Главная / Электронная библиотека / Проект “Сопровождаемое проживание”
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
806

Проект “Сопровождаемое проживание”

Описание:

На базе НООИ Ассоциация «Интеграция» в 2017 создано «Учебное отделение Сопровождаемого проживания».

Отделение включает в себя: учебное сопровождаемое проживание в условиях городской квартиры, где наши “постояльцы” с ментальными и другими психофизическими особенностями учатся осваивать социально-бытовые навыки, общаться, дружить и помогать друг другу, а также самостоятельно организовывать свой досуг.

Главный принцип проекта “Сопровождаемое проживание” - «Самостоятельности должно быть столько, сколько это возможно, а помощи столько, сколько необходимо».

Дом для жизни — странное, непривычное сочетание для нас. Разве бывает дом НЕ для жизни? Для молодых людей с ограничениями по зрению, с интеллектуальными ограничениями дом или квартира часто превращается в камеру-одиночку, даже если рядом любящие родители. Им хочется быть обычными. Делать то же, что сверстники, учиться жить самостоятельно, планировать своё будущее, гулять и дружить. Им важно самим проехать в транспорте, выбрать и купить продукты в магазине, приготовить обед, организовать свое свободное время. Стать максимально самостоятельными в быту, найти сверстников и — в идеале — найти работу. В этом  помогает молодым людям проект «Сопровождаемое проживание».

kF8_kICU7vc.jpg

Одна из главных составляющих  проекта – программа трудоустройства. В нее включены интеграционные мастерские для  молодых людей с ментальными особенностями в возрасте 14+. Тут изготавливают свечи, шьют кухонные передники и холщовые сумки, делают предметы из керамики и упаковочные пакеты из полиэтилена. Работа, построенная на обучении, в среднем занимает 3 часа в день. 

Важнейшая часть происходящего в мастерских – полезная занятость. Человеку с ментальными нарушениями важно, чтобы время его жизни было подчинено определённому распорядку. Когда точно знаешь, во сколько необходимо подняться утром, чтобы дальше успевать соблюсти продуманный разнообразный график. Тогда каждый день наполнится осознанием своей нужности обществу, в котором живёшь. 

Так же в рамках проекта вместе с ребятами  ассоциация  принимала участие в конкурсе «Путь к карьере», чтобы помочь им качественно подготовиться к трудоустройству на открытом рынке труда и презентовать себя работодателю, а также получить  индивидуальную поддержку  куратора-сопровождающего. 

“Человек с ментальными особенностями  МОЖЕТ жить обычной жизнью в обществе. Наш проект помогает им в этом. Мы пробуем тестируем и распространяем методы подготовки к самостоятельной жизни молодых людей с нарушениями развития, опираясь на успешный опыт уже действующих в других городах проектов”- пишут авторы.

Похожие материалы