Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    4367

    Сон ребенка - данные Американской академии медицины сна

    Описание:

    Американская академия медицины сна (AASM) впервые выпустила рекомендации по продолжительности сна, которая необходима для поддержания оптимального состояния здоровья детей и подростков и позволяет им избежать медицинских рисков, которые связаны с недостатком сна. Как говорится в заявлении экспертной группы, которая разработала новый документ, сон – один из ключевых параметров здорового образа жизни, и очень важно способствовать формированию здоровых привычек в этой области уже начиная с раннего детства. Когда дети достигают подросткового периода, не менее важно продолжать следить за тем, чтобы тинейджеры имели возможность спать достаточное время.

    Уважаемые родители, вашему вниманию предлагается  сокращенный вариант статьи о детском сне.
     
    Данные, приведенные в статье,  основаны на результатах обширных наблюдений и результатах исследований Новые рекомендации AASM по оптимальной продолжительности сна у детей.
     
    Американская академия медицины сна (AASM) впервые выпустила  рекомендации по продолжительности сна, которая необходима для поддержания оптимального состояния здоровья детей и подростков и позволяет им избежать медицинских рисков, которые связаны с недостатком сна. Как говорится в заявлении экспертной группы, которая разработала новый документ, сон – один из ключевых параметров здорового образа жизни, и очень важно способствовать формированию здоровых привычек в этой области уже начиная с раннего детства. Когда дети достигают подросткового периода, не менее важно продолжать следить за тем, чтобы тинейджеры имели возможность спать достаточное время.
     
    В обсуждаемом документе предлагается следующая оптимальная продолжительность сна (за 24 часа), которой рекомендуется придерживаться на регулярной основе:
     
    • Для младенцев от 4 до 12 месяцев: 12-16 часов сна (включая дневные сны);
    • Для детей от 1 до 2 лет: 11-14 часов сна (включая дневные сны);
    • Для детей от 3 до 5 лет: 10-13 часов (включая дневной сон);
    • Для детей от 6 до 12 лет: 9-12 часов;
    • Для подростков от 13 до 18 лет: 8-10 часов.
     
    Эти рекомендации были опубликованы 13 июня 2016г. в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine, а также обсуждались 15 июня на 30-й юбилейной конференции ассоциированных профессиональных обществ в области сна (SLEEP 2016). 
    В ходе разработки рекомендаций экспертная группа проанализировала в общей сложности 864 опубликованные научные статьи о взаимосвязи между длительностью сна и здоровьем детей, а также оценила полученную информацию с помощью формализованной оценочной системы, после чего были сформулированы финальные рекомендации, утвержденные после множественных туров голосования. Все существовавшие ранее рекомендации по детскому сну носили скорее неформальный характер, а сейчас Американская академия медицины сна впервые использовала при определении оптимальной продолжительности сна детей и подростков очень формализованный и скрупулезный научный метод.
     
    Изучив опубликованную по данной теме литературу, экспертная группа обнаружила, что регулярный сон достаточной продолжительности ассоциируется с более оптимальным состоянием здоровья, в том числе улучшением различных параметров внимания, поведения, обучения, памяти, эмоциональной регуляции, качества жизни, а также психического и физического здоровья. Напротив, меньшая, чем это рекомендуется, продолжительность сна на регулярной основе ассоциировалась с проблемами в области внимания, поведения и обучения. Недостаточный сон также увеличивает риск несчастных случаев, травм, артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и депрессии.
     
    Однако в то же время, коллектив авторов обнаружил и информацию о том, что регулярный сон большей продолжительности, чем это рекомендовано, также может ассоциироваться с неблагоприятными медицинскими исходами, такими как развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и нарушений психического здоровья.
     
    Совместный сон родителей  с младенцем увеличивает риск синдрома внезапной смерти.
     
    Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС) является ведущей причиной гибели младенцев в возрасте от 1-12 месяцев. Ежегодно только в США более 2000 детей умирают от этого синдрома. Синдромом внезапной младенческой смерти называют смерть ребенка с 1 месяца до 1 года, у которого тщательное посмертное исследование не смогло выявить очевидной причины смерти. Ученые провели уже много исследований пытаясь определить, какие факторы увеличивают риск этого загадочного и трагичного синдрома. Недавно было опубликовано очередное такое исследование, результаты которого указывают, что совместный сон с младенцем (сон в общей постели) является серьезным фактором риска развития СВМС.
     
    Авторы опубликовали доклад о своем исследовании в журнале Pediatrics, официальном издании Американской академии педиатрии (AAP). Их исследование было посвящено изучению причин младенческой смертности по медицинской документации 24 стран в период 2004-2012 гг.
     
    Для снижения риска СВМС ААР предлагает родителям следовать рекомендациям по безопасному сну. Эти простые советы по организации безопасности сна весьма полезны, и основаны на научных исследованиях.
     
    Краткие рекомендации AAP по безопасным условиям сна младенца
    • Укладывайте младенца спать на твердом матраце, с покрытием, которое отвечает современным стандартам безопасности. 
    • Кроватка должна располагаться в зоне, полностью свободной от табачного дыма. 
    • Не кладите ребенка спать на взрослые кровати, кресла, диваны, водяные кровати, на подушки. 
    • Не кладите в кроватку младенца игрушки, мягкие постельные принадлежности, одеяла, подушки, и другие посторонние предметы. 
    • Оптимальной заменой одеялу является одежда для сна, спальные мешочки и одеяло-«конверт» для переноски младенцев. 
    По рекомендациям AAP самое безопасное место для сна ребенка, это комната родителей: он должен спать рядом с родителями, но не в одной с ними постели. Детская кроватка или люлька должны быть придвинуты вплотную к кровати родителей, освобождены от игрушек, мягких постельных принадлежностей, одеял и подушек. 
     
    Крайне желательно, чтобы мать отказалась от курения (как пассивного, так и активного), отказалась от употребления алкоголя и наркотиков. 
     
    Нужно учитывать, что каждая пятая смерть младенца происходит когда родители отдают его на время другому взрослому, а этот взрослый кладет младенца спать на живот. 
     
    Поэтому AAP советует родителям предупреждать других людей, которым они временно доверяют своего младенца, о важности размещения его на спине во время сна. 
     
    Тем не менее, AAP подчеркивает, что помещение ребенка на живот во время бодрствования и под наблюдением взрослого - является важным компонентом нормального развития ребенка. Это укрепляет мышцы шеи, позволяет младенцу тренировать тело для будущего ползания и способствует развитию моторики. 

    Похожие материалы