Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    503

    Простые объяснения и нескучные задания. Учимся писать тексты

    Описание:

    В этом пособии собраны объяснения и задания, которые использовались на занятиях медиалаборатории Даунсайд Ап – экспериментальной творческой площадки для подростков и молодых людей с синдромом Дауна, где они учатся грамотно и понятно излагать мысли, задавать вопросы, писать тексты и истории. Параллельно ребята осваивают мессенджеры и компьютерные программы, создают короткометражные фильмы и открывают для себя возможности социальных сетей. Работа медиалаборатории основана на практических занятиях с максимальной вовлечённостью всех участников, на создании конкретных информационных продуктов.  

    Все участники медиалаборатории (а это молодые люди от 16 до 26 лет) умеют читать и писать, и всё же их включение в современную цифровую среду требует особых подходов. Специально для занятий была разработана программа обучения подростков и молодых взрослых с ментальными нарушениями медиаграмотности. Авторы ушли от привычных форм обучения – продвижения от теории к практике. Вместо этого воспитанники медиалаборатории ведут проектную деятельность: в процессе выполнения практических заданий осваивают и повторяют базовый набор знаний, необходимый для создания текстов и сценариев, а также для освоения цифровой среды. Этот «базовый набор» – специально адаптированная информация по основам журналистского мастерства. Она и представлена в данном пособии, которое составлено так, чтобы подростки и взрослые с ментальными особенностями могли разобраться в нём самостоятельно, при минимальной поддержке педагогов и родителей. Однако оптимальным вариантом авторы программы считают групповые занятия, поскольку в группе участники дополняют друг друга, работая над общими проектами, и все вместе успешно делают то, что не под силу каждому в отдельности.  

    Пособием могут воспользоваться люди не только с ментальными особенностями, но и без них. Оно вполне подойдет для нормотипичных школьников средних и даже младших классов. Умение писать тексты необходимо каждому! 

    Пособие подготовлено при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

    Похожие материалы