Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
468

Проект “Зеленая дверца”

Описание:

Центр ранней социализации «Зеленая дверца» работает в Москве, по модели французского педиатра и психоаналитика Ф. Дольто,  как общедоступное социальное пространство досуга, профилактики и психолого-педагогической поддержки всех семей с детьми от зачатия до трех лет с 1995 года.

"Наша цель – создание пространства уважительного диалога, объединения, а не разделения людей по каким-либо признакам: возрастным, особенностям  здоровья, национальным и т.д.

«Зеленую дверцу»  посещают родители со слабослышащими детьми, с детьми с РАС, и с детьми с синдромом Дауна. Каждый ребенок находит здесь равноправный прием. Он важен так же, как и те, кто с ним рядом. В нашем пространстве каждый ребенок может проявить себя, выражая игрой, поведением то, о чем он хочет поведать,  и ни один вопрос ребенка или его родителя никогда не оставался без ответа.

За годы работы «Зеленой дверцы» она стала востребованной семьями с детьми до трех лет. Созданная нашими специалистами эмоциональная безопасность, в пространстве свободного общения детей и родителей способствует тому, что “Зеленую дверцу” посещают представители всех категорий семей. Открытое анонимное пространство «Зеленой дверцы» позволяет всем посетителям освободиться от довлеющих  стигм и стереотипов. Каждый человек здесь принимается, как носитель здоровых черт личности. Именно к этой здоровой личности обращаются в «Зеленой дверце», а не как к носителю тех или иных особенностей: приемный, многодетный, имеющий тот или иной медицинский диагноз.

twqXTfDrhYw.jpg

В совокупности со специализированной коррекционной  работой, принятие в общественном пространстве «Зеленой дверцы» ребенка с ОВЗ и его близких  производит  двойной положительный эффект. С одной стороны — это важно для самого ребенка и его семьи, с другой - для общества.

Многолетняя работа «Зеленой дверцы» показала, что она востребована всеми группами семей с детьми до трех лет. По отзывам родителей, она оказалась полезной всем. Мы поддерживаем  мам,  впервые оказавшихся один на один с младенцем (даже если в семье есть и папа, и бабушка, и дедушка), приемные  семьи, семьи  мигрантов и, конечно, семьи с детьми с ОВЗ. 

Вопросы этики человеческих отношений – первостепенные вопросы,  решаемые командой специалистов «Зеленой дверцы».  Возможность свободного общения  и родителей,   и детей самого раннего возраста в специально структурированном  социальном пространстве, где равно принимается и уважается каждый посетитель таким, какой он есть, где создается атмосфера ценности каждого, где существуют правила, создающие безопасность для всех, приводит к сближению людей, объединенных заботой о благе детей. 

Здесь возникает взаимоподдержка и доверие людей друг к другу, несмотря на те или иные особенности. Специалисты «Зеленой дверцы» создают атмосферу эмоциональной безопасности и возможности каждому проявить себя, быть услышанным и получить ответы на свои вербальные и невербальные вопросы. Мы понимаем, что работа в этом направлении  требует совместных усилий отдельных граждан и всего общества. В связи с этим мы стремимся к партнерским отношениям со всеми людьми и организациями, для которых вопросы этики человеческих отношений также являются первостепенными.

Мы готовы к любому конструктивному сотрудничеству для того, чтобы таких центров было бы больше. Об этом просят все наши посетители. Мы готовы на базе «Зеленой дверцы» организовать обучение специалистов, желающих работать по интеграционной модели Ф. Дольто."

Похожие материалы