Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
266

Проект “Детство для всех, детский сад для каждого”

Описание:

Проект “Детство для всех, детский сад для каждого” реализуется на базе МДОУ "Детский сад № 23"  вот уже 10 лет

Кроме общеобразовательных групп, в детском саду стали работать группы компенсирующей направленности. О проекте рассказывает учитель-дефектолог Прусова Людмила Александровна:

“Ранний и дошкольный возраст - это период формирования отношения к окружающему миру. То, как мир встретит ребенка, определяет его будущие коммуникативные особенности, доверие или недоверие к детям и взрослым. В детском саду мы стремимся создать возможность развития не только познавательной сферы, но и сформировать условия для личностного роста детей, научить их строить дружеские отношения.

Для каждой семьи организуется свой маршрут пребывания в детском саду, который отражает потребности ребенка и интересы семьи. Все дети и группах общеобразовательных, и компенсирующего типа вовлекаются в праздники, занятия в кругу, сюжетно - ролевые игры. Семьи получают не только консультативную поддержку специалистов, а общение с педагогами союзниками.

EHa-ECBwCfA.jpg

Мамы наших воспитанников получают возможность отдыха, обучения новой профессии, что в конечном итоге приводит к гармонизации отношений в семьях, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

Также в Детском саду работает группа кратковременного пребывания “Круг друзей” и группа надомного обучения. Эти проекты мы реализуем совместно с Шуйским комплексным центром социального обслуживания населения. Воспитанники группы "Круг друзей" приезжают в детский сад. Наши встречи организованы по принципу максимального вовлечения детей в различные виды активности: игру, музыкальную и продуктивную деятельность.

Дети, находящиеся на надомном обучении, получают прежде всего возможность непосредственного эмоционального общения со взрослыми, что является их базовой потребностью.

Если в начале пути мы столкнулись с проблемой, наверное, знакомой всем маленьким городам: “особенные” семьи прятались, сидели по домам, контакты с соцслужбами были не отлажены и на первых порах нам буквально приходилось ходить по домам и приглашать семьи к нам, то сейчас родители вместе с детьми приходят сами , знают что детей здесь примут, а их поддержат. Мы же, в сотрудничестве с педагогическими Вузами, готовим для этого профессиональные кадры. Опыт деятельности детского сада в рамках инклюзивного и коррекционного образования используется мной для преподавания дисциплин в области дефектологического образования на факультете педагогики и психологии Шуйского филиала Ивановского государственного университета. 

Также наш детский сад МДОУ № 23 имеет большой опыт проведения практических семинаров.

Таким образом наша образовательная инициатива постоянно расширяется, а опыт обогащается и приносит ощутимую пользу

Похожие материалы