Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1161

    От слов к делу. Белорусско-российский соцпроект помогает молодежи с синдромом Дауна

    Описание:

    Общественное объединение «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» разработало и реализует проект – «Социальная реабилитация молодых людей с синдромом Дауна методами хореографии». В рамках проекта проводятся тренировки, хореографические занятия, мастер-классы по прикладному творчеству, культурно-познавательные экскурсии по Минску и иным достопримечательностям Беларуси. Занятия проводят дипломированные белорусские специалисты, чемпионы мира по спортивным танцам на колясках.

    Данный проект реализуется в рамках белорусско-российской инициативы. Партнером с российской стороны выступает региональная общественная организация «Время перемен» (г. Москва). В период с 25 июля по 4 августа 2017 года в танцевально-оздоровительном центре Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам проходит курс реабилитации группа российских детей и молодежи с синдромом Дауна.

    «Мы реализуем проект с 2003 года. Мы давно перешли от теории к практике и имеем хорошие совместные результаты. Встречаясь вместе, мы обогащаем друг друга. Из Российской Федерации к нам в Колодищи за это время, в рамках проекта, приехало около 2400 человек. Люди, которые сюда приезжают, узнают о нас, белорусах, и наши друзья из России понимают, что мы такие же. Вот он, интеграционный процесс, о котором много говорят, а мы уже работаем давно», – рассказал председатель ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» Валерий Коломиец.

    «Совместный проект направлен на то, чтобы танцевальными методами реабилитировать людей с особенностями ментального характера. Занятия хореографией с ребятами с синдромом Дауна помогают развивать моторику, координацию, выносливость, чувство ритма. Также возникает и укрепляется чувство коллективизма. Они по жизни не очень умеют контактировать с группами людей, а когда дети приезжают сюда, они вместе общаются, что повышает уровень социализации, умения общаться между собой и с социумом», – подчеркнул заместитель руководителя региональной общественной организации «Время перемен» Игорь Филин.

    Стоит отметить, что общественное объединение «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» в рамках социальной реабилитации инвалидов-колясочников разработало проект социальной реабилитации через спортивные танцы на колясках, посильный труд и общение с природой. Данный Проект положительно рассмотрен на пяти заседаниях Советов СНГ и рекомендован для реализации в качестве одной из основных моделей социальной реабилитации инвалидов-колясочников на всем пространстве СНГ. Данный проект Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №73 от 30 января 2016 года дополнен сегментом социальной реабилитации – прыжки с парашютом в тандеме для инвалидов-колясочников. 

    С 13 по 17 сентября 2017 года в Минске состоится второй Международный парашютно-танцевальный фестиваль инвалидов, посвященный памяти Алексея Маресьева. В рамках фестиваля пройдут первые Всемирные соревнования по прыжкам с парашютом в тандеме среди инвалидов-колясочников и 20-й открытый Чемпионат Республики Беларусь по спортивным танцам на колясках.

    Похожие материалы