Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9213

    Шалопаи Севера

    Описание:

    Рассказ о том, как собака породы аляскинский маламут помогла молодому человеку с аутизмом измениться к лучшему, и как это способствовало возникновению спортивного клуба инклюзивного типа «Шалопаи Севера». Для реабилитации людей с особенностями развития в клубе применяются методики с использованием дисциплин ездового спорта, которые были признаны новым и самостоятельным направлением канистерапии. Цель занятий – помочь реализовать то, что дает природа особым детям, поставить их на ноги, разбудить сознание. Вместе с другими в клубе занимаются и дети с синдромом Дауна. По мнению их родителей, занятия с собаками помогают физическому развитию детей, укрепляют иммунную систему, обогащают эмоциональную сферу.


    Канистерапия – метод реабилитации людей с особенностями развития набирает обороты в России. Появляются серьезные объединения и фонды, которые предлагают свою помощь в коррекции самых разных проблем. Мы представляем вашему вниманию опыт одной такой родительской организации.

    Как Анечка и другие особые дети стали «Шалопаями Севера» 

    Рассказывает Елена Пьянкова 

    «Много лет я была просто мамой ребенка с проблемами здоровья. Сначала эпилепсия и, как следствие, аутизм, сын не стоял на ногах, ничего вокруг себя не видел и не слышал. Сначала нашли доктора, который смог снять судороги, потом долго боролись с аутизмом, посещая все известные в Москве учреждения, которые занимались со сложными детьми. Дельфины и лошади, центр Рональда Макдональда, центр Лечебной педагогики и школа «Ковчег». Мы были заняты шесть дней в неделю. Ребенок менялся, но слишком медленно и мало.

    А десять лет назад, когда сыну исполнилось 16 лет, мы остались без большинства занятий – вышли из детского возраста. Уехали на дачу и завели ребенку друга – собаку породы аляскинский маламут. Так началась история, которая изменила моего Юру, и не только его, но и всю мою жизнь.

    Маленький маламут постоянно находился рядом и понемногу рос, стал большой, красивой и сильной собакой по имени Роксана Вольф Лэнд Кредо, и, по сути, она стала моей «коллегой» – второй мамой Юры. Так она поняла свою задачу в нашей семье.

    Долго думать, каким образом заниматься с сыном при помощи собаки, не пришлось: порода ездовая, так что начали зимой пробовать ставить сына на лыжи, а летом потихоньку бегать с собакой по проселочным дорогам. Поскольку наш папа, Алексей Панков, в прошлом профессиональный спортсмен и тренер, вопросов с организацией и построением системы занятий не возникло. Как-то потихоньку к нам присоединились еще несколько мальчишек и девочка. У Роксаны появились щенки, которые тоже стали принимать участие в тренировках. Так возник спортивный клуб инклюзивного типа «Шалопаи Севера».

    Затем был Олимпийский огонь! 10 октября 2013 года, под счастливым номером 100, в подмосковном музее-усадьбе «Архангельское», сын нес огонь Сочинской Олимпиады! А вдоль трассы, по маршруту Юры Пьянкова, стояли наши друзья-соратники и поддерживали нас. Это было начало нашего проекта и новой жизни. Родители особых детей стали писать и спрашивать, где и как можно начать заниматься с собаками. Мы приглашаем их к себе на занятия.

    Сегодня мой Юра – крепкий парень, которого сложно назвать аутистом. Он серьезно занимается ездовым спортом, через день бегает по 10 км. На стадионе, напротив Ново-Иерусалимского монастыря, дважды в неделю собирается наша команда. Здесь Юра и Анечка, наше Солнышко, девочка синдромом Дауна. К нашим занятиям присоединяются обычные дети, для них – это шаг к пониманию того, что люди не делятся на больных и здоровых.

    Видя, какой эффект оказывают наши занятия на «особых детей», мы решили поделиться своим опытом и помочь большему количеству ребят. Подписали договор с детским домом-интернатом для умственно отсталых детей в Южном Бутово о проведении занятий с использованием дисциплин ездового спорта и методик канистерапии. Цель ясна: помочь реализовать то, что дает природа особым детям, поставить их на ноги, разбудить сознание. Это не просто общение ребенка с собакой в присутствии взрослых, которые направляют и корректируют поведение детей и животных, хотя на первых порах именно так все и происходит. Это нечто иное! Что происходит между собакой и человеком, когда они остаются один на один? Какая устанавливается связь? Очевидно, что они становятся единым организмом, со своим восприятием и стремлением. Видно, как меняется выражение морды собак, как серьезно они относятся к своей работе.

    Наши методики вызывают особый интерес в сообществе канистерапевтов, после доклада о нашей работе на Конгрессе в Санкт-Петербурге наши методики с использованием дисциплин ездового спорта были признаны новым и самостоятельным направлением канистерапии.

    Очень любопытно смотреть, как ребята с синдромом Дауна берут шефство над Аутистом и уже вместе начинают опекать нас, здоровых людей. Сегодня мы – команда, у которой есть перспектива и цели в будущем.

    Всю информацию вы можете получить по телефону: 8-968-8931040 (Алексей Панков). 

    Неслучайная встреча 

    «Я очень люблю бывать на ВДНХ, и однажды на экспозиции, посвященной народам Севера, увидела щенков аляскинских маламутов, – рассказывает Виктория Кондаранцева, мама Ани (11 лет). – Они мне так понравились, что я захотела показать их дочери. На следующий день мы с Анютой пришли полюбоваться на собак, и я услышала необычный звук. Как оказалось, его издавал паренек, который находился недалеко от клеток с собаками. Это был Юра, сын хозяйки собак, мальчик-аутист. Я разговорилась с ними и спросила, занимаются ли они с особенными детьми. Мама Юры ответила, что работает пока только с собственным сыном, но если у нас есть желание, мы можем присоединиться. На том и порешили».

    Сейчас Юра и Аня занимаются вместе: они бегают с собаками или ездят на карте (он напоминает большой трехколесный велосипед, но без педалей), к которому цепляется упряжка с собаками, а зимой катаются на нартах или лыжах. Эта активность требует немалых физических усилий, ведь надо удерживать равновесие, тем более если дорога идет в гору, координировать движения и управлять санками. У ребят сложился замечательный и на удивление дружный тандем – из мальчика-аутиста и девочки с синдромом Дауна.

    «Мы стали ездить к Елене и Алексею регулярно, – продолжает рассказ Виктория, – постепенно начала собираться группа детей, сначала обычных, а потом и особенных. Однажды нас пригласили в Лужники на спортивное мероприятие с участием особенных детей, там мы познакомились с ребятами из детского дома – и позвали их сначала просто пообщаться с собаками, а потом и заниматься спортом. Администрация Истринского района выделила нам площадку для занятий, и здесь теперь собираются и обычные дети, и дети из многодетных семей, и воспитанники интерната, и, конечно, особенные дети.

    Мы регулярно участвуем в соревнованиях по ездовому спорту. Аня и Юра стали первыми в истории нынешних спортивных состязаний участниками из числа особенных ребят. Позже организаторы мероприятий даже стали выделять их в отдельную группу и относятся к ним очень доброжелательно».

    Виктория говорит, что занятия с собаками помогают физическому развитию Ани, укрепляют иммунную систему, ведь уроки проходят на свежем воздухе за городом. Важно еще и то, что собаки доступнее и ближе, чем, например, лошади и дельфины, а для ребенка очень важно, чтобы его друг был всегда рядом.

    Аня – очень общительная, открытая девочка, поэтому помощь собак в решении проблем с общением ей не требовалась, но видно, как они помогают тем детям, для кого этот вопрос актуален. Аня любит и просто сидеть рядом с вольером, какая-то связь между ней и собаками есть.

    «Я думаю, что у каждого подростка есть предмет гордости, а для Ани это – маламуты, – признается Виктория, – у меня даже есть ощущение, что они служат ей поддержкой и среди них она чувствует себя еще увереннее. Этот первый год наших занятий дал очень хорошие результаты – дети работают с большим удовольствием, они окрепли, закалились, приобрели новые навыки и жизненный опыт в преодолении трудностей, завели новых друзей. И, конечно, приятно, что Аня внесла свой вклад в это замечательное начинание, став вдохновительницей такого нужного и доброго дела. Как знать, может быть, собаки станут делом всей ее жизни?». 

    Всю информацию вы можете получить по телефону: 8-968-8931040 (Алексей Панков)


    Похожие материалы