Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
266

Сенсорная интеграция: Качели и развитие речи

Описание:

Качели и речь Вика вновь забралась на любимые качели. В этот раз специалист по сенсорной интеграции Даунсайд Ап Лилия Шатова и мама Вики помогают девочке не только почувствовать свое тело, но и способствуют развитию коммуникации и речи.

Качание на качелях — хорошая мотивация для формирования и развития речи. Если ваш ребёнок во дворе долго качается на качелях, не останавливайте его — значит ему это надо. Пусть качается – поддержите его в этом, поучаствуйте в игре. Мама Вики принимает активное участие в процессе, чтобы запустить акт коммуникации:

Для того чтобы начать раскачиваться Вика должна попросить об этом взрослого, мама и педагог всячески стимулируют такую речевую активность девочки.
Викина мама начинает игру со считалки и, обратите внимание, Вика постепенно начинает за ней повторять. Специалист по сенсорной интеграции подключается к игре и читает Вике маленькое ритмичное стихотворение и Вика, как может, повторяет и эти строчки.
Развитие речи малыша строится, в том числе и на развитии вестибулярного аппарата, проприоцептивной системы и тактильных ощущениях. Когда нейронная связь из хаоса выстроится в порядок «слово-действие» внутри малыша, тогда он начнет говорить. Чтоб этот порядок выработался, надо развивать и укреплять вестибулярный аппарат малыша параллельно, вырабатывая связь «слово-действие».
Изображая самолет, расставляя руки в сторону Вика также получает проприоцептивную нагрузку и таким образом лучше чувствует и ощущает возможности своего тела.

Уже с года, полутора можно садить ребенка на качели, петь ему ритмичные песни под раскачивание, или рифмованные стихи про счет. Использовать можно все, что имеет четкий ритм.

Случается, что малыш отказывается качаться на качелях – в этом случае прежде чем сесть на качели, посадите его сначала к себе на колени и вместе не спеша раскачивайтесь.

Так же ритмичное покачивание помогает успокоиться, расслабиться, снять нервное напряжение. Качание может способствовать снижению уровня возбуждения у ребенка.


*Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов

Похожие материалы