Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8997

    Проект «Спорт во благо»: распространение опыта в регионы России

    Описание:

    Начиная с 2012 года первый в России благотворительный проект «СПОРТ ВО БЛАГО», созданный по инициативе фонда «Даунсайд Ап», стал распространяться в регионах РФ в рамках программы Минэкономразвития по поддержке НКО. Методика проекта позволит региональным общественным организациям получить знания и опыт в деле быстрого привлечения благотворительных пожертвований, государственных и общественных ресурсов, создания благоприятных условий для объединения самых разных общественных групп в деле помощи детям с синдромом Дауна и их семьям.


    Первый в России спортивный благотворительный проект «СПОРТ ВО БЛАГО», созданный по инициативе фонда «Даунсайд Ап», существует более 10 лет. За это время проект доказал свою эффективность в продвижении идеи поддержки семей, имеющих детей с синдромом Дауна, и привлечения ресурсов для оказания такой помощи. Начиная с 2012 года этот опыт стал распространяться в регионах РФ в рамках программы Минэкономразвития, направленной на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, развитие социального партнерства, институтов гражданского общества, благотворительности и добровольчества. 

    Объединение усилий

    Активность некоммерческих организаций, созданных в регионах России для поддержки детей с синдромом Дауна и их семей, заметно возросла в последние годы. Их объединяют общие задачи в области профилактики детского сиротства, социальной адаптации детей, имеющих особенности развития, и их семей, становления системы инклюзивного образования. В то же время региональные организации очень неоднородны по своему составу, числу участников (они могут насчитывать от 10 до 80—100 семей), уровню профессионализма и устойчивости. Многие из них уже прошли первоначальные этапы становления, добились определенных успехов и активно работают. В то же время, разрастаясь и объединяясь в НКО, они начинают сталкиваться с такими проблемами, как текучка кадров, низкая активность родителей, отсутствие управленческих навыков у руководителей, нехватка финансирования долгосрочных программ, неумение выстраивать отношения с потенциальными донорами, представителями госструктур и т. д.

     

    НРООПДиМ «Верас», г. Нижний Новгород, Марина Кондратьева, менеджер по фандрайзингу:

    «Для нашей организации участие в проекте “СПОРТ ВО БЛАГО” дало возможность получить как опыт взаимодействия внутри организации, так и укрепление внешних связей с партнерами».

    Чтобы поддержать это стремление к повышению профессионализма и эффективности работы, специалисты Даунсайд Ап проводили обучающие семинары по передаче НКО необходимых знаний для выстраивания стратегии развития организации в долгосрочной перспективе. В 2009–2011 году прошло 7 тренингов в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде; проведены десятки очных, телефонных и онлайн-консультаций по вопросам мобилизации ресурсов, фандрайзингу, сотрудничеству с местными властями, связям с общественностью и СМИ.

    Следующий шаг в передаче важного для развития региональных НКО опыта был сделан в 2012 году. При поддержке Минэкономразвития Даунсайд Ап получил возможность передать свою методику проведения благотворительных спортивных мероприятий «СПОРТ ВО БЛАГО» более чем 20 НКО из разных регионов России в рамках серии вебинаров. Сейчас эта активность оформлена в благотворительную программу нашего фонда «Повышение уровня организационной и финансовой устойчивости региональных СО НКО, оказывающих поддержку детям с синдромом Дауна и их семьям» 

    Проект в действии

    В период с 2010 по 2012 год количество средств, собранных во время проведения мероприятий «СПОРТ ВО БЛАГО» в Москве, выросло на 60 %, а число участников и зрителей – более чем втрое. Поскольку проект доказал свою эффективность, его тиражирование на базе региональных НКО было признано оптимальным решением. Проект позволяет организациям быстро привлечь благотворительные пожертвования, государственные и общественные ресурсы, создать благоприятные условия для объединения самых разных общественных групп в деле поддержки детей с синдромом Дауна и их семей. Знания и опыт, полученные региональными активистами в рамках методики «СПОРТ ВО БЛАГО», можно использовать для реализации других идей. 

    РООРДИ «Дорогою добра», г. Киров, Зинаида Зверева:

    «Из крохотного опыта проведения подобных мероприятий у нас уже появились свои наработки и понимание ситуации, но ваш вебинар помог структурировать дальнейшую работу, сэкономив время и силы, которые бы мы потратили на разработку стратегий». 

    Более того, как уже говорилось, передача методики проекта позволяет обучить НКО технологиям достижения нескольких важных задач:

    • проведению массовых профессиональных благотворительных спортивных мероприятий;
    • привлечению и удержанию корпоративных и частных благотворителей и, соответственно, фандрайзингу;
    • установлению партнерских отношений с государственными структурами;
    • умению работать со СМИ;
    • налаживанию бизнес-процессов в управлении НКО.

    Кроме того, наш проект уже стал известным, он воспринимается в сознании людей и СМИ как движение в поддержку интересов детей с синдромом Дауна, а значит, региональным НКО не придется тратить силы и время на его продвижение.

    Проект «СПОРТ ВО БЛАГО» является уникальной в российских реалиях методикой, он представляет собой работающую модель социального франчайзинга:

    • независимо от территории проведения, у него есть единая задача – создать условия для изменения к лучшему жизни детей с синдромом Дауна в России;
    • он снабжен пакетом комплексной информации для передачи методики и технологий другим НКО – это Стандарт работы регионального партнера, созданный специалистами Даунсайд Ап;
    • разработан действующий механизм обучения региональных участников проекта;
    • утверждены и отлажены процедуры контроля качества проводимых мероприятий;
    • установлены показатели результативности, ориентирующие региональные НКО на достижение понятных, измеряемых и фактически подтвержденных результатов;
    • разработан пакет юридических документов, который регулирует взаимоотношения, договоренности, права и обязанности участников проекта.

    Первые результаты

    В 2012 году в рамках программы, поддержанной Минэкономразвития РФ, фонд «Даунсайд Ап» провел серию из 5 вебинаров, трехдневную стажировку и итоговый семинар в Москве для региональных НКО, оказывающих поддержку детям с синдромом Дауна и их семьям. Всего в обучении приняли участие 48 представителей 23 региональных НКО из 22 регионов России. По результатам нашей работы и при консультативной поддержке Даунсайд Ап 3 НКО провели первые пилотные благотворительные пробеги проекта «СПОРТ ВО БЛАГО» в пользу детей с синдромом Дауна в Нижнем Новгороде, Уфе и Екатеринбурге. В этих мероприятиях приняли участие в общей сложности около 450 человек, включая детей с синдромом Дауна, членов их семей и волонтеров. Партнерами НКО стали 4 государственные структуры, а сами мероприятия были освещены 89 раз в 42 СМИ федерального, регионального и местного значения. Надо сказать, что спортивные благотворительные проекты такого уровня, организованные некоммерческими организациями, прошли в российских регионах впервые. Каждая из трех пилотных НКО смогла преодолеть устоявшийся формат проведения «закрытого» праздника, с участием только детей-инвалидов и их семей. Спортивный благотворительный формат позволил значительно расшить аудиторию: привлечь местные власти, профессионалов в области развития спорта, общественные, спортивные и развлекательные СМИ. Все НКО, принявшие участие в вебинарах, включая 3 пилотные организации, заявили о своем желании в будущем проводить у себя в регионах мероприятия в рамках проекта «СПОРТ ВО БЛАГО».

    В 2013 году все пилотные НКО первого этапа обучения уже выступали как партнерские организации: 25 мая 2013 года силами РОО «СоДействие» (Уфа), НРООПДиМ «Верас» (Нижний Новгород) и Даунсайд Ап (Москва) был проведен единый благотворительный пробег, на старт которого вышли 3000 человек в трех городах. СООО «Солнечные дети» из Екатеринбурга провела пробег 31 августа 2013 года. НКО из Рязани, Петрозаводска и Омска, участвовавшие в нашей программе в 2012 году, прошли стажировку в Даунсайд Ап. ОРООИ «Даун Синдром Омск» и БФ «Наши дети» (Рязань) организовали в своих городах пилотные благотворительные спортивные мероприятия – легкоатлетические пробеги «СПОРТ ВО БЛАГО». А мультигонка «СПОРТ ВО БЛАГО», в рамках которой соревнуются любители лыжного спорта, стала ежегодной в Омске и Екатеринбурге. Итак, проект продолжает развиваться, и, как показывают первые результаты, его методика повышает эффективность и устойчивость работы НКО в регионах.

    Отзывы партнеров и участников 

    НРООПДиМ «Верас», г. Нижний Новгород:

    «Такие мероприятия не только помогают собрать средства для поддержки и социализации детей с синдромом Дауна, но и укрепляют связи и взаимодействие власти, НКО и бизнеса, что позволяет решать проблемы слаженно, в едином ключе. Такая работа позволяет шире взглянуть как на активность некоммерческих организаций, так и на людей, имеющих ту или иную формы инвалидности, и тем самым разрушить устоявшиеся в обществе стереотипы. Поэтому развитие данного проекта благоприятно скажется на развитии гражданского общества в целом по стране, а не только в отдельном регионе». 

    Анна Сорокина, серебряный призер по легкой атлетике Паралимпийских летних игр 2012 г., участница пробега «СПОРТ ВО БЛАГО» 2012 г, г. Уфа:

    «Такие соревнования очень важны, ведь они показывают, что люди с ограниченными возможностями могут жить и добиваться успехов наравне со всеми в обществе. И пусть мы ограничены в физическом плане, но зато внутри нас скрыта великая сила мужества, которая открывает для нас безграничные возможности, благодаря которым мы можем совершать невозможное». 

    Павел Чермянин, ведущий специалист «УфаНИПИнефть», участник пробега «СПОРТ ВО БЛАГО» 2012, г. Уфа:

    «Узнал о мероприятии от знакомых. Я сам люблю бегать, но сегодня испытал удивительное и непередаваемое чувство от того, что, просто бегая, ты можешь изменить чью-то жизнь к лучшему. Это подстегивает и окрыляет. Спасибо организаторам. В следующий раз подтяну побольше ребят и с работы, и из команды». 

    Рафис Зиннуров, участник пробега «СПОРТ ВО БЛАГО» 2012 г., г. Уфа:

    «Я горжусь, что моя дочь Фарида также принимает участие в благотворительном спортивном мероприятии. Для нее это очень важно. Фарида бросила себе вызов, чтобы узнать, на что способна она, девочка с синдромом Дауна. Своим участием дочка поддерживает других детей». 

    Эльза Нигматуллина, зам. председателя РОО «СоДействие» по г. Стерлитамаку, пробег «СПОРТ ВО БЛАГО» 2012 г., г. Уфа:

    «Для всех нас это действительно большое событие, и мы счастливы, что оно состоялось. Вместе мы – команда, вместе мы – сила, на которую уже обращают внимание органы власти и общество. Мы очень надеемся, что подобные мероприятия побудят обычных людей по-доброму замечать и видеть нас». 

    Михаил Авенс, участник пробега «СПОРТ ВО БЛАГО» 2012 г., г. Уфа (1-е место среди юношей до 14 лет):

    «Моя мама активно поддерживает благотворительные мероприятия, от нее я и узнал о пробеге. Своим участием я хочу показать, что между детьми нет границ и стен. Дети с синдромом Дауна так же танцуют, рисуют, обладают кучей талантов, также грустят и радуются. Так чем же мы отличаемся друг от друга? Правильно, ничем. Мы все – обыкновенные дети, которые хотят, чтобы нас любили взрослые, понимали и поддерживали. А уж мы тогда пробежим любую дистанцию по жизни». 

    Перспективы развития

    Специалисты фонда «Даунсайд Ап» приняли решение продолжать обучение НКО методике «СПОРТ ВО БЛАГО», ориентируясь на то, что в кругу обученных появляется все больше пилотных, а затем партнерских организаций, которые начинают проводить благотворительные спортивные мероприятия в своих регионах, постепенно превращаясь из учеников в профессионалов и равных участников сети. Важным показателем эффективности и успешности нашей работы станет практика обращения организаций за поддержкой не только в Даунсайд Ап, но и к коллегам из других НКО. 

    В 2014 году проект СПОРТ ВО БЛАГО стал лауреатом первой премии "Спортивная Россия" в номинации "Лучшее спортивное мероприятие года!"

     

    РООРДИ «Дорогою добра», г. Киров,

    Зинаида Зверева: «Нам очень нужен опыт других регионов, так как пути решения проблем у нас схожи, но могут сильно отличаться от Москвы. Как и финансовая сторона вопроса». 

    В обучающих мероприятиях по проекту «СПОРТ ВО БЛАГО», помимо московского, будет представлен опыт региональных НКО, добавится новый блок обучения «Организационное развитие НКО», цель которого – совершенствование качества услуг и проведение пилотных акций в регионах (акции в пользу детей с синдромом Дауна, выпуск информационного бюллетеня для родителей и т. п.).

    В 2013—2015 году наша программа будет охватывать минимум 22 субъекта РФ, представители которых подтвердили свою заинтересованность в участии. На этом этапе мы ставим такие задачи:

    • провести обучение региональных СО НКО и подготовить их к организации пилотных мероприятий по двум направлениям: благотворительные пробеги в рамках проекта «СПОРТ ВО БЛАГО» и акции НКО как представителя интересов родительских сообществ в регионах страны;
    • привлечь в качестве соведущих в обучающих семинарах те НКО, которые уже прошли курс в рамках первой программы в 2012 году;
    • по окончании обучения провести пилотные благотворительные мероприятия в регионах России силами СО НКО-участниц;
    • организовать обсуждение и обмен опытом между СО НКО по итогам проведенного обучения и пилотных мероприятий.

    Мы планируем развивать практику проведения вебинаров с участием НКО из разных регионов России, и 3—4 из них будем ежегодно выбирать в качестве пилотных площадок для более интенсивного обучения и проведения благотворительных мероприятий проекта на местах. В 2013 году такими площадками стали две новых НКО: из Рязани и Омска.

    Каждый год в мае 3 новых пилотных НКО будут проходить стажировку на благотворительном пробеге «Даунсайд Ап» в Москве. Наши специалисты планируют консультировать их в течение 4—5 месяцев, вплоть до окончания подготовки пилотных мероприятий. Для этих целей будет использоваться специальный раздел на онлайн-форуме фонда.

    Каждый год в регионах России будет проходить 3 пилотных мероприятия – благотворительные пробеги в рамках проекта «СПОРТ ВО БЛАГО». Для контроля и оценки качества их проведения и соответствия разработанным стандартам Даунсайд Ап предполагает командировать на них своих представителей. Пилотные НКО будут готовить подробные отчеты о проведенных пробегах по формам, разработанным в нашем фонде. После проведения мероприятий Даунсайд Ап и пилотные организации обсудят полученный опыт, свои достижения и неудачи, сравнят ситуацию в регионах и сформулируют рекомендации на будущее. Надеемся, что следующим шагом для этих участников программы станет обращение в Даунсайд Ап с просьбой о получении статуса постоянных партнеров проекта «СПОРТ ВО БЛАГО»


    Похожие материалы