Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5616

    В свободное плавание

    Описание:

    Детский отдых для родителей – волнующая тема, тем более, если ребенку предстоит первый самостоятельный выезд. Как выбрать подходящий оздоровительный лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с синдромом Дауна? Читайте рассказ Анастасии Даунис, мамы 15-летней Даши.


    Родители подростков, выпускников Даунсайд Ап, как и родители малышей, часто рассказывают нам о летнем отдыхе со своими детьми, но практически всегда этот отдых бывает совместным. Правда, встречаются и исключения. Читайте рассказ Анастасии Даунис, мамы 15-летней Даши.

    «Этим летом, в августе, в подмосковном пансионате «Сосновый бор» РООИ «Перспектива» организовала летний лагерь для участников программы «Театральная перспектива», которая работает с 2012 года. В лагерь приехали более 20 ребят в возрасте 13-16 лет в сопровождении волонтеров и наставников. Даша принимала участие в этом проекте впервые, к тому же, это была ее первая самостоятельная поездка.

    Стоит сказать, что мы видим и понимаем, что наша пятнадцатилетняя Даша вполне может справляться со многими делами и ситуациями без поддержки взрослых, и мы чувствуем, что можем ей доверять. Она очень внимательная в том, что касается ухода за собой, знает, где что находится и очень любит, чтобы все вещи были на своих местах. Она понимает, как себя вести с разными людьми: с близкими она очень общительная и добродушная, к незнакомцам относится настороженно, но быстро ориентируется в новой компании или пространстве. Дашка знает все наши маршруты: хорошо запоминает названия станций метро и понимает, где нужно делать пересадку по пути на занятия, знает, на каком автобусе можно доехать до спортивной секции и т. д. Она помнит, что переходить дорогу можно только на зеленый свет, и может даже сделать замечание какому-нибудь нарушителю. Интересно, что некоторые правила движения для водителей она тоже запомнила и частенько дает папе советы, когда мы все вместе едем куда-то на машине. Даша очень любит помогать прохожим на улице, будь то старичок, спускающийся с палочкой по лестнице, или тетенька с тяжелой сумкой – всегда предложит помочь. Она уже давно просит отпускать ее одну в школу, в магазин или на прогулку вместе с младшей сестрой. Но – любой родитель меня поймет – внутри нас всегда есть опасения, что какие-то внешние обстоятельства могут оказаться небезопасными для ребенка, поэтому нам очень сложно его отпустить.

    И вот, по счастливой случайности, нашей Даше наконец-то представилась прекрасная возможность оторваться без родителей! К счастью, времени на подготовку к поездке в лагерь и всякие волнения у нас почти не было. Рассталась Дашка с нами легко и весело, еще перед отправкой автобуса она познакомилась с ребятами и волонтерами, и они очень радушно ее встретили.

    И только потом, когда Даша уехала, мы с папой стали мечтать хоть одним глазком взглянуть, что там происходит, чем ребята занимаются, как Даша справляется без нас, как строит отношения с новыми людьми, как общается со всеми. Первые пару дней дочь звонила нам постоянно, рассказывала о каждом своем шаге: как она устроилась, кто ее соседка, где они все вместе проводят время, что съела на обед, и т. д., – а потом она так увлеклась, что даже забывала нам звонить. Признаться, мы не сильно переживали, потому что у нас всегда была возможность связаться с организаторами и узнать любые подробности: в каком режиме живут ребята, как дела у Даши. И мы были уверены, что с ней рядом надежные люди и прекрасные наставники.

    Для ребят было организовано много-много активностей: они играли, занимались спортом, плавали в бассейне, придумывали и открывали свое кафе, удирали от «зомби», подружились с соседями из спортшколы. Но главное и самое интересное – это пьесы-миниатюры, которые дети писали под руководством опытных драматургов. К слову, осенью 2014 года пьесы будут поставлены профессиональными режиссерами с участием профессиональных актеров на сцене одного из московских театров! Со слов Даши и ее новых друзей, им было очень здорово. До сих пор дочь вспоминает о лагере, скучает по ребятам и той атмосфере, мечтает о новых встречах и поездках в лагерь. Для всей нашей семьи это был бесценный опыт, который мы хотели бы пережить еще не раз.

    А еще наша Даша, говорят, влюбилась. Уже дома на расспросы она ответила, что был там молодой человек, «который самый лучший на свете», чем очень взволновала папу – ведь до этого самым лучшим был он!»


    Похожие материалы