Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    400

    Риск смертности от COVID-19 при синдроме Дауна: результаты исследования с участием 8 миллионов человек

    Описание:

    Статья об исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, результаты которого опубликованы в академическом медицинском журнале Annals of Internal Medicine. В исследовании приняли участие 8,26 миллионов британцев, у 4053 из них был диагностирован синдром Дауна. Команда проанализировала информацию из базы данных первичной медико-санитарной помощи Великобритании QResearch, чтобы определить, могут ли аномальные реакции иммунной системы, врожденные пороки сердца и болезни легких, распространенные у людей с синдромом, быть факторами риска тяжелого заболевания COVID-19.

    В конце 2019 г. в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. определила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19. Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2. В начале пандемии коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) многие национальные организации здравоохранения сделали акцент на нефармакологических мерах, таких как карантин или социальное дистанцирование. В Великобритании строгая самоизоляция рекомендовалась тем, кто принадлежит к группе повышенного риска на основании наличия определенных хронических заболеваний или по рекомендации терапевтов.

    Люди с синдромом Дауна не относятся к группам повышенного риска ни в Великобритании, ни в США.[1] При этом давно известно, что синдром Дауна связан с иммунными нарушениями, болезнями сердца и легких, и, учитывая его распространенность, может быть значимым, хотя и неподтвержденным фактором риска тяжелой формы COVID-19.

    В исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, результаты которого опубликованы в академическом медицинском журнале Annals of Internal Medicine, приняли участие 8,26 миллионов британцев, у 4053 из них был диагностирован синдром Дауна. Команда проанализировала информацию из базы данных первичной медико-санитарной помощи Великобритании QResearch, чтобы определить, могут ли аномальные реакции иммунной системы, врожденные пороки сердца и болезни легких, распространенные у людей с синдромом, быть факторами риска тяжелого заболевания COVID-19.

    ва.png

    С 24 января по 30 июня 2020 года умерли 68 из 4053 пациентов с синдромом Дауна, 27 (39,7%) из них - от коронавируса, 17 (25,0%) - от пневмонии или пневмонита и 24 (35,3%) - от других причин. Что касается пациентов без синдрома Дауна, из 8 252 105 умерли 41 685 человек, из них 8 457 (20,3%) от COVID-19, 5 999 (14,4%) от пневмонии или пневмонита и 27 229 (65,3%) от других причин.

    После поправки на возраст и пол коэффициент риска смертей, связанных с коронавирусом у пациентов с синдромом Дауна, составил 24.94 по сравнению с пациентами без синдрома Дауна. После дополнительной поправки на этническую принадлежность, ИМТ (индекс массы тела), проживание в учреждении с предоставлением ухода, деменцию или врожденный порок сердца и другие сопутствующие заболевания, коэффициент риска смерти, связанной с COVID-19, составил 10.39, а частота госпитализации составила 4.94. Авторы исследования установили что, учитывая такие факторы, как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, риск связанной с COVID-19 госпитализации при синдроме Дауна был повышен в 4 раза, связанной с COVID-19 смерти — в 10 раз.

    Авторы исследования не обнаружили никакой взаимосвязи между показателями "возраст", "пол" или "ИМТ" у людей с синдромом Дауна и заболеваемостью COVID-19, а коэффициент риска смерти не изменился при внесении дополнительной поправки на наличие или отсутствие вредных привычек, таких, как курение или употребление алкоголя. Интересно, что намного более низкий риск, 1.27, у людей с другими нарушениями обучаемости, кроме синдрома Дауна.

    В заключении, авторы исследования призвали организации общественного здравоохранения, политиков и медицинских работников использовать полученные ими данные для защиты людей, для которых COVID-19 представляет особую опасность из-за синдрома Дауна или других состояний здоровья.

    Рисунок1.jpg


    [1] Примечание переводчика: с учетом результатов данного исследования 5 ноября 2020 года Министерство здравоохранения и социальной защиты Великобритании обновило рекомендации, включив людей с синдромом Дауна в группу повышенного риска смерти от COVID-19 (https://digital.nhs.uk/coronavirus/shielded-patient-list).



    Похожие материалы