Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9668

    О развивающих программах для младенцев

    Описание:

    В статье рассматривается вопрос, ставший сегодня особенно актуальным: использование видеопродукции в обучении детей. Приводятся выдержки из материалов Американской академии педиатрии, а также даны ссылки на материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), касающиеся мнения экспертов по этому вопросу. Речь идет о том, что просмотр маленькими детьми видеопродукции должен быть четко и строго дозирован, в противном случае он затрудняет нормальное развитие ребенка.

    За последние годы было выпущено значительное количество так называемых «развивающих» компьютерных и DVD-программ для детей. Нижняя возрастная планка опустилась до рекордной отметки – фильмы маркированы отметкой «0+», рекомендованы для развития детей с момента рождения. Пионерами данных педагогических инноваций стали американцы («Бэби Эйнштейн»), но уже вскоре отечественные производители выпустили российский вариант данного продукта («Я все могу»), где видеофильмы рекомендованы для развития детей от 3 месяцев.

    Как же отражается столь раннее внедрение видеопродукции на физическом и психическом здоровье младенцев?


    Американская академия педиатрии (The American Academy of Pediatrics http://www.aap.org/) рекомендует полностью запретить просмотр ТВ детям, не достигшим двухлетнего возраста.
     
    Детям в возрасте 3–5 лет разрешается смотреть «высококачественные детские передачи» не более 30 минут в день (информация фонда Kaiser Family Foundation http://www.kff.org/).
     
     
    Вместе с тем, по данным Семейного фонда Кайзера, 59 % маленьких американцев (не старше двух лет) проводят ежесуточно перед телевизором в среднем 1 час 22 минуты. Как подчеркивает целый ряд специалистов, нет никаких научных свидетельств, что телевидение имеет образовательную ценность для малышей. Различные телешоу, в название которых входит слово «бэби», вполне могут оказаться «мягким способом приучения человека к вредной и опасной привычке в необычайно раннем возрасте».

    Приведем краткое заключение физиологов об особенностях ТВ-просмотра ребенком: «…В естественных условиях изменение яркости объектов составляет до 180 дБ. На экране телевизора, из-за особенностей
    возбуждения люминофора, диапазон изменения яркостей не более 60 дБ,  что приводит к утомлению глаза.
     
    Особо стоит отметить то, что при формировании непрерывного изображения используется не столько инерционное свойство глаза, сколько инерционное свойство сознания – мозг синтезирует непрерывное изображение из отрывочных кадров. Это приводит к перегрузке нервной системы, которая, благодаря обратным связям между мозгом и глазом, негативно сказывается на зрении».

    Мнение физиологов, офтальмологов и педиатров абсолютно однозначно: категорический запрет демонстрации ТВ-продукции и видеофильмов детям до 3-летнего возраста (Всемирная Организация Здравоохранения http://www.who.int/ru/).
     
    Анализ содержания видеофильмов. За 20 минут эфирного времени ребенку в возрасте от 3 до 18 месяцев предлагается порядка 160–170 эпизодов на 70 сюжетов по каждой выбранной тематике. Согласно принятым нормам, даже взрослому человеку за 20 минут очень интенсивной современной новостной программы предлагается порядка 5–9 тем, раскрытых в 70–90 эпизодах. Существует общепризнанный закон объема предлагаемой для восприятия и запоминания информации: 7±2 (который, по мнению современных ученых, не увеличился, а снизился до 5±2 единиц). Можно подсчитать, что предложенные фильмы в среднем в 10 раз превышают объем допустимой и оптимальной для восприятия информации. Такая интенсивность предлагаемого видеоряда естественно ведет к катастрофической перегрузке головного мозга и, соответственно, несет не развивающий, а разрушающий характер.

    Фильмы отчасти сделаны на основе так называемых «трансовых» эпизодов-кадров, где использованы сюжеты созерцательного характера, снятые и смонтированные в режиме клипового восприятия – мелькание сюжетов завораживает. Наблюдения показали, что наличие трансовых созерцательных эпизодов и клиповый метод предъявления видеоряда вызывает привыкание и увеличивает частоту просмотра фильма, что в раннем возрасте негативно влияет на общее психическое развитие ребенка. 

    Звуковым фоном событий на экране является классическая музыка. Однако аудиоряд предъявляется в компьютерной и синтезаторной обработке, то есть звук не настоящий, не живой. В фильмах также встречаются досадные ошибки монтажа. Ввиду того что сюжетов крайне много, а музыкальных тем меньше, нередко спокойные сюжеты сопровождает динамичная музыка и наоборот. Налицо рассогласование слышимого и видимого ряда, что влечет перегрузку слуховой системы – снижение чувствительности и появление слухового «барьера», когда ребенок вследствие перегрузки просто «отключает» слуховой канал. За 20 минут малышам в среднем предъявляется порядка 30 музыкальных тем. Это чрезмерная перегрузка слуховой системы не только для ребенка, но даже для взрослого. Отдельные вопросы вызывает полное отсутствие речевого сопровождения видеоряда. По мнению авторов, «следует расширять «мир младенца, ограниченный стенками кроватки и квартиры». Однако подобное «расширение» в данном возрасте должно происходить в непосредственном чувственном опыте, а не в виртуальном необъятном пространстве, которое не может быть понято (для этого еще нет понятийного мышления) и не может быть прочувствовано, оно виртуально, его нет в непосредственном опыте ребенка.

    Апелляция авторов фильмов к мышлению, воображению младенцев является, мягко говоря, необоснованной, поскольку и мышление и воображение согласно многочисленным исследованиям, начинают развиваться активно к концу раннего возраста. Необходимой предпосылкой для их развития является подготовительная работа множества систем, в том числе – овладение речью и становление символических игровых замещений. Расчет на то, что предъявляемые на экране образы и «…необычные предметы учат ребенка мыслить образно и логически, а также сравнивать объекты и явления, используя воображение» применительно к детям 3 месяцев или даже 2 лет является глубоким заблуждением.

    Видеоряд содержит элементы, которых нет в непосредственном чувственном опыте малыша, а значит, фильм не будет ему содержательно интересен и понятен. Для первичного сенсорного развития малышу необходим реальный, а не виртуальный опыт. Мир должен быть сначала понят тактильно, сенсорно, т. е. своими глазами, руками, по-настоящему. Образ предмета или явления должен быть выстроен самостоятельно, в собственном опыте. Это касается как отдельных образов, так и всего содержания фильмов, которое скорее подходит для дошкольника. Однако, как показала проверка, дошкольнику эти фильмы не интересны за счет отсутствия логики и сюжета – фильму не хватает развернутых сюжетных линий, элементов сказки, конфликтных ситуаций, которые малыш мог бы переживать, осмысливать и разрешать вместе с героями на экране. 

    Безусловной ценностью для авторов фильмов является идея раннего развития, т. е. приобщение ребенка с первых лет и месяцев жизни к взрослым формам поведения, сообщение ему разнообразной информации, насыщение потребности в новых впечатлениях. Против подобного искусственного ускорения детского развития (акселерации) возражали все выдающиеся детские психологи (Ж. Пиаже, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, М. И. Лисина и др.). Под видом модернизации образования детское развитие подвергается симплификации, т. е. чрезмерному упрощению и обеднению. Безграничные и пластичные функции мозга, «готового впитать бесконечные объемы информации», используются в конечном итоге во вред ребенку. Развитие ребенка отождествляется с накоплением знаний, что редуцирует сложнейший процесс становления человека к примитивному получению новой информации.

    В раннем детстве непосредственное участие реального взрослого и его эмоциональная включенность в общую жизнь с ребенком является необходимым условием всякого познавательного процесса и развития личности в целом. Основная задача младенческого возраста – установить полноценный психологический контакт со своим непосредственным окружением, познакомиться и освоить первейшие, важнейшие формы и способы общения с близкими людьми – при помощи экрана невыполнима.

    Итак, экспертиза показала, что данные видеопродукты не являются развивающими: просмотр ведет к перегрузке сенсорных систем, их рассогласованию, вызывает феномен аддикции. Логика предъявления материала идет вразрез с основными законами психического развития. Фильмы не имеют возрастной адресации, в основе данных программ лежат механизмы, не являющиеся ведущими в младенческом и раннем возрастах. 
    Все вышеизложенное не означает призыва исключить телевизор и видеофильмы из жизни и воспитания детей. Просмотр видеопродукции для маленьких детей должен быть четко и осмысленно дозирован. Взрослые должны помочь ребенку осмыслить происходящие на экране события, сопереживать героям фильма. Предоставлять свободный доступ к информационной технике лучше за пределами дошкольного возраста (после 6–7 лет), когда дети уже готовы к ее использованию по назначению, когда экран является средством получения нужной информации, а не целью.

     

    Похожие материалы