Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    141

    Непобедимая любовь к сцене

    Описание:

    Антон Павлович Чехов врывается в сегодняшний день под кислотные биты DJ Вафли. Участники этой вакханалии легко узнаваемы: Серебряков — любитель аквадискотек, Соня — юная эко-активистка, Астров — двухголовый мутант… Чеховские герои смотрят Netflix и ролики Варламова, много и горячо танцуют, как положено на лучших рейвах, а ещё поют песни группы «Кино». Дядя Ваня здесь управляет не поместьем, а настоящим кабаре. Почему мы решили написать о современном театре? Потому что чеховскую Соню в постановке Urban Forest Echo играет Марина Маштакова - талантливая молодая актриса с дополнительной хромосомой.

    Urban Forest Echo - физический театр — совсем не то, чего ожидаешь увидеть, услышав слово “театр”. В «Дяде Ване» режиссера Ани Dемидовой движение и драйв доминируют над текстом. Вот что написано на странице спектакля:

    “Что если взять пьесу Чехова «Дядя Ваня» и перевернуть персонажей, сделав их участниками странствующего цирка? Вплести актуальные вопросы в ткань повествования, ничего при этом не испортив? Сыграть честно, смело и с любовью?

    Спектакль в жанре дарк-кабаре дополнен электронной музыкой DJ Kaert. Через призму творящейся на сцене вакханалии актёры говорят со зрителем о гранях личной ответственности и свободе выбора. Стать частью этого диалога можно в Cabaret Torture Freak Show Chekhov Dark Circus”.  

    IMG_6266.JPG

    Марина Маштакова, выпускница Даунсайд Ап играет роль Сони в Cabaret Torture Freak Show Chekhov Dark Circus.

    Мы попросили рассказать о работе Марины в этом спектакле Аню Dемидову, режиссера театра Urban Forest Echo: 

    “В тексте Чехова Соня часто говорит о себе “Я некрасива”, и в церкви люди показывают на неё пальцем и шепчутся за ее спиной, из чего я сделала вывод, что она чем-то сильно отличается от других людей. Что у неё какие-то есть особенности, которые могут побудить кого-то шептаться. То есть она внешне другая. И хотелось найти актрису, которая действительно чем-то была бы другой.  

    Марину я знаю довольно давно, и видела, как она работает над ролями, как ведёт себя на сцене и во время репетиций. Она действительно потрясающе талантлива! И мне всегда хотелось с ней поработать как с актрисой. Для меня, как режиссёра, это важно — чтобы с актером хотелось работать, вместе что-то пробовать, придумывать. Театр — это же про сотворчество. 

    И в случае с Мариной две эти вещи совпали: мое желание найти актрису, которая была бы чуть-чуть “другой”, и желание поработать именно с Мариной, как с актрисой, за пределами Театральной Мастерской Даунсайд Ап.  

    IMG_0154.JPG

    И это был прекрасный выбор! Марина очень быстро влилась в коллектив, который состоял на тот момент из взрослых профессиональных актёров. И стала частью нашей большой дружной семьи. 

    Поначалу некоторые артисты осторожно к ней относились, так как до этого никогда не контактировали с человеком с синдромом Дауна, и просто не знали, как себя вести, не понимали. Но это недолго продолжалось. Общее дело всех сплотило! Ну и, наверное, то, что я, режиссер, не делала для неё никаких «скидок» или поблажек: все одинаково работают, одинаково участвуют в тренингах, репетициях. 

    И ещё, конечно, Маринина личность повлияла! У неё не все сразу получалось, так как мы занимаемся физическим театром: много движения, танцев, большие физические нагрузки. Было видно, что поначалу Марине было трудновато, но она проявляла столько энтузиазма, так старалась! Ее трудолюбие — просто потрясающее! В Марине есть непобедимая любовь к сцене — это правда. И это вызывает огромное уважение у остальных артистов. Сейчас Марина - часть коллектива, и я и никто, наверное, не представляем, что могло бы быть иначе.  

    IMG_0676.JPG

    Марина - профессионал своего дела, она классно работает над ролью и с ней хочется заниматься сотворчеством. По-моему, она одна из первых выучила свой текст! И не просто выучила, а мы с ней его разбирали. Почему Соня говорит то или это, почему она так отвечает на тот или иной вопрос, приводили примеры из собственной жизни. Мы вместе с Мариной работали, чтобы текст, написанный 100 лет назад, приблизить к нам сегодняшним, сделать понятным и для самой Марины, и для зрителей.  

    Мне кажется, ее фишка как актрисы - в супер-искренности. Она очень настоящая на сцене. И это вообще что-то потрясающее. Магия какая-то!  

    С Соней по сюжету происходит трансформация, когда она, юная девочка, полная надежд, эти надежды теряет, потому что ей отказывает любимый человек и предаёт мачеха, которую Соня считает другом. И вот когда Марина в финале выходит на сцену, пережив трансформацию — это вообще непередаваемый момент! У неё глаза меняются! Это даже профессиональные артисты не всегда могут такое «прожить» и транслировать, а Марина это очень точно делает!

     


    Источник: инстаграм @urbanforestecho 


    Вот что говорит о своей работе в спектакле сама Марина:

    «Я играю роль Сони в спектакле по пьесе Чехова «Дядя Ваня». Наш спектакль необычный. Он захватывающий и просто великолепный!!! Я обожаю сцену, где Астров общается с Соней. Она прикармливает его сладостями, чтобы заглушить запах водки… В спектакле много движухи и пластики, музыки и песен! Это помогает передавать чувства героев. Приходите на наш спектакль, мы вас ждём!!!»

    Друзья! Увидеть Марину Маштакову в роле Сони в спектакле театра Urban Forest Echo можно 11 октября в КЦ ЗИЛ

    Похожие материалы