Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7975

    Первая встреча с необычными детьми

    Описание:

    Учитель начальных классов обычной московской школы рассказывает о своем опыте работы с детьми с синдромом Дауна, делится наблюдениями о пребывании «особых» детей в общеобразовательной школе.


    Я хотела бы поделиться своим личным опытом общения и работы с детьми с синдромом Дауна, который навсегда изменил мое отношение к этому вопросу.

    Еще в старших классах школы у меня появился интерес к детской психологии. Именно он и предопределил мое дальнейшее обучение сначала в педагогическом колледже, потом в педагогическом институте по специальности «Дошкольная дефектология». Годы учебы сформировали базу теоретических представлений о детской психологической проблематике, в том числе и о синдроме Дауна. К сожалению, особенности преподавания таковы, что молодой специалист, столкнувшись с практикой, зачастую осознает глубокую теоретичность изученных предметов. И когда мне предложили работать с детьми с синдромом Дауна, то первая мысль, которая посетила меня, была очень тревожной: «А справлюсь ли я с таким тяжелым контингентом? Найду ли я удовлетворение от своей работы, которое так необходимо на первых этапах профессионального становления?» Однако любопытство и желание быть полезной победили.

    Каково же было мое удивление, когда, приступив к работе, я увидела, что у детей с синдромом Дауна есть ВСЕ психологические особенности, свойственные обычному ребенку, разве что только с незначительной количественной поправкой. С каждым новым уроком, с каждым новым проделанным упражнением рождалось совсем другое, гораздо более реалистичное и практически подкрепленное знание о детях с синдромом Дауна. Квинтэссенция этого знания заключается в том, что ДИАГНОЗ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.

    Анализируя годовой опыт работы, а также свои личные наблюдения, я пришла к заключению, что в работе с такими детьми, впрочем, как и в обычных классах, важнейшее значение имеют способы подачи материала. Как и у любого ребенка, на усвояемость материала влияет его заинтересованность в процессе обучения. Поэтому занятия выстраиваются таким образом, чтобы по ходу урока были задействованы все основные психологические и когнитивные системы ребенка, причем так, чтобы он минимально утомлялся и был максимально заинтересован в происходящем. Хорошие результаты показали игровые методы обучения, когда ребенку предлагается не просто выполнить задание, допустим на порядковый счет, а, например, выйти на «поляну» и собрать определенное количество цветов. Здесь открываются огромные горизонты для воображения и фантазии педагога, как обыграть ту или иную ситуацию.

    Для достижения лучшего эффекта после нескольких заданий в ходе урока дети выполняют физические упражнения, которые позволяют не только снять утомление, но и поднять настроение детям.

    Кроме того, после двух-трех подобных физкультминуток дети уже пытаются повторять, а в дальнейшем и совсем запоминают стихи и соответствующие им движения, тренируя ассоциативную и долговременную память, развивая речь и способность работать в команде. А последнее особенно важно для детей с синдромом Дауна, которые так часто остаются оторванными от социальной жизни общества.

    Чтобы свести к минимуму изоляцию детей в школе, нами были апробированы сложные интегративные подходы к обучению. Инклюзивные классы под названием «Особый ребенок» формируются в школе в среднем по 5-6 человек, причем допускается одновременное обучение детей с разными особенностями, например с синдромом Дауна, ДЦП и другими. С точки зрения диагностических представлений это совершенно разные состояния: синдром Дауна – генетически обусловленное, ДЦП – органически обусловленное и т. п. Один, а иногда два урока в день у детей из класса «Особый ребенок» проходят совместно с детьми из классов компенсирующего обучения (ККО), в которых обучаются дети с более легкими нарушениями. В процессе организации занятий начинаешь понимать, что подобное терминологическое разделение отражает исключительно академическую составляющую вопроса и стоит весьма далеко от прикладного знания.

    На переменах и в столовой ребята имеют возможность взаимодействовать с детьми из обычных классов. В большинстве случаев это очень теплые встречи. В коридорах школы и в столовой ребята здороваются, пожимают руки, подходят пожелать приятного аппетита, приглашают к себе в класс, и наши дети демонстрируют отзывчивость и открытость к общению, способность мыслить, чувствовать, адекватно воспринимать мир и формировать эмоциональные связи со сверстниками. Подобные мероприятия обогащают мир детей с синдромом Дауна, наполняют его живым общением, и, конечно же, положительно сказываются на их общем развитии, а главное, минимизируют чувство изолированности от мира. Важно, что и детям из обычных классов подобное общение также дает позитивный жизненный опыт, воспитывает в них толерантность и адекватное представление о детях с синдромом Дауна и любых других людях, которые не подходят под очень абстрактное и, на мой взгляд, больше философическое понятие «норма».

    Несмотря на то что в методологическом подходе к преподаванию используются схемы и развивающие техники, большое значение имеет также индивидуальность человека, который занимается обучением детей. В личностном становлении ребенка с синдромом Дауна наиболее важны такие качества педагога, как эмотивность в подходе к обучению, готовность вложить душу, быть энтузиастом, быть творческим, быть способным к гибкости и самоотдаче. В большей степени именно творческий подход к работе с детьми позволил обеспечить положительную динамику в их всестороннем развитии. Уже за один только учебный год результаты лонгитюдного метода исследования знаний и психологических особенностей детей (с использованием таких диагностических методик, как таблица Шульте, методика Пьерена – Рузера, Векслера, Головиной и т. п.) выявили незначительный, но устойчивый прогресс во ВСЕХ психологических сферах и психических функциях. Они демонстрируют способность вовлекаться в диалог, в творчество, во взаимоотношения внутри класса, между педагогом и ребенком. Наблюдения показали, что дети, которые во время каникул продолжали заниматься и выполнять задания, не утрачивали навыков, а демонстрировали устойчивость знаний, а в некоторых аспектах даже прогресс, что еще раз подчеркивает, какую важную роль играет заинтересованность и вовлеченность родителей в процесс развития детей.

    Примером такой заинтересованности могут быть родители нашего класса. Это люди, которые излучают добро, позитив и неиссякаемую энергию, люди со своими интересами, увлечениями и активной жизненной позицией. А это в пух и прах разбивает представление о том, что родители таких детей несчастны и погружены в свою проблему.

    Хочется еще раз подчеркнуть, что только объединение усилий и слаженная командная работа родителей, преподавателей и всех желающих поучаствовать в жизни ребенка, а таких, я думаю, немало, могут привести к успеху.

    За ярлыками и предрассудками, которые вешают энциклопедии и наше общество, теряется осознание самого главного: каким бы набором характерных черт не обладали дети с синдромом Дауна, они все равно в первую очередь остаются ДЕТЬМИ. Детьми, которые, как и любые другие дети, хотят играть, баловаться, которые так же капризничают, требуют внимания и ласки, которым можно привить интерес к любой деятельности, если найти правильный способ. А главным стимулом для детей будет ВЕРА родителей в своих малышей.

    Не следует забывать: каждый ребенок по-своему уникален и талантлив независимо от возраста и особенностей развития.

    Мне хотелось бы выразить отдельную благодарность родителям нашего класса и, конечно же, их деткам за то, что стали моими идейными вдохновителями к написанию этой статьи.


    Похожие материалы