Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
420

В надежных руках: как найти сопровождающего для подростка

Описание:

В статье рассказывается об опыте сотрудничества волонтера-сопровождающего с семьей, в которой есть молодая девушка с синдромом Дауна, поднимаются проблемы поиска сопровождающих для людей с особенностями развития и организации работы волонтеров. 

«Мой ребенок растет, он уже подросток. Я вижу, как он всё больше дистанцируется от меня и уже не хочет повсюду ходить с мамой за ручку. Я и сама готова его отпускать, но не одного. Тогда с кем?»

Попробуем найти ответ на этот вопрос в истории Елены Гетман и Любови Шалонской. 

Всё началось… с блокнота

Елена Гетман – молодая, активная москвичка – работала в компании, связанной с логистикой. От случая к случаю она занималась волонтерством в разных благотворительных организациях. Однажды подруга привезла ей из Венгрии блокнот, сделанный руками людей с синдромом Дауна. Блокнот лежал на полке, но в какой-то момент, бросив на него взгляд, Лена подумала: «А ведь я никогда не видела ни одного человека с синдромом Дауна на улицах Москвы! Как же такие люди живут в нашей стране?» Есть вопрос – нужно искать ответ. И Лена, набрав в поисковике слова «синдром Дауна», нашла Даунсайд Ап, а потом и фонд «Синдром любви», и написала туда о своем желании стать волонтером. К этому моменту девушка была готова сделать волонтерство частью своей жизни, а не разовыми акциями. И поняла, что хочет помогать именно людям с синдромом Дауна.

– Конечно, у меня были стереотипы, – рассказывает Лена. – Например, я не знала, как люди с синдромом Дауна в принципе общаются и смогут ли они меня понимать. Еще я боялась, что мне будет морально тяжело: видя их неполноценность, я буду испытывать жалость и бессилие. Сейчас даже смешно об этом говорить: в реальности я ничего такого ни разу не испытала, ни один человек с синдромом Дауна у меня таких эмоций не вызвал. Жизнь активных людей с дополнительной хромосомой полноценна и многогранна!

Лучшая Люба на свете

Лена зарегистрировалась в «Синдроме любви» как волонтер, и ей предложили стать сопровождающей молодой девушки Любы Шалонской – два раза в неделю ее нужно было сопровождать на занятия танцами. До начала работы Лена поговорила по телефону с психологом Даунсайд Ап и координатором волонтерского проекта фонда «Синдром любви», задала им все интересующие ее вопросы, еще раз определила свою мотивацию. Знакомство с Любой поразило Лену – девушка встретила ее, как родную, обняла, задала кучу вопросов. Для Лены, которая, напомним, никогда до этого не видела людей с синдромом Дауна, такое тепло и принятие были удивительны! Отношения установились сами собой. Точно так же легко Лена нашла общий язык и с мамой Любы. Первое время Люба, несмотря на помощь Лены, была постоянно на связи с мамой, перезванивалась, сообщая, где она и как дела. Постепенно этот контроль уменьшился. 

1.jpeg

Уже второй год Лена сопровождает Любу на занятия и на некоторые мероприятия. Волонтерство занимает у нее примерно восемь часов в неделю. «Люба удивительная! – признается Лена. – Помню, однажды у меня был непростой день: никаких сил, настроение на нуле. Люба заметила это сразу, хотя я не сказала ни слова. Ей легко удалось меня разговорить, при том, что я совсем не планировала делиться своими печалями. А потом она просто взяла меня за руку и так трогательно, по-взрослому сказала: “Знаешь, всё будет хорошо, не переживай”! И мне сразу стало лучше».

Вне этих поездок девушки переписываются, летом созваниваются. Люба очень общительная, иногда ей нужно срочно что-то написать Лене, и если она не получает ответ тут же, то может обидеться и даже рассердиться. Тогда Лена объясняет, что у нее есть работа и другие дела, которые не всегда можно отложить. Это помогает Любе научиться правильно общаться в непростом взрослом мире. 

Могут ли волонтеры, сопровождающие, помощники стать друзьями для людей с синдромом Дауна? «Думаю, могут, – отвечает на этот вопрос Лена. – Правда, для этого обычный человек должен быть немного… особенным! Ведь на дружбу с человеком с синдромом Дауна нужно больше терпения, времени, внутреннего душевного ресурса. И если кто-то в наше время с его бешеным темпом сможет замедлиться, посмотреть по сторонам, увидеть особенного человека и подружиться с ним – это просто уникально! Но даже если действительно дружеские отношения не складываются, это не мешает сопровождающему честно и ответственно выполнять свою работу, особому человеку с его помощью вести активную жизнь, а его родителям – получить несколько свободных часов для себя. Ведь такое сопровождение задумано именно для этого!»

Сопровождающий, найдись!

В последние годы в больших городах появляются организации, выступающие посредниками между семьей и добровольцами, которые хотят быть волонтерами и помогать людям с синдромом Дауна. Как правило, такую работу ведут профильные фонды (в Москве это Даунсайд Ап и «Синдром любви», РООИ «Перспектива» и другие) и разные благотворительные организации (во многих областных центрах есть организации, созданные родителями детей с синдромом Дауна).

По словам Лены Гетман, именно Даунсайд Ап и «Синдром любви» очень помогли ей на первом этапе волонтерства. «Во-первых, без них я бы просто не знала, где найти подопечного – человека с синдромом Дауна, – говорит Лена. – Во-вторых, поначалу у каждого волонтера есть некоторые страхи, опасения и заблуждения. Ему нужно где-то получить информацию, у того же психолога или педагога. Это хорошая подстраховка, ведь ситуации могут быть разные, и важно знать, кому можно позвонить, задать вопросы».

А если организации-посредника нет? Где семья может найти волонтера-сопровождающего? Здесь приходят на ум слова известной песни: «Кто ищет, тот всегда найдет». Было бы желание. Пока же реальность такова: лишь немногие семьи обращаются за подобной помощью. А зря! Ведь люди, которые хотят быть волонтерами, тоже ищут подопечных. К счастью, не всё в этом мире измеряется деньгами. По словам психологов, один из мотивов волонтерства – это желание делать добро, получая благодарность от тех, кому ты бескорыстно помог.  

Волонтеры бывают очень разные. Люди самых разных профессий, возраста, благосостояния и жизненных ориентиров. Это может быть молодежь: студенты, начинающие специалисты. У них есть свободное время и энергия, которые они готовы отдавать во вне. Им приятна внешняя оценка, некий условный статус: «я занимаюсь благотворительностью». Но от этого их работа нисколько не страдает, наоборот, они выполняют ее с полной отдачей! Волонтерами могут быть и люди «серебряного возраста», которые делают это, скорее, от внутренней наполненности: у них есть опыт и знания, желание делать добро и заботиться о ком-то – и они хотят всем этим делиться. А вообще, волонтером-сопровождающим может стать любой человек, у которого есть немного свободного времени и желание тратить это время на благо других людей. Так что, если в вашем городе нет профильной организации, можно поискать сопровождающего в волонтерском центре при вузе, в молодежных объединениях, в церковной общине или совете ветеранов. Да и «сарафанное радио» никто не отменял. Самое главное - если нужна помощь, не следует молчать об этом. Под лежачий камень вода не течет!

По мнению Лены Гетман, самим сопровождающим тоже нужно рассказывать про свой удачный опыт волонтерства. «Такие дела нельзя замалчивать! Ведь многие люди просто не знают о подобной возможности: родители особых детей не представляют, что среди знакомых и коллег они могут найти сопровождающего своему ребенку и тем самым получить поддержку и облегчить жизнь семье. А потенциальные волонтеры не догадываются, что им стоит лишь немного перепланировать свой график жизни, чтобы в нем освободилось время для помощи другим». 

Сама Лена с появлением Любы и системного волонтерства тоже решила поменять свои жизненные ориентиры. Она стала сотрудницей фонда «Синдром любви». «Мое мировоззрение изменилось, расширилось, – говорит она. – Теперь я точно знаю, что люди с особенностями есть, и это хорошо – ведь наш мир такой разный и многогранный!».

Похожие материалы