Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    8707

    Спорт – успешный старт в большой мир

    Описание:

    Спортивные секции для детей с синдромом Дауна открываются сейчас во многих городах, ведь адаптивная физическая культура – новый подход к занятиям с особенными детьми. Автор статьи рассказывает о том, какую пользу они дают для общего развития и социализации.

    Все больше спортивных секций, созданных специально для особенных детей и работающих по программе адаптивной физкультуры, открывается сейчас в разных городах России. Все чаще мы слышим о том, что наших ребят зовут готовиться к участию в Специальной Олимпиаде. Вот только всегда ли мы помним о том, что занятия спортом дают детям гораздо больше, чем просто прибавку здоровья?

    Залог успешного развития

    «Посещая оздоровительные спортивные секции, ребенок не только укрепляется физически, но и получает новый опыт взаимодействия с детьми и взрослыми, то есть учиться общаться, социализируется. Вспомним, что смысл социализации как раз и заключается в том, чтобы усвоить и принять правила взаимодействия в коллективе. Причем в семье эти правила одни, в секции, на детской площадке и в школе – другие. Семья дает ребенку бесценный первый опыт, но для жизни в обществе людей его одного недостаточно.

    У ребенка, посещающего какие-либо занятия, активизируется способность получать пользу от отношений с новыми людьми, и каждый такой новый опыт обогащает его. Речь идет об умении принять и освоить правила группы, возможности научиться что-то делать вместе со сверстниками и чужим взрослым. Пример других детей и взрослых ложится в его «копилку», помогает выстраивать собственное поведение и может выручить позже в трудный момент. Из опыта наблюдений за детьми на консультациях и работы с ними мы знаем, чем отличается такой ребенок: он понимает, как устроено взаимодействие между людьми, то есть как и с кем нужно общаться, видит для себя возможность обратиться к взрослому и знает, как это сделать. Оказавшись среди детей, он довольно быстро подходит к ним, включается в общую игру, выступая или наблюдателем, или активным участником, образуя как парное взаимодействие, так и в группе с несколькими ребятами. Такой ребенок заинтересован и может учиться у других.

    Для родителей посещение ребенком организованных спортивных занятий тоже может быть полезным. Прежде всего, это безопасная среда, ведь ход событий здесь контролирует тренер. И родители получают возможность учиться доверять специалисту, передавая заботу о ребенке наставнику, который может, благодаря своему отношению, своим профессиональными знаниям и навыкам, многое сделать для малыша и многим помочь. Кроме того, родители видят, как ребенка принимают, как с ним занимаются, и сами открывают в сыне или дочке неведомые способности, которым раньше просто не придавали значения.

    Не будем забывать и том, что детям с синдромом Дауна для благополучного развития физическая активность просто необходима. Свойственному им недостатку мышечного тонуса и методам его компенсации в специальной литературе уделяется много внимания. На консультациях мы видим: чем активнее родители практикуют разного рода физические нагрузки для ребенка, тем лучше он развивается. Такие занятия начинаются с младенческого возраста, когда мама делает ребенку массаж, помогает ему перевернуться, стимулирует к ползанию, делает с ним «попрыгунчики», когда доверяет его отцу, который часто смелее управляется с малышом. Эти простые меры становятся маркерами успешного общего и физического развития. В будущем такие родители меньше тревожатся и уже не стремятся беречь ребенка от физических нагрузок.

    Очень важная практическая задача – вместе с ребенком найти подходящую ему секцию, ведь каждому нравится что-то свое, какой-то особенный вид активности, который приносит удовольствие. Найти ее бывает непросто, но она обязательно есть, и сейчас, к счастью, нам есть из чего выбрать, перечень секций большой. Этот поиск требует доверия к ребенку – он – молодец, он все преодолеет, и родители могут успешно нацеливать его на занятия, поддерживать добрым словом, а главное – делом, выделяя время, чтобы водить ребенка в секцию, понимая ее необходимость. Не будем забывать и о том, что в будущем спорт может стать делом жизни. Заметим, однако, что спортивные достижения сами по себе хотя и важны, но все же не являются главной целью, ведь результат каждого конкретного человека значим и уникален сам по себе. Большей ценностью для ребенка является удовольствие от физической активности, ощущение собственного продвижения вперед, общение с другими детьми и взрослыми, которые объединены общим любимым делом.

    Итак, мы видим, что спортивные занятия помогают детям не только скорректировать тело, компенсировать слабость мышечного тонуса, развить равновесие, ловкость, красивую осанку, но и дают новый опыт взаимодействия со сверстниками и взрослыми – без такого опыта развитие человека сильно обедняется. А родители получают возможность не ограничивать их в этом приобретении, воспользовавшись надежной обстановкой, в которой под присмотром специалиста дети получат бесценный задел на будущее.

    При всем богатстве выбора!

    • Центр единоборств «Северное Бутово»: тхэквондо и ушу с элементами йоги

    http://borba.ucoz.ru/

    г. Москва, б-р Дмитрия Донского, 9a, корп. 13 (ст. метро «Бульвар Дмитрия Донского»).

    Тел.: +7(495) 711-13-54, +7(495) 711-99-36.

    Режим работы: понедельник – суббота, с 15.00 до 22.00.

    В Центре для наших детей работают 2 группы: первая – для участников старше 9 лет по тхэквондо (обучение здесь начинается с азов), вторая – для 5-7-летних «спортсменов» по программе ушу с элементами йоги. Задача – дать детям с синдромом Дауна возможность оздоровиться и развить навыки общения друг с другом. У тренеров с их подопечными налажен хороший контакт, дети на удивление успешно выполняют предложенную им программу, и уровень ее сложности приходится повышать. В будущем планируется подготовка команды для участия в специализированных соревнованиях.

    Группы в Центре – не смешанные, но сотрудники стараются почаще сводить обычных и особенных детей вместе, объясняют родителям, насколько такое общение важно для обеих сторон.

    Условия: медицинская справка; занятия проводятся бесплатно.

     

    • Федерация водных видов спорта для лиц с ментальными нарушениями

    http://www.mos-mdws.ru/

    Справки по тел.: +7(499) 394-57-67.

     

    Проводится набор в секции по адаптивному плаванию детей 6-10 и старше 10 лет, в группы по синхронному плаванию девочек 6-10 и 10-14 лет.

     

    • Секция спортивного плавания (фонд Б. Н. Ельцина)

    г. Москва, ул. Саморы Машелы, д. 6, корп. 4, бассейн «Гармония» (ст. метро «Коньково», «Беляево»).

    Запись и справки по тел.: +7(916) 834- 55-66 (Елена).

     

       Эта секция создана специально для наших детей, сейчас в ней открыты две группы: для малышей с 5-6 лет и участников старше 10 лет, которые уже умеют немного плавать – они могут продолжить тренировки для участия в специализированных олимпийских состязаниях. В будущем планируется организация летних спортивных лагерей. Кроме того, профессиональные тренеры обучают детей навыкам работы в качестве помощника инструктора по плаванию.

    В младшей группе работают сразу два тренера, оба в воде, чтобы иметь возможность подойти к каждому ребенку.

    Условия: медицинская справка; занятия проводятся бесплатно.

      

    • Детско-юношеская спортивная школа, г. Мытищи: секция легкой атлетики

    г. Мытищи Московской обл., ул. Мира, д. 22, спортзал средней общеобразовательной школы № 8.

    Тел. +7(926) 578-34-94. Тренер – Никита Александрович Копылов.

     

    Секция начала работу с января 2014 года, когда на базе школы было открыто отделение адаптивной физкультуры. Наших детей в программе больше, чем других: 6-7 человек. Помимо легкоатлетических занятий, открыты группы по настольному теннису и волейболу для взрослых, имеющих проблемы со слухом.

    За первый год работы секции наши дети добились больших успехов, например беговую разминку они начинали с дистанции в 150 метров, а к июню пробегали уже 1200 метров, заметно улучшилось и качество выполнения легкоатлетических упражнений.

    Условия: медицинская справка и справка ВТЭК; занятия проводятся бесплатно.
     

     

    • Программа «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева

    http://www.dreamski.ru/

    Тел.: +7(499) 398-23-27, +7(499) 398-40-42, +7(926) 821-49-15.

     

       Автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи и адаптации людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты», основанная Сергеем и Натальей Белоголовцевыми, занимается внедрением методик обучения разным видам физической активности для реабилитации и социализации детей и взрослых с ОВЗ. Адаптивная физкультура – новое для России направление, которое успешно применяется в западной практике, убедительно доказало эффективность некоторых видов активности, таких, например, как занятия горными лыжами, скалолазанием. Центр ищет партнеров, заинтересованных в работе по этому направлению, которые готовы внедрить такие услуги на своих горнолыжных курортах, обеспечивает их необходимыми методиками, обучает инструкторов и предоставляет необходимое оборудование.

       В программу принимают детей с 4 лет и взрослых, около 10 наших ребят уже участвуют в ней (см. отзывы родителей в разделе «Наши дневники» на сайте). Сейчас занятия проводятся на площадках нескольких лыжных курортов Москвы, Подмосковья и России (см. адреса на сайте). Для желающих записаться существует очередь, поскольку квалифицированных инструкторов пока не хватает. В скором будущем планируется начать подготовку ребят к участию в специализированных соревнованиях.

       Условия: стоимость занятия определяется тарифами курорта и особенностями ребенка (например, в некоторых случаях может потребоваться участие не одного, а двух инструкторов). Однако на сайте программы можно оставить заявку, в том числе и на бесплатные тренировки.

     

    • Московский теннисный клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья

    http://tennisfordisabled.org/       

    E-mail: invatennis@yandex.ru

    Тел: +7(916) 614-32-65.

     

       Ведет занятия в клубе Андрей Викторович Рыбкин – тренер сборной команды России по теннису для участия в Специальной Олимпиаде. Он работает с нашими детьми больше 4 лет, и высоко оценивает успехи своих подопечных. Сейчас клуб ищет корт, территориальное расположение которого могло бы устроить группу желающих заниматься. Андрей Викторович будет благодарен за помощь и содействие в этом деле.

     

    • Программа «Доктор Дзюдо»

    http://www.judo-moscow.ru/projects/2011-10-05-10-06-37.html

    г. Москва, Б. Козихинский пер., д. 5, ЦО № 1441.

    Тел.: +7(917) 567-81-74.

     

    В рамках благотворительной программы Федерации Дзюдо Москвы «Доктор Дзюдо» в городе открылось несколько групп для детей с ограниченными возможностями. Программа занятий скорректирована и адаптирована специалистом кафедры реабилитации и спортивной медицины РГМУ, врачом по специальности «ЛФК и спортивная медицина» Алексеем Корочкиным, который сейчас возглавляет проект. Планируется проведение регулярных соревнований для участников разных групп. Дети находятся под присмотром врачей ЛФК и специалистов в области спортивной медицины.

    Условия: медицинская справка; занятия проводятся бесплатно.

     

    • РОО «Конно-спортивный Клуб Московской области «Равные возможности»

    г. Химки Московской обл., мкр. Планерная, влад. 1.

    Тел.: +7(926) 140-24- 00.

     

       Команда Клуба «Равные возможности» работает в области иппотерапии и параолимпийского спорта 12 лет. Сегодня занятия посещают 60 детей и взрослых. Целью организаторов Клуба является не только реабилитация и социализация особенных детей, но и объединение людей с ограниченными возможностями с обществом без ограничений, в котором каждый будет чувствовать себя полноценным, равным и значимым участником. Например, ученики школы конного спорта и реабилитационного клуба могут вместе ухаживать за лошадьми и общаться.

    Помимо ежедневных занятий верховой ездой, Клуб планирует проводить:

    - профессиональные соревнования по конному спорту;

    - праздники с показательными выступлениями воспитанников Клуба и профессионалов;

    - занятия развивающего клуба для детей и родителей;

    - летние лагеря, в программу работы которых, помимо занятий по верховой езде, будет включено обучение другим развивающим методикам (лепке из глины, валянию из шерсти, театральному и песенному искусству);

    - благотворительную работу: приглашать детей из детских домов и малообеспеченных семей на праздники и включать их в программу развивающих занятий выходного дня.

       Клуб будет работать круглый год: зимой тренировки планируется проводить в манеже, летом – на улице.

    Условия: индивидуальные занятия; необходима медицинская справка; членский взнос при вступлении, возможность прийти на пробное занятие.

     

       У ребенка, посещающего какие-либо занятия, активизируется способность получать пользу от отношений с новыми людьми, и каждый такой новый опыт обогащает его. Эта способность включает в себя умение принять и освоить правила группы, возможность научиться что-то делать вместе со сверстниками и чужим взрослым.

       Адаптивная физкультура – новое для России направление, которое успешно применяется в западной практике, – убедительно доказало эффективность некоторых видов активности для реабилитации и социализации наших детей.

    Похожие материалы