Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9642

    Разноцветный мир или как помочь ребенку выучить цвета

    Описание:

    Многих родителей интересует вопрос о том, как познакомить ребенка с цветом.

    Многих родителей интересует вопрос о том, как познакомить ребенка с цветом. 

    Каждый объект живой и неживой природы обладает рядом свойств и качеств: помимо величины, формы и цвета, можно выделить вес, качество поверхности, в ряде случаев, вкус, запах, температуру и другие свойства. 
    Почему же именно изучение цвета так непросто дается многим детям? Начнем с того, что цвет не является значимым признаком. Вам это может показаться сомнительным, ведь выбирая одежду, обувь, предметы интерьера, вы тщательно относитесь к подбору цветовой гаммы. Но, для того чтобы объяснить, что имеется в виду, я приведу пример с ключом: чтобы он подошел к скважине имеет значение размер и форма, а не цвет. Впрочем, если вы вспомните, как подбирали обувь или одежду, то согласитесь, что и здесь цвет был не первым признаком, который вы учитывали. А это значит, что цвет, не имеет решающего значения и в деятельности ребенка, то есть приемы усвоения, которые подходили для знакомства с величиной и формой, в этом случае не срабатывают. Если малыш на собственном опыте может понять, что большой шарик нельзя протолкнуть в маленькое отверстие, а треугольную призму в квадратное, то, проталкивая красную фигурку в синее окошечко, ребенок вполне доволен своим результатом.

    Следующий аспект, касающийся цвета, относится к особенностям нашей культуры. Мы чаще используем слова обозначающие размер, форму и другие качества предмета, а уже затем называем цвет. Это приводит к тому, что в повседневной жизни дети довольно редко слышат названия цветов в сочетании с показом предметов, а ведь именно это и лежит в основе понимания. Мы говорим: «возьми машинку» и протягиваем ее ребенку. Так ребенок начинает понимать смысл слова «машинка». Мы просим: «принеси мяч», и, если ребенок приносит не тот мяч, который мы просили, то мы уточняем, подчеркивая размер мяча интонацией, а иногда и жестом: «нет, не этот мяч, а БОЛЬШОООЙ», 
    На основании этих двух примеров мы видим, как важно соблюдать одно очень важное условие: для развития понимания речи ребенка очень важно, чтобы речь взрослых была четкой, лаконичной и соотнесенной с содержанием. Это значит, что если мы говорим о кошке, то кошка должна быть в поле зрения малыша, она должна быть ему интересна, и он должен понимать, что речь идет о ней. Если показ кошки сопровождается речевым потоком старательного взрослого, то ребенок не может вычленить слово «кошка» и понять, как же называется это усатое существо.
    Все это в полной мере относится и к изучению названий цветов. Называние цвета должно соотноситься с показом предмета нужного цвета, что, согласитесь, происходит не всегда. 

    КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ВЫУЧИТЬ ЦВЕТА

    Сразу предупредим, что не ставили перед собой задачи, рассказать какие игры и игрушки можно использовать для решения этой задачи. Зная последовательность знакомства с цветом, вы сможете подобрать или придумать их сами. Итак, какие уровни усвоения цвета проходит каждый ребенок?

    Первый уровень - сличение. Ребенок учится сличать цвета, то есть находить предмет такого же цвета. 
    Что вам понадобится: Одинаковые предметы, отличающиеся только цветом Это могут быть прищепки, детали конструктора, цветные кубики. Если всего этого нет, то вы можете просто нарезать из цветного картона одинаковые фигурки, отличающиеся только цветом. Лучше взять эти предметы двух цветов: красные и желтые.

    Что должен к этому времени понимать и уметь ребенок? От малыша требуется понимание слов-понятий « такой же», «одинаковый». Если малыш не может подобрать парные предметы или парные картинки, то вряд ли он сможет подобрать предметы одинакового цвета. 

    Как помочь ребенку сличать цвета? Начинаем с презентации: вы выкладываете перед малышом несколько предметов, отличающихся только цветом, например, желтые и красные человечки из строительного набора. Предлагайте ребенку положить на красную тарелочку/лист картона такие же, красные предметы, а на желтый – желтые. 
    Возьмите фигурку желтого цвета и попросите найти «такую же», «одинаковую». Когда ребенок поймет принцип различения по цвету, можно закрепить это в игре.
    Игра должна быть понятной и интересной малышу. Например, все желтые фигурки поедут на машине. Покатали желтые фигурки, выгрузили их, теперь поедут кататься красные. Если вы видите, что ребенок понял, как выполнять эти задания, предлагайте ему новые игры и бытовые задания на сличение предметов по цвету, например, он может подобрать парные носочки, варежки.
    Играя с ребенком, вы, конечно, будете называть цвета, но помните, что ребенок ориентируется на зрительное соотнесение. Если малыш понял, как подбирать пару и сортировать предметы красных и желтых цветов, добавьте еще один цвет, например, синий. У вас получится три пары цветов и пока этого достаточно. 

    Второй уровень – понимание слова-названия. После того, как малыш научился сличать три цвета, вы можете учить находить предметы по слову-названию. Сначала, как и на предыдущем уровне, можно провести презентацию: вы предлагаете ребенку найти предметы нужного цвета, но назвав цвет, вы делаете паузу, ожидая выполнения по слову-названию. «А теперь пришел мишка с желтым бантиком. Где мишка с желтым бантиком?» Если малыш не уверен, или неправильно выполняет задание, помогите ему. Для этого повторите: «с желтым бантиком» и покажите нужного мишку. Так, временно спустившись на первый уровень, вы напомните малышу, о каком цвете идет речь.
    Чего делать не нужно? Не вступайте в длительные объяснения, вроде этого: «У этого мишки красный бантик, зачем ты его взял? я ведь просила мишку с желтым бантиком…»

    Третий уровень – называние цвета ребенком. На этом уровне вы можете задавать вопросы, которые будут предполагать использование ребенком слова-названия. Можно начать с презентации, организовав игру, в которой ребенок по вашей просьбе будет называть цвета. «Какого цвета дорожка? А этот кирпичик какого цвета? Я тоже беру красный кирпичик»

    Расширяйте спектр цветов. Когда ваш малыш находится на третьем уровне, вы можете расширить количество цветов, предлагаемых ребенку для знакомства. 

    Придерживайтесь при этом простых правил:

    • Не забывайте каждый раз начинать с первого уровня. 
    • Добавляйте по одному цвету. 
    • Сравнения начинайте с контрастных цветов. Например, если вы знакомите ребенка с оранжевым цветом, то начните с пары «оранжевый – синий», а не «оранжевый -    красный»
    • После того, как ребенок усвоит основные цвета, подбирайте те, которые привлекают его внимание. 

    Для справки: нормой считается, если к трем годам ребенок знает названия трех-четырех цветов.

    Когда малыш хорошо научится различать и сортировать предметы по цвету вы можете усложнить задание, предложив не сортировку, а классификацию
    В чем разница между этими видами заданий?
    Сортировка - это умение разложить на две группы предметы, отличающиеся только одним признаком, например, желтые и красные прищепки.

    Классификация – это умение разложить разные предметы, ориентируясь на один признак, в данном случае цвет.
    В этом случае на красной тарелке окажутся красные предметы: кубик, прищепка, бантик, а на желтой тарелке – соответственно, разные желтые предметы.
    Итак, подберите игрушки и предметы ярких цветов и познакомьте малыша с многоцветьем этого мира.