того, для педагогов Даунсайд Ап  одной из главных целей является развитие активной позиции самого ребенка, его самостоятельное участие в играх и занятиях со взрослым. Давно известно, что для развития ребенка одно его собственное целенаправленное движение важнее и полезнее, чем десяток движений, которые выполнил за него взрослый, манипулируя руками и ногами малыша.

    Напоследок поделюсь советом наших педагогов, который, возможно, прозвучит неожиданно от лица профессионалов. Если ребенок на занятиях чувствует себя комфортно, ходит на них охотно, если специалист относится со вниманием к его потребностям и особенностям, умеет находить индивидуальный подход и готов выслушать вас - вы в надежных руках. И сделали правильный выбор, даже если не совсем уверены в профессионализме этого человека. Профессионализм, скорее всего, придет с опытом - и мы готовы в этом помочь! А вот человеческие качества, боюсь, вряд ли…

    Если же вашему ребенку активно не нравятся какие-то занятия, это повод задуматься, независимо от того, насколько они популярны и сколько людей вам их порекомендовало. Недавно на встрече с родителями в Даунсайд Ап это очень хорошо сформулировала Бирта Мюллер, автор книги «Планета Вилли» и мама «особого» мальчика: «Я чувствовала себя ответственной за его развитие и думала, что только от меня зависит, насколько он далеко продвинется. И упускала из виду, что мой ребенок чувствует себя не очень комфортно, что ему что-то не нравится, а что-то не нравится мне самой. В какой-то момент я поняла, что надо перестать давить на сына и начать следовать его и своим чувствам. Я осознала: то, что напрягает моего ребенка или меня саму, не может быть для него хорошо».

    Похожие материалы