Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    320

    Развитие речи: совместное рисование

    Описание:

    Мальчик рисовал круги, линии, точки. Ему было скучно.К рисованию подключился взрослый, и на бумаге ожила сказка!  

    Знакомьтесь - это  Костя. Он приехал на консультацию в Даунсайд Ап из Белоруссии. Пока специалисты разговаривали с мамой,  мальчик решил порисовать. Логопед Марина Иванова поддержала его желание. Смотрите, как Костя воодушевился и стал использовать речь! 

    Мы описали удачные приемы Марины,  которые помогут вам дома поиграть в сказку, “расшевелить” речь и хорошо провести время с ребенком: 

    Не задавайте вопросы "Что это?" и "Кто это?". Они хороши для дидактических занятий, но мешают в творческой игре. Марина уточняла изображения так: взрослый сам начинает фразу, делает значительную паузу и дожидается завершающего слова ребенка.

    Не критикуйте. Даже незначительная правка действий ребенка - это критическая оценка. 

    Если Костя ошибся в последовательности персонажей, педагог просто возвращается в своем комментарии к исходным фразам, делает паузы, указывает на рисунок и мальчик исправляется сам.

    Помните про то, что взрослый вносит смысл в художества ребенка

    Даже если мальчик нарисовал круг и две палочки, взрослый может добавить точку - "носик" и это уже "собака Жучка". 

    Как хвалит взрослый дальше? "Отличная Жучка получилась!"

    “Тяяянем-потяяянем!” - добавьте в игру движения.

    Дети быстро устают, просто рисовать и говорить становится скучно. Движения помогаю ребенку лучше чувствовать свое тело. Их можно вписать в сюжет, чтобы увлечь и помочь сохранить внимание. 

    Чтобы Костя не потерял интерес к игре, Марина добавила движения руками “тянем-потянем” в ритмичный повторяющийся сюжет “Репки”. Посмотрите, как весело! 

    Похожие материалы