Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    519

    Плавание - дело семейное!

    Описание:

    Малышке Милане несколько месяцев, но у нее и ее старшего брата уже есть общее увлечение. Главная ценность таких занятий - удовольствие от дела, разделенное с близкими, радость, разделенная с мамой.

    “Миланка плавает практически с рождения. В месяц с хвостиком мы принесли ее в бассейн, куда ходит мой старший двухлетний сын”, - рассказывает Алена, мама трехмесячной Миланы о том, как она нашла совместное дело, объединившее всю семью, включая младенца, общим спортивным интересом.

    Проблем с мотивацией у семьи Миланы нет. Алена признается, что, ожидая особого ребенка, она испытывала много тревог и опасений (как и многие родители в такой ситуации), но в одном она точно была уверена: что-что, а бассейн дочь будет посещать. Во-первых, сама Алена из семьи медиков, и о пользе плавания для развития любого человека знает многое. Во-вторых, ее старший двухлетний сын тоже с самого раннего возраста плавает, и эффект занятий налицо: он активный, у него прекрасная координация, выносливость, иммунитет. Так что именно плавание стало увлечением, которое объединяет и “растет” из семейных ценностей. 

    IMG_20210121_092950.jpg

    Комментарий педиатра: “Очень хорошо, если у семьи есть привычка заниматься физической активностью. Это полезно и для взрослых, и для малышей. Здорово, если родители формируют культуру физической активности с детства, знакомят детей с радостью движения. 

    Грудничковое плавание полезно как мера закаливания, мягкая поддержка физического развития, получение разнообразного опыта, формирование «хороших отношений» с водой и развлечение. Важно, чтобы и ребенок, и взрослый получали удовольствие от занятий, чтобы эта форма совместного досуга подходила семье”.

    Алена подчеркивает важность выбора тренера для малыша: “Как только стало возможно, мы пришли в бассейн к нашему тренеру Надежде. Она человек опытный, работает с детьми с разными особенностями. Посмотрела все наши выписки, изучила диагнозы, разработала программу именно для Миланы. Противопоказаний у дочери не было. И начались занятия”.  

    Комментарий педиатра: “Очень важно подготовиться к посещению занятий: исключить противопоказания и правильно выбрать тренера. Для того чтобы исключить состояния, которые могут стать препятствием для занятий плаванием, перед тем как отправиться в бассейн, нужно проконсультироваться с педиатром.

    Тренер должен быть внимателен к ребенку, следить за его реакциями на новые упражнения, чтобы исключить стресс у малыша - все занятия должны проходить на позитивном эмоциональном фоне (а иначе их лучше отложить. пока малыш не подрастет). Осторожнее нужно быть с “экстремальными” методиками, например, проныриванием. Оно допустимо только тогда, когда у ребенка нет проблем с дыханием, сердцем, неврологией и не вызывает у ребенка стресс и испуг. Лучше отдавать предпочтение более мягким вариантам занятий, нацеленным на знакомство ребенка с бассейном и получение удовольствия от активности в воде.  

    У занятий плаванием есть противопоказания: острые и некоторые хронические заболевания (в том числе в стадии обострения).

    Милане нравится грудничковое плавание. На занятиях она активна, улыбается, а практически хохочет – улыбка до ушей. В этом и есть главная ценность таких занятий - удовольствие от дела, разделенное с близкими, радость, разделенная с мамой. На месте грудничкового плавания в этом смысле может быть любая деятельность, которая нравится и малышу, и взрослому, улучшает настроение и дарит совместные впечатления. 

    Мамам, которые задумываются отвести (точнее, отнести) своих грудничков на плавание, она советует: “Не думайте про инфекции и простуды. Если тщательно вытирать и сушить ребенка, не выносить на сквозняк сырого, простуды ему не страшны . А еще важно выбрать хороший бассейн, где есть специализация – грудничковое плавание. Там должны обязательно требовать справку и каждые сутки менять воду. Ну и самое главное – это тренер! Постарайтесь найти ответственного, надежного человека, который изучит все нюансы здоровья ребенка, подберет для него индивидуальную программу и наладит эмоциональный контакт. Тогда занятия точно принесут и вам, и малышу удовольствие!”

    IMG_20210121_093007.jpg

    Комментарий педиатра: “Одна из составляющих профилактики ОРВИ – закаливание. Способов закаливания существует масса, один из них - водные процедуры. За счет перепада температур во время занятий в воде налаживается работа механизма терморегуляции организма. Занятия в воде улучшают работу внутренних органов и систем. Регулярные занятия регулируют работу иммунных механизмов, налаживают терморегуляцию, то есть закаливают, повышают тонус организма. Интенсивная работа мышц, выполнение активных движений улучшают кровообращение. В воде ребенку приходится совершать множество активных движений, при этом задействуется множество разных групп мышц, включая самые мелкие. 

    Для себя Алена решила: сравнивать успехи Миланы с ее сверстниками или с братом она не будет. Но сделает все, чтобы максимально укреплять девочку физически. Мама мечтает о том, чтобы Миланка занималась плаванием всю жизнь. А может быть, в будущем она даже станет спортсменкой, как Анастасия Петрова, Глеб Дьяченко и Флоренс Гарретт...

    Похожие материалы