Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    200

    Принцесса Эвелина

    Описание:

    Многодетная мама из Медвежьегорска делится воспоминаниями о рождении дочери с синдромом Дауна, рассказывает о том, как происходило принятие особого ребенка близкими родственниками, о страхах, которые оказались напрасными и о счастливых моментах, которые дарит родителям маленькая Эва.

    Нашу принцессу зовут Эвелина. Она третий ребенок в семье. Вообще, рождение всех детей в нашей семье имеет необычную историю. Вот и новость о беременности Эвелиной была неожиданной, но очень приятной. А потом, в 30 недель, мы узнали о том, что у плода есть патология: атрезия двенадцатиперстной кишки и возможно синдром Дауна. Мы понятия не имели, что это такое. Слезы лились без конца, просто от эмоций, просто от незнания и непонимания ситуации. С врачами речь всегда шла только об атрезии, о том, что сразу после рождения ребенку понадобится операция. Все родственники нас тогда поддерживали, да и сейчас продолжают поддерживать.

    И вот 20 ноября 2019 года появилась на свет наша классная девчонка. На второй день ее прооперировали замечательные хирурги центра имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Никто не делал никаких прогнозов. Просто говорили: «Живите как обычно, у вас всё хорошо». Это были главные слова. Когда на десятый день, после взятых анализов, подтвердился синдром Дауна, милые доктора снова смогли найти правильные слова, они за нас порадовались, сказали, что радость с нами будет всегда. Это придало нам больше уверенности в завтрашнем дне. Таких людей на своем пути мы встречали не раз. И вообще, мы не встречались с негативом по поводу диагноза Эвы.

    За то время, пока мы с Эвелиной были в больнице, мудрая бабушка, моя мама, штудировала интернет. Так она нашла Даунсайд Ап, и уже к нашему возвращению домой были получены печатные материалы от сотрудников фонда. Это было здорово. Книги, брошюры и журналы очень помогли и помогают сориентироваться, как, что и когда происходит у наших деток.

    И вот дочке уже год и три месяца, которые пролетели как один миг. С животиком у Эвелины всё хорошо. Она прекрасно растет, садится, ползает, вот-вот пойдет, и у нее уже 12 кусающихся зубов. Хохотушка и веселушка она. На очередь в детский сад Эвелину поставили без проблем. Другие иногда пишут, что им отказывают в приеме, а нам сказали, что будут ждать нас. А еще с декабря 2020 года два раза в неделю мы с Эвочкой посещаем занятия в реабилитационном центре у нас в городе. Дочурке очень нравится смена обстановки и общение с людьми.

    Самое главное – мы все очень счастливы! Ну, или почти все. Средний сын, Роберт, очень ревностно относится к присутствию младшей сестренки. Из-за маленькой разницы в возрасте (всего 1 год и 10 месяцев), как и положено в его три года, он яростно защищает свои игрушки и требует внимания. Но всё равно интересуется, где она, если какое-то время ее не видит, целует, ласково называет Лина. Поэтому мы верим, что ревность пройдет с возрастом. А старший сын, Руслан (ему сейчас 12 лет) здорово помогает. Наверное, Эвелина думает, что у нее два папы. Он трепетно и заботливо к ней относится, хорошо с ней играет и называет ее Эвой. Интересуется, как сестра будет расти и какие у нее, возможно, будут сложности. Он теперь никогда никого не будет обзывать «дауном» и другим, я думаю, этого не позволит.

    Принцесса Эвелина4.jpg

    Мы переживали, как наша девочка будет нас понимать. Так как в нашей семье два языка, муж из Нидерландов, и он общается с Эвелиной на своем родном языке. Но в Даунсайд Ап нам объяснили, что всё будет хорошо, посоветовали так и продолжать общаться.

    Если меня спросить, изменилось ли что-то во мне с появлением ребенка с синдромом Дауна, то я отвечу: «Да, конечно». Появилось больше терпения ко всему происходящему рядом. Больше понимания и трепета к семьям, к людям с разными особенностями. Как будто глаза шире открылись, я стала лучше видеть.

    И вообще, мы рады, что Эвелина появилась именно в нашей семье, потому что мы все ее безумно любим и счастливы быть вместе!

    Похожие материалы